牢固树立四个意识 自觉维护中央权威

发布时间: 2018-08-06 10:31:04 |来源:政府管理 | 作者:陈学璞 |责任编辑: 曹洋

 

党的十九大报告在“过去五年的工作和历史性变革”以及“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”的论述中,两次提到“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。此前十八届六中全会号召全党同志,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导。

2016年1月29日,在中共中央政治局召会议上,习近平同志首次公开提出“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。十九大把增强“四个意识”、“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和统一领导”写入党章,标志着管党治党进入一个新阶段,这将深远影响党的建设的伟大工程和未来的中国政治格局。

政治意识,主要是指政治思想、政治观点、政治立场,以及对于政治现象的态度和评价。共产党员,特别是领导干部必须保持清醒的政治头脑,保持敏锐的政治观察力和鉴别力,坚定正确的政治方向,始终坚守崇高的理想信念,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

“不谋全局者,不足谋一域”。大局意识,主要指全局观念、长远眼光,从党和国家大局上看现象、想问题、作决定。共产党员,特别是领导干部必须强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,任何时候都与党同心同德,对党和人民绝对忠诚,坚决贯彻落实中央决策部署,确保中央政令畅通。

核心意识,中国共产党是领导全党全国全军的核心力量。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,党的领导是我们战胜各种风险挑战、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。

“上下同欲者胜”。看齐意识,就是对党中央要有向心力,党的各级组织、共产党员,特别是领导干部要向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党和国家的事业沿着正确方向前进。

伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,需要坚强领导核心。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。党的历史证明,坚强的领导核心是党的正确领导的关键,是党克服重重困难、纠正失误、减少挫折,不忘初心、继续前进的根本保证。正是在遵义会议之后,逐步形成了以毛泽东同志为核心的中央领导集体,党中央才能领导红军战胜万水千山的艰难险阻,取得四渡赤水等一系列打败国民党重兵围追堵截的重大胜利,才能粉碎张国焘另立中央、分裂党的阴谋。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,开创了马克思主义新境界,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,在经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、改善人民生活、生态文明建设、强军兴军外交布局、从严治党等方面取得了全方位、开创性的显著成效。实践证明,习近平同志是坚定的、成熟的马克思主义政治家,在新的伟大斗争实践中已经成为党中央的核心、全党的坚强核心。习近平同志作为党的核心、人民领袖,当之无愧、众望所归、实至名归,是党心所向、民心所向。

当前,我们已进入全面建成小康社会的决胜阶段、全面深化改革的攻坚期和深水区,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有、国内外矛盾风险挑战之多前所未有。树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,具有很强的紧迫性和针对性。面对“四大考验”和“四种危险”的严峻挑战,面对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的艰巨使命,只有不断增强“四个意识”,才能筑牢全面从严治党的思想基础,我们党才能担负起团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的历史使命。

我们增强“四个意识”,就是要更加紧密地团结在习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保证全党令行禁止,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处;就是要确保党始终站在时代前列,增强党的向心力、凝聚力、战斗力,更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,全党团结一心谋发展,保证我们党和国家兴旺发达、长治久安;就是要把“四个意识”转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的切实行动,坚持围绕核心聚力,坚持从政治上考量、在大局下行动;就是要以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,提高党的领导水平和执政水平;就是要严明党的政治纪律和政治规矩,严明党的纪律,把纪律挺在前面,坚定不移地贯彻执行十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,用铁的纪律从严治党,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,增强拒腐防变和抵御风险能力;就是要把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,党员发挥先锋模范作用,党的领导干部忠诚干净担当,深入实际、深入基层、深入群众,千方百计为群众排忧解难,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

我们社会科学工作者应当认真学习领会贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头维护以习近平同志为核心的党中央权威,对于习近平总书记这个核心,自觉做到政治上维护,组织上服从,思想上信赖,行动上紧跟。我们要运用科学研究、课题调研、舆论宣传、科普讲课等形式,深入探索增强“四个意识”、自觉维护党中央权威的路径,大力传播习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,传播十八大以来习近平同志为核心的党中央带领全党和全国人民全面从严管党治党、励精图治改革开放所取得的伟大业绩,传播中国特色社会主义事业的辉煌成就。

(作者系中共广西区委党校二级教授)


新闻热图