《潮州方言俗语·顺口溜》一书首发仪式在潮州城西中学举行

发布时间: 2017-03-06 00:30:51 |来源: 中国网 | 郑丽薇 |责任编辑: 丽薇

 

    

    3月3日 由潮州市关心下一代工作委员会与香港国际大潮商联谊会共同出版,由张锦森和袁修桂两位老师共同编撰的《潮州方言俗语·顺口溜》一书首发仪式在潮州市城西中学举办。

 

潮州市关心下一代工作委员会主任常文林发表讲话,市政协副主席陈耿之同志致词,国际大潮商联谊会会长陈少光先生讲话,会议由潮市关工委谢树荣副主任主持,并举行赠书仪式。中国人民大学-中国少年报社少年新闻学院潮汕分院常务副院长郑丽薇女士等应邀出席。

 

【附会议讲话内容】

 

    常文林同志在《潮州方言俗语·顺口溜》首发式讲话

 

尊敬的与会各位领导、同志们、朋友们:

    早上好!吉祥之日、春风送爽、高朋满座、喜气东来。在这美好的日子里,我们一起参加精选《潮州方言俗语·顺口溜》一书首发这是对我们关工工作的支持,是对关工委老同志的褒奖。借此机会谨向各位与会领导和同志们、朋友们致以亲切问候和崇高的敬意!还要特别感谢不辞辛劳远道而来的国际大潮商联谊会的朋友们,你们辛苦了。

    潮州文化是中华民族传统文化的组成部分,以其独特的魅力影响养育潮汕大地优秀子孙。以致我们的潮州人在全国、全世界各条战线都扮演着举足轻重的角色。近几年,我们市关工委在如何整理保存、弘扬潮州文化方面做了一些有益的工作。其中之一就是积极支持鼓励、帮助一些老同志整理编辑有关潮州文化的书籍,供人们学习借鉴,特别是让年轻一代通过这些书籍让他们了解潮州文化。同时也让它传播到海内外潮人乡亲。让眷恋故土之士找回一份亲情。从某种意义上说老同志所做的这项有益工作就是让潮州文化的血脉永续不断、奔流不息。这是一件功德无量的事情。

    去年以来,我们先后在城西中学、意溪中学、高级中学、高级实验中学先后举办过《潮人歇后语》《潮州道德俗谚》《潮州瑰宝一潮州俗谚运用浅析》《草木情》画册等书、画册的首发式和赠书仪式。得到了各界人士的赞许和师生、家长的欢迎!

城西中学在关爱青少年成长的各方面始终走在前列,对关工委的各项工作都予以全力支持、配合。今天我们再次在这里举行精选《潮州方言俗语·顺口溜》一书的首发仪式,这也是贵校对传承弘扬潮州文化的鼎力相扶。在此,我还想用“种竹收福”四个字来形容各界人士对关工“五老”出书的大力支持。没有雄厚财力,仅凭老同志的热情也是难以胜任各类书籍出版发行的,尤其是国际大潮商联谊会他们数次慷慨解囊。仅这次就出资二十多万元,印制三万多册,无偿赠送给大家及遍布全球海内外潮籍乡亲,真是不同凡响,定会受到潮籍乡亲的拥护和欢迎。

最后,感谢老同志辛勤的付出,感谢各界人士对关工工作的支持,也感谢国际大潮汕联谊会所作的奉献。祝今天首发式圆满成功。

                                             2017年3月3日


新闻热图 >>更多