【全区“双先”】陈学璞:奋斗与奉献的人生新起点

发布时间: 2020-07-03 09:38:24 |来源:政府管理 | 作者:佚名 |责任编辑: 曹洋

 

陈学璞,男,1944年8月出生,汉族,中共党员,1967年10月参加工作,2009年9月退休,二级教授、自治区委党校文史教研部原主任。退休后,他坚持牢记党的宗旨和知识分子的社会责任,保持旺盛的事业热情,继续发挥科学理论和文化知识专长,奉献社会,服务人民,成绩显著,在党校、社科、文化、老科协等系统均有较大影响,受到群众赞誉。特别是多项调研咨政报告引起自治区主要领导的重视,为自治区高层咨询决策提供参考,作出了贡献。

科学理论的信仰者和宣传者

信仰坚定,不忘初心。他坚信马列,坚定中国特色社会主义信心,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。党的十九大以来,他举行宣讲解读十九大报告61场,听众1万1千多人次。在十九大召开前,他就阅读资料,提前准备,十九大报告刚播出,立即开始备课。十九届一中全会闭幕后仅7天,他就在南宁桃园饭店给全区各高校老教授开讲十九大精神。他先后在广西老科技工作者协会、百色干部学院、广西社科联、广西文联等单位,讲授以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题的课程。还接受广西老干部党校聘请,在柳州、南宁、百色举办的离退休党员干部培训班从十三期至十八期,连续六期讲授“离退休干部党建工作”专题课,受到学员普遍好评。

学术研究与写作的领军者

学术带头,研究不止。他退休不退学,离职不离研。刻苦钻研,笔耕不辍,成果丰硕。十九大以来,两年时间在传统报刊公开发表论文38篇,新媒体发表文章203篇。这些文章在新华网、人民网、光明网、中国共产党网、中国作家网、广西日报数字报等媒体广泛传播,阅读量累计79万2千余人次。他的研究成果坚持正确的舆论导向,弘扬社会主义核心价值观和时代精神,勇于创新,观点犀利,论证充分,为改革发展输送正能量。十九大闭幕不久,他即在广西社科界学习贯彻十九大精神座谈会发言,并在广西日报理论版发表论文《时代的创造和实践的产物》,阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的实质和形成。习近平总书记在广西调研后,他很快在《老年知音》发表学习专文《大海的广阔与大山的高耸——学习习近平总书记在广西考察的重要讲话》。由于稿件质量高,影响好,他于2019年6月获得2017——2018年度《老年知音》优秀作者荣誉证书。鉴于长期以来,他在理论研究写作方面的造诣,他在2018年6月受聘为中国写作学会名誉副会长。

2019年,陈学璞在中国写作学会学术年会上总结发言

社会工作和科普活动的志愿者

自愿参与,多作奉献。他不为名利,不计报酬,热情为老教授、老干部和老科技工作者服务。他担任广西老教授协会党校分会和广西老科技工作者协会党校分会会长,每年抽出时间,围绕党的中心工作和国家重大节庆活动,结合党校实际,策划与实施征文和理论研讨活动,得到自治区党委有关部门和党校领导的高度评价。他不辞劳苦,翻山越岭,2017年到扶绥、河池、天峨、南丹、宜州,2018年到崇左、横县、兴安、南宁三塘镇,2019年到新宾、武宣、象州、昭平等地调研。他参与评审重要项目58项,其中部分担任评审组组长。包括评审第十五届广西精神文明建设“五个一工程”奖,国家课题《生态批评视野下新疆新时期以来少数民族作家创作研究》,自治区发改委《广西向海经济绿色海洋产业示范区建设研究报告》等重点课题结题。

2017年,陈学璞在融水县香粉乡大方村调研

智库建设的践行者

进入智库,为民代言。他积极参与新型智库建设,研究政策和现实,以问题为导向,撰写咨政报告,为党和政府建言献策。

党的十九大以后,他的《以三月三法定歌节为契机,打造壮民族文化展示区的建议》等6篇咨政报告得到自治区鹿心社、陈武等5位主要领导8次批示。自治区文化厅、自治区旅发委、南宁市人民政府、广西老干部局专门给他送来感谢信函,表彰他对民族文化传承保护和广西发展的贡献。他撰写的《纪念陆地百年诞辰,打造陆地文化品牌报告》,获时任自治区党委常委、自治区常务副主席蓝天立,时任崇左市委常委、宣传部部长、政府副市长李振唐批示后,他与广西民族师范学院领导共同策划,于2018年7月在崇左市召开了纪念陆地百年诞辰文学创作研讨会。会后,他在《老年知音》发表了《传承弘扬陆地民族文学经典和文化精神》,在《文艺报》“文学评论”版发表了《发现“南方”——读〈陆地文集〉(全八卷)》。

陈学璞说:“人生以奋斗为乐,以奉献为荣,退休不是奋斗和奉献的终点,而是人生新的起点。”

2018年7月,纪念著名作家陆地百年诞辰研讨会在崇左召开

(自治区委党校离退处供稿)


新闻热图