碧血洒韩江,激流汇井冈——“潮州七日红”潮州保卫战90周年讲座

发布时间: 2017-03-29 17:22:38 |来源: 中国网 | |责任编辑: 多米

 

为庆祝中国人民解放军建军90周年,纪念 “潮州七日红”90周年,加强对学生的爱国主义教育和革命传统教育,3月28日下午,潮州市潮安区关工委邀请退休干部、区关工委副主任陶永庆同志到庵埠中学举办了一场《碧血洒韩江,激流汇井冈——“潮州七日红”期间潮州保卫战纪实》讲座。

 

 

 

 

潮州市关工委常文林主任、谢树荣副主任、潮安区关工委林汉义主任出席讲座会场,区委组织部副部长陈钊雄,中国人民大学中国少年报社 少年新闻学院潮汕分院副院长郑丽薇,区关工委副主任陈文杰、陈俊深、张良群以及区各镇场关工委、区直各单位关工委领导、区直各高完中、直属学校和各镇中心学校负责人参加了本次活动。

 

 

讲座中,陶主任为庵埠中学近千名师生生动地讲述了“潮州七日红”潮安城保卫战的真实故事,他通过多角度地寻找和挖掘潮安的红色历史记忆,还原潮安在中国现代革命史上应有的地位,以史实为根据,展开详细的叙述,呈现了90年前潮安的精彩与辉煌。红色潮安的历史可歌可泣,光彩夺目,在中国现代革命史上留下了不可磨灭的光辉,这让广大师生更清楚地了解到潮州这段光荣的历史。

 

庵埠中学学生代表在讲座之后发言,表达了要发扬革命先烈用热血铸就的爱国主义和革命英雄主义精神,继承先烈遗志,从小树立崇高的理想和抱负,自强不息、与时俱进、开拓创新,以自己的青春活力和满腔热忱,刻苦学习文化知识,努力掌握科学技术,当好革命事业接班人。

 

 

当了38年兵,参加过对越自卫反击战的市关工委常文林主任结合自身的战斗经历,在讲话中动情的指出90年前的潮州保卫战中,起义军以700人的微薄力量抵抗了9000人的国民党强敌,他们英勇顽强、前仆后继,谱写了一曲革命英雄主义的诗篇。潮安人民筹集几十万巨资支援起义军,舍生忘死地帮助四五百起义军官兵成功突出重围,为保存南昌起义火种和朱毛会师作出了重大的牺牲和贡献,同时也对中央革命根据地的建立和中华苏维埃政权的发展起到了推动作用,具有深远的历史意义。

 

常主任强调,通过这场革命传统教育活动,使我们重新拾起这段红色记忆,进一步地认识红色潮安的丰富内涵和光荣历史。希望潮安广大青少年要铭记先烈的丰功伟绩,发扬革命传统,树立远大理想,正确把握人生航向,自觉践行社会主义核心价值观,勤奋学习,奋力拼搏,为报效祖国和实现自己的人生价值,不断丰富自己,完善自己,并最终超越自己,使自己成为一个文明的人,有修养的人,有文化的人。

 

历史背景:

19278月,中国共产党领导的南昌起义军南下广东,挺进潮汕。923日,起义军进入潮州城,二十军第三师司令部设于涵碧楼。第三师师长周逸群在涵碧楼指挥战斗,周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承、澎湃、郭沫若等领导人曾在此联合军事部署。在涵碧楼前的红棉树下,周恩来等起义军领导人向群众演讲革命道理,鼓舞工农奋起斗争……930日,起义军撤出潮州城。驻守潮州期间,起义军建立了存在7天的红色政权——潮安县革命委员会,与农、工、商、学、妇等各界群众团体并肩战斗,潮州人民亲切地将这段历史称为潮州七日红

潮州七日红虽然时间短暂,但影响深远。它体现了中国共产党及其领导的军队与人民群众血肉相连;它凝聚了敢为人先、艰苦奋斗的革命精神;它让潮州人民感受到只有革命的武装斗争,才能求得自由解放。


新闻热图 >>更多