“巡视要旗帜鲜明讲政治”“要善于从政治上发现问题”“深化政治巡视”……党的十八大以来,多次中央巡视工作动员会议都强调巡视的政治性。在中央第十一轮巡视中,对深化政治巡视和对政治站位政治觉悟的高要求,更鲜明地体现在对于习近平总书记系列重要讲话精神和具体要求的对照检查上,体现在对于意识形态工作的落实巡视里,体现在对于换届之年干部选任的巡视整改中。

对照总书记要求,巡视督促贯彻落实

“落实习近平总书记对甘肃提出的‘八个着力’要求有差距”“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神有差距”“落实习近平总书记关于高端智库建设重要指示不到位”……这是第十一轮巡视反馈中有别于以往巡视的表述,即对照习近平总书记针对被巡视对象所提出的具体要求,对实际工作落实情况进行巡视并督促整改。

“以往的多轮巡视注重发现案件线索,去除腐败存量,传导压力和震慑力。”中山大学廉政与治理研究中心主任倪星分析认为,现在已经逐步转向政治巡视,这体现了中央“四个意识”的要求,也是服务大局、维护中央权威的重要举措。

去年11月召开的十八届中央第十一轮巡视工作动员部署会议强调,要对照习近平总书记关于这些领域的重要讲话和党中央决策部署,检查是否密切联系实际,把“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念贯彻落实到位。由此可见,这一要求在本轮巡视中得到了有力的贯彻执行。同时,被巡视对象也对此高度重视,采取了有力整改措施。

北京深入学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,对学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及推进京津冀协同发展战略中的重点难点问题、工作进展情况等,及时向中央请示报告;为把“看北京首先从政治上看”的要求落到实处,通过抓好人口调控工作,加强水污染防治和水资源保护,加强历史文化名城保护等13条整改措施,认真抓好整改落实。

甘肃在省委常委会、省市党政主要领导干部专题研讨班上,重温习近平总书记作出的“八个着力”重要指示,制定《甘肃省进一步贯彻落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神实施方案》,明确了任务清单、责任清单和阶段性目标,确保“八个着力”重要指示精神落细落小。

针对“落实习近平总书记关于高端智库建设重要指示不到位”的问题,国务院发展研究中心组织党组中心组专题学习习近平总书记系列重要讲话精神,梳理编制国家高端智库建设试点方案任务分解6大类、20项,全力推进中心高端智库建设体制机制改革。

对照习近平总书记的要求进行巡视和整改,体现了巡视提高政治站位和政治觉悟的要求,也是对于坚持党的领导、加强党的建设,维护以习近平同志为核心的党中央权威的政治原则的贯彻落实,有力地推动了巡视工作向纵深发展。

突出“四个意识”,落实意识形态责任制

在本轮巡视反馈中,一句话被反复提到,即“落实意识形态工作责任制不到位”。分析认为,对意识形态工作的巡视,鲜明地体现了政治巡视的特性。

“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”“党的领导是社会主义文艺发展的根本保证”“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事”……无论是在全国宣传思想工作会议上,在文艺工作座谈会上,还是新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记多次强调意识形态工作的重要性,并对党的意识形态工作提出了明确要求。

在本轮巡视的31个对象中,有中央电视台、中国日报社等新闻舆论单位,有中国作协等文艺创作单位,也有浦东干部学院、井冈山干部学院等党性教育单位,它们都与意识形态工作密切相关,对意识形态工作的巡视是对“四个意识”具体落实情况的体检,也是立足当前世情国情推动意识形态领域党的工作的抓手。

在27家专项巡视单位中,意识形态工作责任制落实不到位问题较为普遍,如“编委会把方向、管大局、保落实不够得力,对重要岗位和关键部门人员把关不严”“对授课内容把关不严”“政治敏感性需要加强”等。同时,在4个巡视“回头看”省区市中,意识形态问题也同样存在,如甘肃、广西。

对此,各被巡视单位根据巡视反馈情况结合自身实际加强整改,推动意识形态工作责任制的落实。有的出台制度性措施加强落实,如甘肃出台《甘肃省党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》;有的将意识形态工作纳入考评,如广西督促将落实意识形态工作责任制情况纳入各地各单位年度绩效考评;有的加强课堂管理,如国家行政学院针对个别外聘教师在课堂上宣扬公民社会错误观点,党委同志在党委专题民主生活会上进行反思和自我检查,并对有关负责人进行谈话提醒。

中国人民大学国家发展与战略研究院副院长杨光斌说:“党的十八大以来,随着全面从严治党的深入推进,我们积累了更多的政治自信。对于意识形态工作的强调就是政治自信的表现,也是全面从严治党、提高国家治理能力和治理体系现代化的必然要求。”

换届之年,严格规范选人用人

干部选用历来是关乎一个地区、一个单位发展的关键问题,也容易出现廉政风险。换届之年,干部选任问题显得更为紧要。纵观第十一轮被巡视的31个对象,几乎都不同程度地存在干部选任问题。

有的在执行干部选用制度上不规范,如中央党校“执行选人用人制度不够严格”,中央文献研究室“干部选拔管理不够规范”,中国法学会“干部选拔管理不够规范”等;有的问题还相对严重,如甘肃存在“带病提拔”“带病上岗”、搞团团伙伙、超职数配备干部等问题,北京党管干部不严不实,一些干部“带病提拔”,重庆选人用人把关不严,一些干部“带病提拔”等。

针对存在的选人用人问题,被巡视对象根据实际情况进行了整改。针对“带病提拔”问题,广西对2014年以来涉及“带病提拔”“带病重用”的区管干部选任过程进行自查,组织开展全区2015年度“带病提拔”处科级干部选任过程集中倒查,严肃追究了8名责任人员、1家单位党组的责任。

针对超职数配备干部问题,甘肃将7个开发区管理机构规格全部由副厅级调整为正处级,原核定的7名副厅级领导职数全部核销。9所高职院校机构规格全部由副厅级调整为正处级,原核定的18名副厅级领导职数全部核销。同时,全省核销了其他3个单位超规格超职数设置的3个副厅级领导职数:对认定档案造假的2名厅级干部、3名县级干部已给予处分或作出组织处理。

北京严肃处理换届过程中出现的违纪问题,成立专项调查组,对3名非中共党员被列为通州区“两委”委员推荐人选问题进行调查并进行处理。

此外,还有的单位进一步完善制度,增强制度的执行力,如中央党校印发《中央党校关于完善选人用人工作中有关信息沟通协调机制的意见》,建立组织部门同纪检组、机关纪委、审计室之间的沟通协调机制,明晰责权,把防止“带病提拔”落到实处;中国工程院明确了干部选任必须通过会议推荐和个别谈话两种推荐方式,缺一不可,对拟提拔局级和处级干部人选,分别书面征求中央纪委驻科技部纪检组和机关纪委意见。

专家表示,选人用人的公正科学性是打造良好干部队伍的基础,也是影响一域政治生态的重要问题,各地的整改措施必须落到实处,才能见真章。