中共中央、国务院近日印发《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(以下简称《意见》),这是我国第一个以党中央、国务院名义出台的关于城乡社区治理的纲领性文件。

民政部今天举行贯彻《意见》的专题新闻发布会。民政部副部长顾朝曦在回应如何解决一些地方“村霸”和宗族恶势力横行乡里的问题时表示,对黑恶势力通过冲击会场、恐吓选民、拉票贿选等方式操纵、干扰、妨害、破坏选举,假借选举活动从事刑事犯罪活动的,将会同有关部门依法坚决予以打击;对村委会班子成员中有涉黑涉恶行为的,一经查实,将启动相应程序,及时终止其职务,坚决予以清理。

顾朝曦表示,民政部将认真贯彻落实《意见》精神,坚持部门协同、多方协作和标本兼治、打防并举的工作思路,一手抓村委会班子建设,一手抓村民参与能力建设;一手抓村庄黑恶势力治理,一手抓农村社区治理机制创新,努力构建高素质的村干部队伍、开放包容的农村社区治理机制和安定祥和的农村社会秩序,在加强和完善农村社区治理中有效预防和惩治“村霸”和宗族恶势力。