“新快作文”成果培训 深度学习提升素养

发布时间: 2019-01-07 13:26:03 |来源:政府管理 | 作者:佚名 |责任编辑: 曹洋

 

2018年12月27日,为推进深度学习项目,提高师生习作教学能力,学区诚邀到教育部主管的中国老教授协会“十三五”科研课题《中国百年学校文化发展研究》科研成果团队来到中法实验学校,为学区中小学教师做“新快作文”教学成果推广培训。

培训由学区教育教学部谢向东部长主持。

课堂观摩

袁刚老师执教七年级《人物的细节描写》

陈元老师执教八年级《学习描写景物之话题“冬天”》习作课

课前,袁刚老师首先引导学生了解写人习作行为句以及各种修辞句的符号。然后以片段为例运用符号,自主列“公式”,将一篇文章做到可视化,分析体会作者是如何写具体、写详细、写生动的。学生们感受到英语、数学符号在习作课综合运用的妙趣。

课上,袁刚老师重点教学写人记事“三字诀”——“拆”、“全”、“加”。创设学生真实“喝水”的情境,引导学生观察,运用“拆”字诀把动作写具体。运用“全”字诀引导学生关注人物行为表现的多方面进行思考。运用“加”字诀拓展学生思维的广度与深度,不但要有修辞手法运用,还要引用好词、广告语、诗词歌赋等。学生运用“三字诀”自主选材进行限时练笔。短短的一节课,学生们运用符号工具“埋地雷”,运用符号工具“挖地雷”、列算式。课上学生们笑声不断,掌声不断,动笔习作。

课后,采访学生:“上课很开心”、“很喜欢”、“学到了拆、全、加的作文方法”、“我会把这种方法运用到以后写作中去”,学生们收获满满。

专题讲座

袁刚老师做了《新派作文理念与课堂教学》专题讲座。重点阐述了“新快作文”可视化技术的创新之处以及对落实学生语文核心素养的重要作用。讲座后,专家与老师们进行了互动交流。

本次“新快作文”成果展示培训,拓宽了中小学教师习作教学的视野,特别是习作可视化技术的应用,让教师教“有抓手”,做到明明白白地教;学生写、评“看得见”,做到明明白白地学,解决了习作教学最后一公里的问题。为促进今后课堂习作教学的深度学习开辟了一条新路。


新闻热图