亡羊补牢,犹未为晚

发布时间: 2018-11-06 10:03:36 |来源:政府管理 | 作者:陈学璞 |责任编辑: 曹洋

 

亡羊补牢,犹未为晚。重庆万州公交车坠桥恶性事件发生之后,网上舆论一边倒地谴责肇事女、司机和乘客,义愤之情溢于言表。笔者以为一味吐槽,不如想想如何防患于未然。从管理学来看,按照法律惩罚固然重要,但凡事预则立不预则废,建立预防机制,配备预防设施,提高服务的科学性预见性,显然更有直接和长久的效果。实践出真知,可以从实际工作中发现事物的规律,找出预防的办法。笔者曾2次乘坐不同的公交车,因修路公交车改道,不经过原来的车站。车站指示牌没有注明,司机没有事先提醒,车上电子牌也不亮明。公交车绕道后与原站相距甚远,而且开过去就是南湖大桥,绝大部分乘客默默承受,如果车上碰到极少数暴戾乘客和个别暴躁司机,很可能发生重大事故。而采取切实有效的预防措施,完全有可能避免小事酿成大祸。例如,在公交车上设立司机的防护栏,将司机与乘客适当隔开;作出规定,凡有改道、改站的情况,在公交站标明,不经过原站之前在车上电子屏幕上提示乘客。对于管理上疏忽大意造成事故,应当进行问责。在加强管理的基础上,开展道德与安全教育和依法治理,必然会减少或杜绝此类事故的发生。(作者:陈学璞 系中国文艺评论家协会会员、广西中国—东盟文化研究会名誉会长)


新闻热图