快讯 ·关注中介乱象:消费者权益受损 租客该如...·“双十一”中的快递痼疾:暴力分拣现象 ...·网售老人手机问题多:5企业3000部送检手...·京东天猫平台进口蜂胶为假冒伪劣 掺假可...·双11繁华背后:中小电商分羹难 折扣爆款...·上海在售美丽加芬面膜登黑榜 屈臣氏面临...·四川4家白酒厂非法添加甜蜜素 可致肝脏 ...·“双11”期间诈骗短信比平时多一倍·多地试点为正规快递三轮车“上户口”·职业打假人的双11:准备100万元抢货 注 ...
政府管理 >> 地方举措 转播到腾讯微博 字号:

生育险与医保合并实施开始在全国12个城市先行试点

发布时间: 2017-01-05 11:59:30   |  来源: 中国网   |     |  责任编辑: 多米

  记者了解到,人社部将在包括邯郸、郑州等全国12个城市先行试点,将生育保险基金并入职工基本医疗保险基金征缴和管理。专家认为,两项保险合并实施,有利于提升社会保险基金互济能力、降低运行成本。 据了解,12试点城市为重庆、内江、昆明、岳阳、珠海、郑州、威海、合肥、泰州、沈阳、邯郸、晋中。试点实施期限为二年。

  人社部部长尹蔚民表示,由于生育保险和职工基本医保在制度上存在共性,合并实施,有利于提升基金的互济能力和经办效率,降低运行成本。

  中国社会保障研究中心主任褚福灵表示,生育里面重要的待遇就是住院待遇,和医疗保险的性质是一致的。但由于是两个基金,在结算的时候就涉及这个医药费用应该是医保支付,还是应该生育险支付,其中存在交叉,又不明晰。合并实施可以降低运行成本,减少环节,也减少一些经费支出。

  截至目前,基本医疗保险覆盖了超过6.9亿人口,而参保生育险的仅有1.8亿人,不足前者的三分之一。有观点认为,小险种向大险种合并,是现阶段中央降低社保费率比较有效的一个途径,而且相较于工伤、失业两个险种,生育险被合并至基本医疗保险体系内的障碍较小,但目前并未否定未来将工伤保险进行合并的可能性。

责任编辑: 多米