年轻干部要从五个方面狠抓自身建设

发布时间: 2019-05-10 09:43:38 |来源:政府管理 | 作者:佚名 |责任编辑: 曹洋

 

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。广大党员干部特别是年轻干部作为中国特色社会主义的坚信者和践行者,要坚实加强理论修养、坚定理想信念、牢记初心使命、不断修炼自我、主动担当作为,在新时代的培养选拔中脱颖而出,在新时代的磨练奋斗中勇争上游,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

在常学常新中加强理论修养。年轻干部的成长离不开理论思想武装,作为一名共产党人,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习辩证唯物主义和历史唯物主义,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,学出忠诚担当、干事创业。夯实理论基础,要紧密结合新时代中国梦,用具体实践丰富学习内容,用学习火把点燃理论干柴,确保求真务实、入脑入心。加强党的理论学习是一堂重要的必修课,年轻干部作为时代的领跑者,要舍得花时间学、花精力学,充分将理论学习融入到工作生活,在常学常新中加强理论修养,在靶向学习中统筹兼顾,学深悟透,用理论思维养成虚怀若谷的态度、明理求真的习惯、对党忠诚的信仰。

在真学真信中坚定理想信念。中国共产党作为历史以来最伟大的政党,以坚定的理想信念与崇高的目标追求,培育了一代代不畏艰险、吃苦耐劳、忠诚奉献的共产党人。理想信念的首要准则就是对党忠诚,既是一份坚定决心,更是一种政治信仰。对党忠诚要经得住考验,耐得住性子,顶得住诱惑,年轻干部要保持党性纯洁,时刻把对党忠诚摆在第一位,用钢铁般的意志认定信仰,内化于心,外化与行,落实到工作生活中的点点滴滴,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想行动上同党中央保持高度一致。对党忠诚要把握其核心要义,忠诚于党、忠于祖国、忠于人民,经常开展自我剖析,严格对标党章党纪党规,全面检视理想信念和思想言行,扫除思想上的“灰尘”,提升政治纯度、提高政治定力、永葆政治本色,全心全意为人民服务。

在密切群众中牢记初心使命。民心是最好的政治。自我党成立以来,始终保持与群众的血肉联系,坚持把人民群众当亲人,坚定为了谁、依靠谁、我是谁的理想信念,将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把群众的利益高举过头顶。“两只眼睛向下看,撸起袖子加油干”,党员干部要和人民群众想在一起,干在一起,站在人民的立场广泛了解民意民声民情,着力解决好老百姓最关心最直接最现实的热点难点问题,真正与人民同呼吸共命运心连心,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。同时胸怀爱民、忧民、为民、惠民之心,拜群众为师,放下架子学,揣起面子学,多干“擦黑板”的实事,看淡个人进退得失,心无旁骛地为党和人民做事,积极投身到实现中华民族伟大复兴的中国梦中。

在克己立德中加强党性修养。为政之道,修身为本。党性修养是共产党员立身、立业、立德的基石,必须同理论修养、政治修养、作风修养相结合,内在发力、外在实践、以知促行、以行求知。立志做大事,不立志做大官,广大干部特别是年轻干部要努力提高党性修养,勇于自我革新,坚持实事求是、光明磊落、胸怀坦荡,保持积极向上的思想作风、一丝不苟的工作作风、严肃正直的生活作风,成为让党放心、让人民满意的好干部。党员干部要涵养坚定的政治定力,炼就明亮的政治慧眼,恪守鲜明的政治规矩,做到慎独慎微、克己奉公、清者自清,牢固树立底线思维和红线意识,时刻保持清醒头脑,发扬艰苦奋斗精神,正确行使手中权利,树立正确的世界观、人生观、价值观。

在奋勇争先中坚守求真务实。空谈误国,实干兴邦。求真务实是党的思想路线的核心内容,是推动具体实践工作的核心方法,对于共产党人,求真务实是一项严格的政治要求,是党性修养的重要体现,是一种必须具备的政治品格。党员干部要大兴求真务实之风,放下顾虑、轻装上阵、大胆干事,在学懂弄通的基础上进一步做实,发扬钉钉子精神,扎扎实实地一锤接着一锤敲。“狭路相逢勇者胜”,面对各种挑战,年轻干部要敢于发扬亮剑精神,坚持真抓实干、果断斗争、迎难而上,充分融合理论基础,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在逆境中砥砺前行、在磨难中茁壮成长、在风雨中解缆起航。

新时代伟业需要实干精神、担当精神、斗争精神,广大年轻干部要紧抓自我学习,增强干事本领,坚持一张蓝图绘到底的决心,不断为中国特色社会主义事业凝心聚力、添砖加瓦。(贾伟/文)



新闻热图