快讯 ·关注中介乱象:消费者权益受损 租客该如...·“双十一”中的快递痼疾:暴力分拣现象 ...·网售老人手机问题多:5企业3000部送检手...·京东天猫平台进口蜂胶为假冒伪劣 掺假可...·双11繁华背后:中小电商分羹难 折扣爆款...·上海在售美丽加芬面膜登黑榜 屈臣氏面临...·四川4家白酒厂非法添加甜蜜素 可致肝脏 ...·“双11”期间诈骗短信比平时多一倍·多地试点为正规快递三轮车“上户口”·职业打假人的双11:准备100万元抢货 注 ...
政府管理 >> 地方举措 转播到腾讯微博 字号:

杨牡丹:为留守女童留一条上升的通道

发布时间: 2016-12-31 00:00:41   |  来源: 中华网   |     |  责任编辑: 多米

2016年9月30日,对于美娘科技CEO杨牡丹来说是一个较为特殊的日子:她和小伙伴们一起创办的美娘科技迎来了两周年庆;她说服了董事会不搞周年庆典,把数万元的庆典经费节流下来,去资助贵州省黔西南布依族苗族自治州的贫困山区留守女童。

杨牡丹说,她很感激美娘科技董事会的小伙伴们,他们都是一些事业有成的中青年爱心人士。当事业发展碰到瓶颈时,他们会义无反顾地加大投资;当企业坚守自己的价值观时,他们会爱心满满地极力支持。

杨牡丹之所以选择贵州省黔西南布依族苗族自治州的山区留守女童为资助对象,这跟美娘科技的地理位置和她个人的经历息息相关。

美娘科技坐落于国际著名港口城市、中国历史文化名城、长三角南翼经济中心宁波。宁波帮是中国近代最大的商帮之一,推动了中国工商业的近代化进程。美娘科技所在地宁波市国家大学科技园位于镇海庄市,这里有“宁波帮博物馆”,这里曾培育出世界船王包玉刚等现代海外宁波帮杰出人士,其中影视巨亨邵逸夫被称为“华夏捐资兴教第一人”。

美娘科技秉承了“宁波帮”的人文情怀,一直希望能为教育事业做一些力所能及的事情。而位于云贵高原东南端、贵州省西南部的黔西南州则是国务院确定的宁波市“一对一”对口帮扶地区。

杨牡丹来自浙江三门一个名叫“亭旁”的革命老区。“两山亭立如天马,两溪旁流若地龙。”1928年5月,这里爆发了震惊全国的亭旁起义,在浙江建立了第一个苏维埃政权。

亭旁起义60周年之际,张爱萍将军题写了“亭旁起义纪念碑”。同年,杨牡丹出生在亭旁一个叫葫芦田高山小村。偏僻和贫穷伴随着杨牡丹的整个童年。20年来,她一直深深记挂着她的小学班主任林敏燕老师。林老师对她学业上的严厉以及生活上的关爱,是杨牡丹一生的精神财富。

山区留守女童的境遇,一直让杨牡丹回想起自己的童年经历。当年生活的艰辛、求学的坎坷造就了杨牡丹的价值观,并影响了美娘科技的价值观。“女性主义和性别平等”是美娘科技一直坚守的价值观。

贫困落后山区的“性别不平等”剥夺了很多山区留守女童的受教育机会和她们未来的发展机会。杨牡丹和她的美娘科技计划用节省下来的两周年庆典经费,去资助贫困山区的留守女童顺利完成学业。

杨牡丹告诉腾讯新闻,美娘科技董事会已经决定取消每年的庆典活动,建立“女童助学公益基金”长效机制,资助100名贵州省黔西南州的留守女童,一路扶持她们完成从小学到大学的所有学业,从而为留守女童建立一个自然的流动和上升渠道。目前,该项工作正在实施之中。

记者:朱郝敏

责任编辑: 多米