毛里求斯华人不忘中华文化又主动融入当地文化

发布时间: 2018-07-30 09:58:12 |来源:政府管理 | 作者:陈学璞 |责任编辑: 沈晔

 

近日习近平主席访问非洲国家毛里求斯。该国华人三万多人,占总人口的3%,相当于非洲华人总数的一半。华人还保持着中国的文化传统和风俗民情,每年过春节、端午和中秋节等传统节日。电视台每月至少放映一部中国影片,在城市里可以看到关帝庙、普济寺等庙宇祠堂。当地出版三份中文报纸,广播中听到《天仙配》《红楼梦》等乐曲。华人中出现一位拯救危机的“朱爵士”。毛里求斯独立后,朱梅麟被任命为财经部长,当时国家陷入了经济危机。他利用华人优势从香港引进了纺织业,将毛里求斯从单一的甘蔗种植业变为多产业结构,“力挽狂澜”拯救了毛里求斯的经济。为了纪念朱梅麟,1998年毛里求斯政府将他的头像印在了钞票上。从这个窗口,可以看到华人如何融入所在国社会,并对非洲和世界作出的贡献。(作者:陈学璞系广西壮族自治区党校二级教授)


新闻热图