改革开放的伟大功勋和历史经验

发布时间: 2018-11-26 11:51:50 |来源:政府管理 | 作者:陈学璞 |责任编辑: 曹洋

 

习近平总书记2018年11月14日下午在主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议时指出,庆祝改革开放40周年,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻总结改革开放光辉历程和宝贵经验,引导广大干部群众充分认识改革开放重大意义和伟大成就,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,继续高举改革开放伟大旗帜,把握完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,不断把新时代改革开放继续推向前进。

一、改革开放的伟大功勋

“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”。1978年召开的党的十一届三中全会开启了我国改革开放的历史征程。中国改革开放的40年,是亘古未有的40年,是彪炳千古的40年,是翻天覆地的40年。

改革开放带来中国翻天覆地的巨大变化,涵盖经济、政治、文化、社会、生态等,包括民生、法治、外交、国防、军事等方方面面。概括地说,从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”,再到“五位一体”全面发展;从计划经济到市场经济,从人治走向法治;从被西方封锁到全方位对外开放,从本国建设到走进世界、辐射各国;从商品短缺、定量供应,到物资丰富、商品畅销,从贫穷落后到全面建成小康。每个人都可以从亲身经历中感受到国家、社会、城乡面貌、个人成长、家庭生活、发展理念等各个层面发生的巨变。改革开放40年,创造了人间奇迹,中国在站起来的基础上,进入从富起来走向强起来的新时代,国际地位大幅度上升,翻开了中国历史上最为辉煌的一页。

从2010年起,中国经济总量超过日本,成为世界仅次于美国的世界第二经济大国。中国的钢产量、水泥产量、纺织品产量、粮食和棉花产量、电视机洗衣机等主要家电产量、外汇储备等居世界第一。手机、电脑、网民、大学生和留学生人数等居世界榜首。十八大以来,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机、新航母等重大科技成果相继问世,“一带一路”倡议和构建人类命运共同体的构想惠及全球一百多个国家。

二、改革开放的主要历史经验

(一)坚持以科学理论指引改革开放的正确方向

中国改革是社会主义制度的自我完善,是社会主义上层建筑适应经济基础的变革。从改革开放一开始我们党就坚持科学理论的指引,坚持马克思主义的基本原理和马克思主义中国化,在改革开放的实践中发展马克思主义,在毛泽东思想的基础上创立了中国特色社会主义理论体系,包含邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果。因而,在艰难曲折探索中,中国能够一次又一次端正方向,使改革开放的沿着正确的方向前进。

(二)坚持和改善中国共产党的领导

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,改革开放是在新的时代条件下党带领人民进行的新的伟大革命。没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有改革开放的成功胜利。我国改革开放40年的一条重要经验,就是坚持和改善党的领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。同时,随着我国改革开放的不断深入,党的建设也需要不断加强。党通过廉政建设和反腐败斗争,健全自身机体,清除市场经济条件下内部滋生的严重腐败。通过不断加强和完善党的领导进而推进我国改革开放和社会主义现代化建设事业,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强“四个意识”,坚守“四个自信”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,维护党的领袖的权威。进入新时代,要自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。只有在党的坚强正确的领导下,才能抵制和击退形形色色的错误思潮和敌对势力的进攻,克服想象不到的各种艰难险阻,夺取一个个改革开放的新胜利。

(三)坚持以人民为中心的价值导向

在整个改革开放过程中,始终坚持人民群众创造历史这一唯物史观基本原理,坚持以人民为中心的政治立场和价值导向,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国相统一的立场,始终把人民对美好生活的向往作为推进改革开放的主要目标。坚定不移地调动人民群众的积极性、主动性和创造性,坚持以人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应为检验标准,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。在人民群众的伟大实践中,坚持群众路线推动改革创新、开放发展,促进政治、经济、文化、社会、生态文明建设和党的建设。

“中国特色”就是事实求是,一切从中国的国情出发,充分考虑人民群众的实际需要和美好生活的向往。我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这个我国最大实际,要求我们牢牢坚持党的以经济建设为中心、坚持四项基本原则和坚持改革开放的基本路线,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

2018年4月10日,国家主席习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲指出,中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。中国改革开放必然成功,也一定能够成功!

(作者陈学璞系中共广西区委党校二级教授、广西中国—文化研究会名誉会长)


新闻热图