陈学璞评韦持谦小说《情满都柳江》

发布时间: 2019-01-24 14:03:12 |来源:政府管理 | 作者:佚名 |责任编辑: 曹洋

 

2018年11月,由中国文联出版社出版发行的韦持谦长篇小说《情满都柳江》研讨会近日在南宁举行。

评论家陈学璞在发言中说,这部描写中国改革开放转型时期的纪实性小说,真实地记录了基层干部和农民的生产劳动、饮食起居、生存环境发生的深刻变化,讴歌了基层干部继承发扬深入群众,艰苦奋斗,与农民“三同”的工作作风,展现了改革农村管理体制,推行联产承包责任制,改变农村贫困面貌的的历程。这对于当下正在广泛深入进行的脱贫攻坚、精准扶贫,具有深刻的现实意义。可以说,长篇小说《情满都柳江》是献给中国改革开放40周年的一份厚礼。

陈学璞认为小说在创作上的突出特点是“干净”:情结干净,人物干净,语言干净。陈学璞指出四点不足,一是日记体的局限性,从头到尾都是一个人的狭窄视角,思路不够开阔;二是材料的剪裁和升华有点乏力,想象力受到牵制;三是讲述琐事较多,人物心灵深处的发掘不够;四是侗族丰富多彩的民族风情,侗族大歌、侗族民居的多声多彩,感受不多。


新闻热图