快讯 ·关注中介乱象:消费者权益受损 租客该如...·“双十一”中的快递痼疾:暴力分拣现象 ...·网售老人手机问题多:5企业3000部送检手...·京东天猫平台进口蜂胶为假冒伪劣 掺假可...·双11繁华背后:中小电商分羹难 折扣爆款...·上海在售美丽加芬面膜登黑榜 屈臣氏面临...·四川4家白酒厂非法添加甜蜜素 可致肝脏 ...·“双11”期间诈骗短信比平时多一倍·多地试点为正规快递三轮车“上户口”·职业打假人的双11:准备100万元抢货 注 ...
政府管理 >> 地方举措 转播到腾讯微博 字号:

加快推进国家现代农业示范区建设 打造现代农业“赣县样板“

发布时间: 2017-01-12 22:43:20   |  来源: 中华网   |     |  责任编辑: 多米

  中国江西网讯 陈有联、记者曾灵报道:1月12日,记者从赣县区农粮局获悉,该区围绕“四区四型”建设新模式,突出打好现代农业攻坚战,不断提升示范区集聚化、科技化、品牌化程度,充分发挥示范引领作用,着力打造现代农业的“赣县样板”。

  据悉,赣县区按照“一区三园”的产业格局,重点发展蔬菜、甜叶菊、油茶、脐橙等优势主导产业,培育形成了一大批规模化、专业化、区域化、集群化、品牌化的现代农业产业基地。目前,示范区新开发面积达33.56万亩,建有千亩以上脐橙基地14个,千亩以上的油茶种植企业和大户7家,百亩以上高标准蔬菜基地28个,30亩以上甜叶菊示范基地32个。引进客商投资5亿元,建设集生产、休闲、观光、体验、物流、销售于一体的万亩蔬菜科技产业园。

  同时,该县积极开展农村承包土地经营权的抵押贷款试点工作,办理了具有历史标志性意义的四批次16户共计324万元的抵押贷款,开创了盘活农民土地权益,增加农民财产性收益的改革先河。赣县区委、区政府在产业政策、资金和项目方面大力向示范区倾斜,积极扶持龙头企业,培育新型农业经营主体,各类新型农业经营主体加速发展。目前,市级以上龙头企业12家,农民合作社达到397家,家庭农场967家,种养大户1968户。

  在投入方面,该区财政每年安排400万示范区专项资金以及1600万产业发展资金,整合涉农项目资金1.6亿元,带动农业龙头企业和大户投入20亿元,集中投入示范区建设。注资1亿元成立了赣县兴园现代农业投资发展有限公司,服务示范区建设。充分发挥好现代农业示范区“以奖代补”资金的撬动作用,拓宽惠农信贷通、产业贷、扶贫贷以及农地经营权抵押贷等多种支农融资渠道。

  目前,该区已有一家企业在天津股权交易所成功挂牌,为示范区农业企业拓宽融资渠道闯出了一条新路。

责任编辑: 多米