深圳律师刑辩峰会召开京师深圳金融律控中心挂牌

发布时间: 2018-12-05 11:47:43 |来源:政府管理 | 作者:佚名 |责任编辑: 沈晔

 

12月3日,深圳律师刑辩峰会暨深圳市民营企业刑事风险防控研讨会召开,深圳市司法局领导蒋溪林等出席。该研讨会由福田区律工委、福田律师学院主办,京师深圳律师事务所承办。北京市京师(深圳)律师事务所开业典礼也与此次会议同时举行。

嘉宾合影

深圳市司法局领导蒋溪林在致辞中表示,企业家要有法律风险意识,控制好刑事犯罪和经济损失风险。

京师深圳坚持京师总部宗旨和京师理念,立足深圳,辐射华南地区,积极融入和践行粤港澳大湾区与“一带一路”倡议,以一流的律师团队、专业的行政服务,及秉持党建精神为依托,竭力打造一个极具影响力与号召力的律师生态圈,借得天独厚的地理位置链接全球,致力于打造一艘“专业精准定位的国际化律师事务所航空母舰”,京师深圳金融法律控制中心随之诞生。

京师深圳金融法律控制中心揭牌

京师深圳金融法律控制中心简称“金融律控中心”,是以金融机构为对象,研究金融法律风险,服务银行及非银行金融机构的专业机构。

京师深圳金融法律控制中心主任江泽利博士表示,“律控”一词源自于西方法律控制论。法律控制论是西方刑事古典学派提出的一种预防犯罪的理论。即,只有通过制定法律,执行法律,人人平等地遵守法律才能预防犯罪。根据法律控制论,社会应通过法律的规范作用和强制作用来控制利益平衡矛盾;通过立法控制和司法控制两个途径控制并平衡利益;通过公正司法,建立合法利益的救济机制,抑制非法利益,平衡合法利益,包容法外利益,在微观上解决具体的利益冲突。

律控制中心主任江泽利博士

金融律控中心扩大了西方法律控制理论中“律”的外延,将“律”可分为“自律”和“他律”。“他律”是行为主体被要求遵守的法律、规则、标准等规范。“自律”则是行为主体自觉、自发、自我管理,控制风险的主动约束。这就要求金融机构不仅要关注、研究、普及金融相关法律、法规、行政命令、条例、规章和国家经济政策,遵照执行实现他律;还要自我理解消化并自发执行上述政策法规,实现自律。

金融本质是价值流通。金融的核心是跨时间、跨空间的价值交换,其本质是所涉及到的价值或者收入在不同时间、不同空间之间进行配置的交易。无论是直接融资还是间接融资,都可能在银行、非银行金融机构和融资主体之间发生金融风险。

京师深圳金融律控中心将研究现行金融政策、法律法规环境下,为银行、公(私)募基金、养老基金、信托公司、证券、保险、(证券)融资租赁以及财务公司、金融控股公司、小额信贷公司等金融机构,提供金融法律风险管理服务,帮助建立和健全信用风险管理、项目投资风险管理、投(贷)后风险管理,降低贷款逾期率、坏账率,加速资金流转,提高不良资产回收成功率,增强金融机构市场竞争力。


新闻热图