大型桂剧《破阵曲》的成功与不足

发布时间: 2018-09-12 13:39:31 |来源:政府管理 | 作者:陈学璞 |责任编辑: 曹洋

 

9月3日,笔者在南宁观看了桂林市创作研究院演出的大型桂剧《破阵曲》,震撼心扉,激动人心。演出中台下时常爆发热烈的掌声,整个剧场弥漫爱国主义激情。演出结束时,演员一次次谢幕,观众起立一次次报以发自内心的呼应。通过马君武、田汉、欧阳予倩、徐悲鸿、张曙等文化教育界爱国人士和文化名人筹办西南剧展的错综复杂斗争,展示了大后方中国共产党领导下国共合作军民抗日浪潮的高涨和中国人民必胜的决心。笔者在贵宾室与一位研究舞台艺术的权威人士交谈,他在肯定该主题题材和表演的同时,站在更高的角度指出,舞台氛围与西南剧展的宏大气势和艰苦卓绝的斗争扣得不够紧密,表现一般的抗日情绪较多,人物性格揭示尚不够深刻,下工夫修改完善,可以打造成艺术精品。我亦有同感。(作者:陈学璞,系中共广西区委党校二级教授、广西中国—东盟文化研究会名誉会长)


新闻热图