习近平总书记“两会”谈对外开放 各界热议响应

发布时间: 2017-03-08 23:02:50 |来源: 中国网 | |责任编辑: 多米

 

中国网/中国发展门户网3月7日讯 (记者王佳音、乔振祺、殷星、吴琼静)“中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化。”“大胆试、大胆闯、自主改,进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田的作用,亮明我国向世界全方位开放的鲜明态度。”3月5日,习近平总书记在参加上海代表团审议时所作的重要讲话,在各界引起热烈反响。大家认为,总书记的讲话坚定了中国对外开放、积极倡导全球化的立场,为未来中国的发展指明了方向。在热议中,“创新”和“一带一路”成为提到最多的词语。

坚持对外开放 创新不可忘

“总书记的讲话亮明了我国全方位开放的态度。作为一个崛起的大国,必须有开放的心态,要让更多的人来了解中国。” 全国政协委员、经济学家刘志彪表示,随着中国的发展,开放的形式也要发生变化,要建立自己的市场,吸引别国的先进技术资本、资金资本和知识资本为中国发展创新经济服务。

国务院发展研究中心研究员胡江云认为,全球化是不可改变的客观规律,中国需要积极参与和大力创新来适应全球化大趋势。“中国人民深信,学习和创新使人进步,否则落后就要挨打。”他指出,中国只有创新,才能在全球化中立于不败之地。

“实现总书记说的对外开放,不仅要注重基础设施的建设,更要注重体制机制上的建设,在体制机制上改革创新。”全国政协委员、中国自由贸易试验区协同创新中心理事长王新奎表示。

来自企业一线的代表们对创新与开放的关系也深有感触。全国人大代表、上海国际港务(集团)股份有限公司董事长陈戌源认为,全球化和贸易自由化是大势所趋,中国企业必须落实总书记关于开放的要求,必须学会如何在全球竞争中赢得新优势。

“我们通过走出去引进技术,再不断开发完善自己的技术,来使得企业重新焕发生机。”全国人大代表、神华宁夏煤业集团煤炭化学工业分公司研发中心主任罗春桃表示,要想不断的发展壮大,必须打开国门,引进国外的先进技术,并且向国外学习管理经验,这些都是非常重要的提升中国制造、中国创造水平的方式。

“一带一路”将拓展中国开放新局面

习近平总书记在参加上海代表团审议时表示,要努力把上海自由贸易试验区建设成为开放和创新融为一体的综合改革试验区,成为服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡。代表委员们认为,在中国未来的对外开放进程中,“一带一路”将成为重要的发展方向。

“作为第二大经济体,我们为什么还要坚持对外开放?”全国政协委员、中国社科院学部委员张蕴岭指出,中国要整合资源,和外部资源相结合,共同建设开放、合作、发展的新的经济框架,把经济以更高的水平融入到外部去,“一带一路”和自贸区都是具体的措施。

全国政协委员、上海政协副主席周汉民表示,要把自贸区战略与“一带一路”倡议紧密融合,在这两大战略的推进中,上海要摸索体制、机制和法制诸方面的重大进步,以法制化、国际化、便利化为目标,真正营造统一、公平、高效的营商环境。

除了总书记提到的上海之外,来自其他地区的代表也对“一带一路”和对外开放充满信心。全国人大代表、宁夏石嘴山市惠农分局政委张仙蕊表示:“我们国家一直对外奉行对外开放、和平崛起,国家也在用实际行动来证明。包括我们现在的‘一带一路’,让沿线的国家受惠,我们对外开放的大门永远不会关上,因为我们有包容的心态和世界各个国家和平相处。”

“总书记对上海的要求也是对全国的要求、对浙江的要求。台州属于长三角地区,也在不断地开放,我们会上下一致地响应总书记的号召,把践行新发展理念、深化改革开放、向世界开放的工作做好,把‘一带一路’的工作做好。” 全国人大代表,浙江省台州市人大常委会党组书记、主任薛少仙这样说。


新闻热图 >>更多