晒晒我的2019

—陈学璞2019年文化学术活动与成果

发布时间: 2020-01-09 09:09:53 |来源:政府管理 | 作者:佚名 |责任编辑: 曹洋

 

一、学术成果(41)

1.自治区党委老干部局2019年2月26日给陈学璞发函,反馈了他的咨政报告《关于用好用活用足广西高层次人才的建议——在广西老干部局召开的老干部、老专家“我看广西发展60年”座谈会的发言》采用情况。陈学璞提出 “以更加开放的人才工作理念和更优的人才发展环境,留住、用好广西现有人才,吸引各类人才来广西发展,特别是注重人才团队整体引进”等建议,得到了自治区党委主要领导同志的肯定性批示,组织人事部门表示“将进行专题培训和研讨,强化人才发展理念”,“推进人才发展体制机制改革,建立改革台账,对重点难点问题逐个突破”。

2.陈学璞评韦持谦长篇小说《情满都柳江》,中国网2019年1月24日。

3.广西北部湾书画院召开迎春茶话会,陈中华院长报告,陈学璞致辞。中国网2019年1月30日。

4.陈学璞评韩寒执导的电影《飞驰人生》,中国网2019年2月8日。

5.《流浪地球》广受欢迎的原因。中国网2019年2月12日。

6.猪坚强12岁了。阅读量空前,10小时18万8千,之后达40万4千阅读量,中国网2019年2月20日。

7.给小崔提个醒。2019年2月23日,新浪微博。

8.奋力攀登文艺高峰,2019年3月1日,新浪微博。

9.平民视角成佳文,2019年3月1日广西日报,1500字。

10.传承壮族歌圩打造壮族文化展示区,2017年广西文化蓝皮书:发展文化发展报告,广西人民出版社2017年12月出版,12000字。

11.崇左将创建广西首个文学馆,中国网2019年3月25日,1100字。

12.谈彭匈散文随笔,广西电视台都市频道2019年4月14、15、16日连续播送专题节目,10天前开始试播。

13.飘向天边的那朵彩云——怀念文友彭匈先生,《老年知音》2019年第3期,3000字。

14.我心中的祖国之歌,《老年知音》2019年第4期,2000字。

15.人间有大爱——在何培嵩长篇报告文学《哭了笑了》发布会的发言,中国网2019年5月23日,1500字。

16.因为人间有大爱——谈何培嵩长篇报告文学《哭了笑了》,《当代广西》2019年第9期,3000字。

17.如何理解“世界处于百年未有之大变局”,2019年5月24日,新浪微博1300字。

18.爱情的永恒与失衡——评54集电视剧《爱情的边疆》2019年6月9日,新浪微博,2500字。

19.美丽驻村第一书记黄文秀,2019年7月3日,新浪微博369字。

20.陈学璞微博点评互联网三巨头,2019年7月8日,新浪微博543字。

21.考察三江口,2019年7月21日,新浪微博196字。

22.发现“南方”——读《陆地文集》(全八卷),2019年7月22日《文艺报》“文学评论”版。

23.书记县长当导游,昭平篇(上集)黄姚古镇,县委书记刘飞国,文化学者陈学璞,旅行体验官佳莹、吕媛宁,2019年8月3日21:50分首播。

24.书记县长当导游,昭平篇(下集)姚江泛舟,县委书记刘飞国,文化学者陈学璞,旅行体验官佳莹、吕媛宁,2019年8月10日21:50分首播。

25.怎样养八哥鸟,2019年8月4日,新浪微博867字。

26.评电视剧《特赦1959》,新浪微博2019年8月12日,1213字。

27.怎样看待《应物兄》,新浪微博2019年8月17日,482字。

28.红水河畔丰富多彩的来宾民族文化, 欧造杰唐琳熊素玲,中国网2019年9月4日,1900字。

29.飘向天边的那朵彩云——怀念文友彭匈,《文化之友》2019年第1期,2900字。

30.点赞英国籍香港警察的职业精神,新浪微博2019年8月22日,993字。 

31.中国写作学会2019年学术年会陈学璞如是说,新浪博客2019年10月2日,2088字。

32.欢庆70年奉献新时代,新浪博客2019年10月4日, 2556字。

33.中共广西区委党校、广西行政学院召开老同志庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会,新浪博客2019年10月4日,1584字。

34.战斗民族精神形成的文化基因,新浪博客2019年10月5日,1800字。

35.看影片巜攀登者》,新浪微博2019年10月6日,144字。

36.我看献礼片,新浪微博2019年10月7日,320字。

37.习近平文明交流互鉴理念是人类社会发展的大趋势,《广西师范学院学报(哲学社会科学版)》2019年第3期,9000字。

38.我心中的祖国之歌,2019年10月31日广西新闻网-广西日报要闻版 ,1200字。

39.大爱交响曲——评何培嵩长篇报告文学《哭了笑了》,《广西教育学院学报》2019年第6期,10000字。

40.互联网视阈下“写作快线”概念的提出及其实践,《写作》杂志2019年第5期,12000字。

41.写作精要1——10,10篇短文,新浪微博2019年12月16——28日,6000字。

二、主要学术活动(47)

1.1月5日,壮族作家韦持谦长篇小说《情满都柳江》研讨会在南宁举行。陈学璞认为,这是中国农村改革开放转型中的纪实性小说,具有历史文献价值和对当下精准扶贫脱贫攻坚的现实意义。同时,小说的内容干净,没有一点污染、肮脏的东西,人物非常干净,交往都是谦谦君子,语言也非常干净,是一部别开生面的小说。并指出3点不足,一是日记体的局限性,从头到尾都是一个人的狭窄视角,思路不够开阔;二是材料的剪裁和升华有点乏力,想象力受到牵制;三是讲述琐事较多,人物心灵深处的发掘不够;四是侗族丰富多彩的民族风情,侗族大歌、侗族民居的多声多彩,感受不多。

2.1月22日,在南宁凤凰宾馆出席广西老科协第七届六次常务理事议并发言,提出要在老专家建言献策上多下工夫,组织力量攻关,写出有影响力的咨政报告。

3.1月25日在广西民族大学参加广西写作学会2018年工作总结大会,副会长兼秘书长郭金世主持,会长容本镇作报告,名誉会长陈学璞等发言。

2月24日出席某企业陈氏文化研究会2019年新春座谈会,获陈辉光颁发的顾问证书。

4.2月26日上午10时到11时参加彭石生(彭匈)遗体告别会。告别会在南宁市殡仪馆永宁堂举行,300多人吊唁。广西出版集团党委副书记、总编辑曹光哲作情况简介,其中提到在彭石生先生逝世后,几十位厅级以上领导干部和文化界知名人士,包括原广西师范学院中文系63级同学何培嵩、陈学璞等,以不同的形式表示对他的哀悼。

5.3月8日在南宁明园新都1115房见广西民族师范学院教授罗瑞宁,后又与陈南南、陈黎明聚会,研究陆地文学和生平著作和资料收集问题。我提议选择时机把陆地文学馆的牌子先挂起来。

6.3月15日广西电视台广西历史文化栏目组记者杨静登门拜访,商议读书节目事宜,拟做一期彭匈散文的节目。我提出三篇:细说桂林米粉、时髦青年吕布、你好高年级的同学,得到她的认可。

7.3月23日在明园饭店5号楼与聂震宁、曹光哲等共进午餐,下午在漓江书院(南宁三祺广场)听聂震宁演讲“改变从阅读开始”,购买著作《阅读力》。

8.3月25日,漓江书院(南宁金狮巷)广西电视台广西历史文化节目组,编导杨静、主持人刘辉及两名摄像记者,拍摄专题片“评论彭匈散文随笔”。

9.3月27日下午,广西国际商务技术学院唐琳副教授送来获奖证书,广西第十五次社会科学优秀成果奖三等奖,系列论文,第一作者唐琳,我挂名第二作者。

10.4月1日下午到青秀山下干部住宿小区旁华娱电影制片公司办公室,与梁水康董事长商谈筹影片有关事宜。

11.4月4日在家与甘安顺会长、应平侠副秘书长商议参与广西社科联招标庆祝新中国成立70周年图片展事宜。3天时间完成图片展内容三个单元以及前言,7日发给小应。

12.4月13日上午到南宁市人民政府办公室,与市领导面谈南宁市文物保护修缮和利用问题。

13.4月13日上午在党校职工之家二楼党支部学习,支部书记甘安顺提出学习的主题词“百年巨变强国梦党员本色”,我作第一个发言,发言稿《如何理解“世界处于百年未之大变局”》。

14.4月23日是第二十四个世界读书日,广西人民出版社携手南宁市明天学校共同举行《哭了笑了》新书发布会。300多名社会各界人士、学校师生参加大会。有关领导陆志海、陈继勋、覃锋、温六零,爱心人士罗世敏、林涌泉、鲍朝志等出席。黄淑娴副校长朗诵了何培嵩创作背后的故事;潘荣才、陈学璞分享了书中闪烁的阳光和大爱。

15.4月25日上午本校退休教学一支部召开学习会,组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,剖析社会热点问题。支部书记甘安顺同志主持学习会,提出这次学习会的关键词是:百年变局,强国梦,党员本色。陈学璞同志首先发言,题目是《如何理解“世界处于百年未有之大变局”》。接着潘晓春、黄征旺、冯东晓、谭锦华、黎光、张月泉、邓洪波、黎影材、刘小兵、黄学权等同志先后发言。

16.4月26日上午自治区党校老同志召开座谈会,讨论邱石元散文集《三十年前的那个晚上》,邱石元、邓祖瑶、叶裕惠、陈学璞、张月泉、陈晓莉等13人参加。

17.5月9日广西人民出版社召开何培嵩长篇报告文学专家座谈会。总编辑韦鸿学主持,社长温六零讲话。陈学璞首先发言,讲了这本书诞生的“四个精心”:精心策划,精心创作,精心打造,精心推广。接着潘荣才、容本镇、牙韩彰、黄祖松、唐春烨、王建平等专家,明天学校代表黄淑娴,人民社编辑董苏煌、梁凤华等发言。最后广西出版集团总编曹光哲讲话:特别感谢这些孤儿,他们怎么从苦难中走出来的,我从书中看到了人性的伟大,孤儿的伟大,老师的伟大,社会的伟大,作家的伟大,感谢你们!

18.5月17—19日,汤发枝同学牵头,李开松同学协助,广西师范大学中文系63级老同学在宜州下枧河龙洲岛聚会,同学30人,家属19人参加。白天游下枧河及刘三姐故里。文艺晚会冯志琪设计并导演,我与汤发枝表演节目《永远是朋友》,发言“三个想不到”,提出老年人聚会创意文化。

19.5月22日,与湖南警察学院教授张志华交流公文写作教学与科研,广西写作学会副会长兼秘书长郭金世、副会长袁刚、广西教育学院杂志社李社长等参加。

20.5月29日,星期三,青年学者唐琳来家,按约定送给他《马克思恩格斯全集》1972年版39卷41本,《斯大林全集》15本。马克思主义经典著作,我是没有精力再读下去了,送给下一代,让它继续发挥作用。

21.6月4日至6日,参加第十五届广西精神文明建设“五个一工程”评选布置会和工作会,担任评委。

22.6月19日至25日,以学者身份,参与广西电视台综艺旅游频道摄制组拍摄“书记县长当导游”专题片。19日从南宁到昭平县,20日上午渔家人游船上拍桂江鱼全鱼宴。唐代诗人宋之问在《桂州三月三日》吟咏道:逐伴谁怜合浦叶,思归岂食桂江鱼。词人张志和说,平生喜游山水,尝遍江河美味,当听到从岭南回来的朋友谈起桂江鱼时,也大为感叹:桂鱼肥美不为知,枉作山水呤咏人。下午登上中山号游艇游桂江,1921年11月孙中山从梧州逆江而上,到昭平县城上岸,召开大会,发表了广西开辟道路的演讲。

23.6月21日游览南山茶海,在海拔海拔1200米的观景台俯瞰整个茶园,评品昭平有机茶,这是获得国家地理标志证明商标的品牌茶。下午故乡茶博园,看两位小茶艺师表演茶艺,欣赏茶叶攘制的八大菜。晚上与县党校邱常务、市统战部覃副部长探讨宗教问题。

24.7月1日,参加中共广西区委党校、广西行政学院庆祝中国共产党成立98周年暨“七一”表彰大会,马宁副校长主持,先进党支部代表王林、优秀党员代表陆鹏、优秀党务工作者代表申华林发言。评为2018—2019年度优秀共产党员,常务副校长胡建华颁奖。

25.7月12日下午,重庆五州公司副总陈秋月受重庆师大董博导委托,联系我谈红色文化教育问题。

26.7月13日上午,在南宁与江西老家专业人士井冈山干部学院老校长张泰城教授研究开展红色文化教育问题。

27.7月13日晚,受黄可钊老友邀请,出席区图谢梅梅女作家拜师仪式,并发表简短讲话。

28.7月16日至18日红水河民族文化课题组陈学璞、欧造杰、唐琳、熊素玲与来宾市社科联主席陈京秋,考察位于象州县石龙镇花山村的三江口(栁江、红水河、黔江),正值大水,汹涌澎湃。西江干流红水河全长659公里,来宾河段196公里。去河口,像是游击队员行动,越野车都开不进去,只有在村民引导下,坐上皮卡,穿过深沟密林。爬上渡口,大汗淋漓,衣服湿透。仿佛回到了我的40年前。

29.7月18日到广西老干部局,领取林燕军总编辑颁发的2017——2018年度《老年知音》优秀作者荣誉证书(2019年6月)。

30.8月15日下午和晚上,到青秀区越秀路凯悦国际16号楼广西比较经济学会办公室,与名誉会长林卓群、会长陈传顺,交流学会工作经验,研究学会发展规划。广西电视台综艺旅游频道马总监、林副总监、易副总监,广西大学商学院4位教授等出席。

31.9月1日下午,在东葛路29号物业办公室与甘安顺会长、应平侠副秘书长研究广西社科联科普授课工作,负责两项任务。

32.9月4日晚上,中国写作学会副秘书长宋时磊从武汉来南宁广西民族大学,在相思湖大酒店商议举办中国写作学会学术年会暨会员代表大会事宜,容本镇、郭金世等广西学会领导出席。

33.9月10日下午,到南宁明天学校参加庆祝第35个教师节暨优秀教师表彰大会,并被聘为爱心顾问。

34.9月20至22日,参加在广西民族大学大学召开的中国写作学会2019年学术年会暨会员代表大会,21日上午开幕式,下午大会学术发言《互联网视阈下写作快线的形成与试验》。22日上午受中国写作学会会长方长安委托,作题为《坚守中华文化立场 建设中国特色现代写作学》的总结发言。

35.9月23至25日,参加广西文艺评论家协会考察团,在容本镇主席领队下,到湘江战役遗址调研。参观了红军长征湘江战役纪念馆、红军长征新圩阻击战陈列馆、红军长征突破湘江纪念馆,实地考察了永安关、雷口关、岩口村、酒海井、太平渡、凤凰嘴、三官堂、界首渡口等地,新圩、光华铺、觉山铺三大阻击战遗址。感受至深,心灵震撼。

36.11月7日下午,参加在南宁师范大学举办的《广西学生资助工作十年发展与研究》发布会暨学生资助工作研讨会,作为专家代表第一个发言。南宁师范大学学工部部长邓军彪主持,南宁师范大学副厅级调研员常军胜研究员致辞,本书作者、广西学生资助中心办公室主任全斌讲话。部分高校学生资助管理中心负责人、南宁师范大学21个学院负责学生资助工作的辅导员参加会议。到会人员共50多人。

37.11月21日上午,出席在崇左市广西民族师范学院出席陆地文学馆揭牌仪式。中国作家协会、中国文学馆、崇左市人大常委会、广西民族师范学院等单位领导讲话。

38.11月27日下午,在广西民族师范学院崇文楼召开座谈会,提出抓住机遇,在节点发力,推进文学馆筹建工作,文传学院领导主持会议,罗瑞宁教授等发言。

39.11月30日,出席在南宁师范大学召开的“现代化与信仰民俗传承暨过伟民俗学理论研讨会”,作大会主题发言“少数民族传统节日怎样准确定位”。

40.11月30日上报“广西老科协党校分会2019年工作总结”。

41.12月2日参加广西老科协各分会会长会议,学习习近平总书记对老科协工作的重要指示,传达中国老科协庆祝成立30周年座谈会和理事会精神,蒋济雄会长主持并讲话。

42.12月12日晚,与广西比较经济研究会会长林卓群在该会会所研究项目开发问题,到会有9位企业家。

43.12月13日,在广西老干部活动中心4楼广西老科协办公室与有关人员研究汇报中国老科协北京会议的写作问题,首先阐述汇报的题目、主题、框架结构、重点内容、文稿字数。领导同志表示同意,并布置工作。

44.12月13日晚到家里看望何培嵩,送去4本《广西教育学院学报》2019年第6期,内有拙作《大爱交响曲——评何培嵩长篇报告文学﹤哭了笑了﹥》,评论文章近万字。

45.12月15日奋力一天一夜,完成中国老科协北京会议汇报修改稿。

46.12月18日晚,南宁艺术研究院研讨三街两巷文化建设,院长梁肇佐主持,彭洋、陈学璞、何颖等发言,南宁市非遗协会负责人、有关企业家参加。

47.12月27日下午,出席广西新派作文2019年总结(结题)颁奖大会并发言,容本镇会长致辞,袁刚主任主持。

三、主要授课(28)

1.2019年1月8日,百色干部学院教学楼209室广西老干部党校第十八期退休干部党员骨干培训班《离退休干部党建工作》专题课,100人。

2.3月4日,南宁市文学院《红豆》杂志社公文写作培训班,《常用公文写作及案例分析》,20人。

3.3月20日,广西民族师范学院陆地文学馆启动仪式,赠书19本,开讲“传承民族文学经典,创建陆地文学馆”专题课,50人。

4.3月21日上午,广西写作学会公文写作培训班,讲授常用法定公文写作,南宁北湖路15号邕桂万怡酒店多功能1厅,100人。

5.3月21日下午,广西写作学会公文写作培训班,讲授事务文书写作,南宁北湖路15号邕桂万怡酒店多功能1厅,100人。

6.3月29日,广西大学继续教育学院,科学发展观的涵义和根本要求,南宁铁路集团公司中青班,51人。

7.5月21日上午,讲授事务文书写作(一),北湖路邕桂大酒店。

8.5月21日下午,北湖路邕桂大酒店公文写作培训班,讲授事务文书写作(二)。

9.5月22日下午,广西农科院学术交流中心,全体离退休人员参加,约120人,讲授加强新时代老年人素质教育,党总支书记罗建英主持。

10.5月28日下午,广西文化与旅游厅2019年全区文化产业经营管理人才培训班,讲授广西文化资源的保护与产业开发利用,85人。

11.6月4日上午,广西自然资源厅办公室人员核心技能提升班,讲授领导讲话稿写作,165人。

12.7月4日上午,广西联通集团领导骨干主题教育,讲授弘扬优良革命传统、传承红色文化基因。

13.7月10日上午,南宁市两新领域“领航讲堂”青秀大厦礼堂,讲授互联网企业党建工作,300多人。

14.7月12日下午,广西南宁国有企业宣传文化思想战线“四力”培训班,北京仁达公司承办,乡村大世界,讲授常用公文写作,124人。

15.7月19日下午,广西南宁国有企业党务工作者培训班,乡村大世界,讲授常用公文写作,160人。

16.8月7日上午,北湖路邕桂大酒店讲授事务文书写作(一),56人。

17.8月7日下午,北湖路邕桂大酒店讲授事务文书写作(二),56人。

18.9月3日上午,南宁威宁集团在体育中心新闻办公厅举办培训班,讲授常用公文写作,共87人。

19.9月4日下午,南宁人民公园培训班,讲授常用公文写作,共56人。

20.10月16日上午,北湖路邕桂大酒店讲授常用法定公文写作,共36人。

21.10月16日下午,北湖路邕桂大酒店讲授讲话稿等写作,共36人。

22.10月28日下午,南宁市青秀区中山街道党工委组织各社区(村)党组织书记、“两新”党组织书记在桃源饭店开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党组织书记集中轮训,担任主讲教师,共100余人参训。

23.10月29日上午,南宁市青秀区南湖街道党工委组织各社区(村)党组织书记在机关会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,担任主讲教师,共70余人参训。

24.11月19日,给青秀区凤岭北区党委委员和各支部代表及机关党员,讲授“学党史记党情促发展”,贯彻主题教育和十九届四中全会精神。共46人。

25.71.11月27日,给崇左边防警察管理支队科以上干部,讲授“传承弘扬红色基因贯彻四中全会精神”,共52人。

26.12月11日上午,在广西大学继续教育学院给广西地震局系统处以上干部培训班,讲授《中国特色社会主义理论体系的形成与发展》专题课,50人听课。

27.12月19日全天,北湖路邕桂大酒店讲授常用公文写作,32人。

28.12月20日全天,北湖路邕桂大酒店讲授事务文书写作,32人。

四、主要评审

1.2019年1月16日,对某副教授申报国家课题的申报书《新时代西南民族地区网络消费文化产业发展研究》,提出修改和补充意见。

2.2019年1月18日,论文《新世纪的展望:从曙光到旭日——广西文化综述与思考》审读,提出修改意见。

3.2月15——20日,评审广西教育学院2019年国家课题申报书5项。

4.3月30日,对广西民族师范学院某副教授国家课题申报书《中国少数民族著名作家陆地研究》提出修改意见。

5.3月31日,对报告文学《林忠伟:行走在壮乡扶贫路上的咨政情怀》提出审读意见。

6.4月16、17日应邀为第二届广西区直机关公文写作大赛审阅上网模拟比赛题目。

4月24日以组长身份签字同意通过“广西向海经济绿色海洋产业示范区建设研究报告”课题评审稿。

7.5月10日,受广西人民出版社委托,为长篇报告文学《哭了笑了》申报精神文明建设“五个一工程”评奖,撰写推荐意见。

8.7月19日上午,广西文联文艺评论推优作品评审,评出4部著作,10篇文章。

9.8月30日下午在广西社科联(广电大厦7楼)会议室评审广西“脱贫攻坚”大型励志专题片《志胜贫困 智断穷根》,成伟光副主席主持,广西电影集团廖荣生书记介绍情况,陈学璞任评审组组长,广西民图书馆馆长大李启军、广西社科院文化所所长王建平、广电局李副巡、广西社科联办公室主任杨辉等发言,基本肯定这部片子,并提出了改进意见。

10.9月10日上午,评审广西老科协和老教协党校分会庆祝新中国成立70周年征文。评出获奖文诗21篇,一等奖5篇,二等奖9篇,三等奖7篇。

11.9月30日下午,广西广电大厦8楼参加广西电影集团专题片《壮美扶贫路》审片会议,广西社科联办公室主任杨辉主持,广西电影集团党委书记廖荣生,专家组长陈学璞和专家王建平、李启军等参加。

12.10月10日,参加广西老干部党校精品课程试讲评审,7人试讲,5人讲课及课件评为优质课。

13.10月31日,参加广西河池市宜州区“不忘初心、牢记使命”主题教育微党课竞赛决赛,17名选手获奖,一等奖三项。担任评论专家,区间点评,最后作总评,并给一等奖获奖者颁奖,与之合影留念。听众来自该区23个党(工)委,共260多人。

14.11月7日—15日,担任广西社科联四项课题的评审专家,按期提交评审报告。

15.12月1—5日 ,担任广西文联文艺评论基地2019年课题研究成果评委,对六个课题成果写出评语。



新闻热图