解密潮州“儒学宫开笔礼”——带着锣鼓去春晚的司鼓少年

发布时间: 2017-03-20 13:14:56 |来源: 中国网 | |责任编辑: 丽薇

 

潮州大锣鼓作为古老的汉族民俗文化,广泛流行于粤东、闽南以及东南亚一带,凡是有潮汕人的地方,就有潮州大锣鼓的风采。每逢年节或地区风俗佳节,大锣鼓便声震百里。

 

 

潮州大锣鼓以打击乐为主,是以大鼓为中心,以唢呐为领奏的大型合奏形式。

司鼓者,又称之为鼓师,是乐队的主奏,又是乐队指挥。鼓手槌击鼓心、鼓边、鼓沿,采取响击、闷击、重击、轻击以及节奏变化,手槌加花等手法,指挥着乐队的演奏,被西方称之为“东方交响乐”。

在小凤凰计划儒学宫开笔礼公益活动上,锣鼓表演中有一位格外引人注目的年轻司鼓,他就是郑腾霖。

 

 

 

 

小时候偶然间在电视上看到潮州大锣鼓的演奏,从此一发不可收拾的喜欢上这门潮汕地区传统音乐。

——郑腾霖

 

 

 

郑腾霖,九岁师承启蒙恩师,潮汕地区著名锣鼓演奏家潮州大锣鼓传承人王茂标。2013年考入汕头市戏曲学院,师承名师陈旭东,丁建生。经由名师指导及个人不懈努力,刻苦练习,成绩优异。

 2016年央视春晚广州分会场参加潮汕大锣鼓表演

 2017年受汕头市政府公派,到香港参加庆祝香港回归祖国20周年大型花车巡游文艺活动

 参加潮州市2017年民间潮乐大赛,荣获金奖

 

 

郑腾霖与恩师王茂标合影

小凤凰计划儒学宫开笔礼公益活动视频:

潮州自古以来不乏名人贤士,新一代人才辈出,再次把潮州本土文化发扬光大,扬名海内外。希望未来有更多的潮州人传承和发扬潮州传统文化,让世界认识潮州。

 

长按识别二维码,关注“潮州小凤凰计划”。有兴趣参与小凤凰公益计划的家长可关注“潮州小凤凰计划”公众号,最新活动信息将第一时间公布于本公众号。

小凤凰计划介绍

小凤凰计划旨在发掘潮州传统文化资源,宣传推广潮州传统文化,培养潮州下一代作为潮州人的自豪感和荣誉感,通过更多平台让世界认识潮州。


新闻热图 >>更多