红水河畔丰富多彩的来宾民族文化

发布时间: 2019-09-04 08:50:13 |来源:政府管理 | 作者:欧造杰 唐琳 熊素玲 |责任编辑: 曹洋

 

广西“红水河流域民族文化研究”课题组,近日到来宾市进行民族文化调研,得到来宾市社科联、武宣县社科联和象州县社科联的热情帮助,感受了该市红水河区域多姿多彩的民族文化,采写和收集了大量的民族和地域文化资料。

奔腾不息的红水河从贵州望谟、广西河池一路流来,进入来宾段,从忻城县红渡镇六蝶村古吉屯上游250米处至象州县石龙镇花山村三江口,这段河长195.4千米,横贯整个来宾市。红水河在来宾市出口与柳江汇合,流入黔江。因而来宾市是西江干流红水河的重要流域。7月16下午,来宾市社科联在市政中心会议室召开“红水河流域民族文化研究”座谈会,在市社科联主席陈京秋主持下,来自本市社会各界的文化学者、民族文旅工作者、作家艺术家,蒙天宇、罗勋、黄刚毅、盘路航、何志文、宁金、覃玲玲等相继发言。

他们怀着对中华优秀传统文化的热爱和敬畏,畅谈了来宾悠久的历史文化和多姿多彩的壮、汉、瑶、苗等民族文化。文化学者蒙天宇说:“来宾处于红水河的龙头地段,壮、瑶等少数民族人口占总人口的78%,民族文化遗存十分丰富,过去一些著作对这里厚重的民族文化挖掘不够,现在桂学会来这里调研,对我们是正中下怀。”文联主席罗勋提出,来宾地处桂中,是壮族先民西瓯、骆越人聚居的分水岭,以红水河为界,这边是西瓯人,那边是骆越人。与会者重点介绍了来宾市的盘古文化、麒麟山人文化、丰收节文化、金秀瑶山文化、忻城土司文化、古村落庄园文化、红水河奇石文化、历史名人文化等。课题组成员感到很受启发。

次日上午在陈京秋、陆美才的陪同下,课题组成员乘车往武宣县东乡镇考察将军第庄园的历史与建筑文化。武宣将军第庄园,又名武宣刘氏庄园,位于下莲塘村,距武宣县城29公里,距东乡集镇5公里。这是一个原装古旧、质朴而秀美的农村庄园,始建于清嘉庆6年(公元1742年),占地面积120000平方米,建筑面积21000平方米。庄园始建于清嘉庆6年(1801年),从高祖刘宗楷始居至今已有200多年。庄园内建有客家建筑刘氏祠堂,泥土瓦房、练兵场,村头还有柳树池塘,以及中西结合的庭院建筑等。庄园四面青山环抱,风景迷人。这里繁衍了三、炳、培、德、业、南、阳、长、继等10代人,诞生了七位将军。刘季三还被清朝廷诰封为“振威将军”、从一品官衔。刘炳宇庄园新中国成立后,曾作为河马中心小学的校园。保护基本完整,2017年被列为自治区文物保护单位。学校搬迁后,这里成为一个古建筑旅游景点。刘炳宇将军的嫡孙70多岁的刘讯燕老师听说我们要来考察庄园,冒着烈日专程从县城赶来,特地为课题组免费做导游,声情并茂地地讲解庄园里的每个场景和遗物。他不顾大汗淋漓,触景生情地叙述,让大家备感亲切。

下午,在象州县社科联和石龙镇花山村有关同志的带领下,课题组来到红水河河段三江口现场考察。三江口位于兴宾区、象州县和武宣县的交界地段,这里红水河与柳江河汇合,流入了黔江并通过西江、珠江最终流入大海。象州县石龙镇花山村的覃志红主任和陈群光副主任,亲自带领课题组成员,沿着崎岖的山路,穿过茂密的丛林,到了河边。迎着烈日河风,看着滚滚东去的三条大江,听着两位村干部滔滔不绝地讲述三江口的历史、现状和未来,课题组成员无不感慨万千,纷纷与他们合影留念。

第三天上午,课题组参观来宾市博物馆。该馆同时挂牌“广西桂中考古研究基地”,建筑面积2.1万平方米。全馆设计巧妙,共有4层、5个展厅,存有1000多件精美文物,分为“桂中明珠”“薪传麒麟”“跌宕春秋”“和美壮乡”及“非物质文化遗产”五个部分。课题组看到展览中,早在3万年前的旧石器时代,被称为壮家始祖的“麒麟山人”就在这里繁衍生息。有专家认为,来宾是盘古文化的重要发祥地,至今保存有以盘古神话为核心的包括盘古寺庙、地名、节日、歌舞、剧本唱词等在内的原生态的盘古文化。

地处红水河下游、广西中部的来宾市,自从2002年成立地级市以来,全市面貌发生了巨大的变化,城镇化建设加快,市容市貌焕然一新。市区得益于红水河畔的旖旎风光,地势平坦,道路宽阔,城市绿化十分秀美,因此又获得了“国家森林城市”和“广西园林城市”的称号。来宾在发展农村体育、全民健身方面成效卓著,全区领先,被评为首批“国家公共文化服务体系示范区”创建城市和“全国全民健身示范城市”。

调研结束,课题组组长陈学璞教授在总结时说,来宾民族文化非常丰富,叹为观止;非遗村落,民俗特产,美不胜收,发掘和保护深远的民族和历史文化资源,打造红水河民族文化品牌,发展繁荣文化事业产业和旅游业,来宾任重道远,大有可为。(广西中国—东盟文化研究会秘书处供稿)



新闻热图