快讯 ·关注中介乱象:消费者权益受损 租客该如...·“双十一”中的快递痼疾:暴力分拣现象 ...·网售老人手机问题多:5企业3000部送检手...·京东天猫平台进口蜂胶为假冒伪劣 掺假可...·双11繁华背后:中小电商分羹难 折扣爆款...·上海在售美丽加芬面膜登黑榜 屈臣氏面临...·四川4家白酒厂非法添加甜蜜素 可致肝脏 ...·“双11”期间诈骗短信比平时多一倍·多地试点为正规快递三轮车“上户口”·职业打假人的双11:准备100万元抢货 注 ...
政府管理 >> 地方举措 转播到腾讯微博 字号:

岭南汉服2016年(丙申)年会在广州盛大举行

发布时间: 2016-12-28 23:48:36   |  来源: 中华网   |     |  责任编辑: 多米

2016年12月18日,一场丰富多彩、独具中国传统特色的团体年会在琶洲酒店缘茗园举行,这场由广州岭南汉服文化研究会(筹)主办的丙申年会有共约450人参加,大多身着美丽的汉服,给人以优美、典雅、传统的视觉享受和心灵震撼。

岭南汉服首次举办大规模的年会和汇演

本次年会于10月开始筹办,由岭南汉服工作组同袍不断策划、考察和讨论,最终确定为节目汇演、商家集市、小组活动和晚宴庆祝等多个环节分别进行。活动负责人郑旭霞介绍,节目演出环节由岭南汉服副会长杨蕾老师和余辰辉主持,为时130分钟,共有23项节目和内容,其中文艺节目包括群舞、独舞、沙画、笛子、二胡、茶道和古琴、吟诵和古筝、武术、琵琶、朗诵,可谓形式多样丰富,精彩纷呈。表演者有教师、上班族、学生等,其中武术又分为蔡李佛、咏春与少林功夫、刀剑、桥凳、算盘套路等,表演人员还有一位西班牙习武者,呈现了一场国际化的武术表演。

45

独舞《将军令》

46

武术表演

节目演出期间还进行了协会招新、年度总结PPT展示;并由岭南汉服荣誉会长崔佩红为评选出的2016年积极人员颁奖,以感谢汉服志愿者们的无私付出和同袍们的热情参与;此外还特地从商家赞助礼品中拿出一部分为本次的工作人员准备了抽奖环节。

活动现场2楼设置了兴趣小组活动,有女红组、射艺组、诗艺组、摄影组、围棋组等,以丰富的传统文化形式吸引有人们的参与。本次年会采用了网络直播的形式进行同步发布,并由摄影组同袍自发录制视频,剪辑后发布至网络,让未参与活动的同袍们也感受到现场的气氛。而为场地无法容纳400余人同时观看节目的问题,在2楼还采用了监控直播。

汉服商家为年会提供丰富赞助和支持

据介绍,本活动得到了广州及周边汉服商家的大力支持,赞助的抽奖礼品、活动物料等累计近2万5千元,为历届之最。而活动也在2楼设置了商家集市,共有9个商家参与,节目环节有5个商家进行了汉服商品展示。

岭南汉服的组织者表示,汉服复兴离不开汉服商家的支持和贡献,因此汉服社团与汉服商家理应紧密合作,互赢互利,把汉服宣传的影响力最大化。随着汉服受众人口和产业规模的快速增长,社会资本的关注越来越多,未来必然会有大量外来企业参与汉服产业竞争,汉服商家需要加强自身专业化,更要把握相关话语权。所以岭南汉服将旗帜鲜明地支持汉服商家的宣传和发展。

本次年会受到海内外汉服同袍广泛关注

据了解,这场广州汉服大联欢还首次得到了海内外各地社团和人士的关注并发来贺词,除国内一些知名汉服社团外,还包括大学副教授、作家,以及马来西亚、美国、日本、英国、澳大利亚汉服社团;著名词人方文山也特地录制致辞视频,并寄送了小礼品;台湾的中华汉服文化发展协会也录制了祝福视频。与会嘉宾中,也有来自深圳、江门、肇庆以及马来西亚的汉服同袍。

岭南汉服会长汪家文认为,海内外社团与个人的支持和参与,表明汉服复兴运动“天下同袍一家亲”,凸显了全球汉服复兴志愿者相互关注和支持、团结友爱的精神面貌,同时也表明,汉服文化和汉服复兴能超越地域和国籍限制,对促进全球华人的民族认同、加强民族凝聚有着直观和显著的作用。而这,也正是大家组建汉服社团、宣传汉服文化的重要宗旨。

岭南汉服为广州汉服宣传做出卓越贡献

广州岭南汉服文化研究会简称岭南汉服,是以研究汉服和传统文化、宣传汉服为宗旨的自发性组织,成立于2011年,主要活动形式为汉服展示、文艺表演、学术讲座,迄今已举办了数百场汉服宣传活动,成为广东地区宣传汉服的主力社团之一。

2016年,岭南汉服的活动规模不断突破记录,如3月19日海珠国家湿地公园花朝节活动共有392位同袍报名,其中工作人员18名、祭祀人员78名,加上自行买票的同袍,总人数超过400;而据岭南汉服秘书长陈桂贤介绍,此次冬至年会再次突破预期,演职和工作人员共达80余人,上下2场参与总人数约450,名额依然供不应求,活动现场仍然有人求票,可见热烈程度。而拍摄大合影和录制向全球同袍的拜年视频时,因人数太多而中间场地受限,还有很多人无法参与进来,下半场晚宴阶段也因场地原因只设了29桌。

47

部分人员合影、录制拜年视频

岭南汉服2016年花朝节与冬至年会活动表明,汉服复兴进入第13年后,正在进入受众人口高速增长、规模不断扩大的良好形势,同时也表明岭南汉服的活动宣传扎实稳进,影响力显著提升。不过据年度总结PPT显示,岭南汉服目前面临缺资金、缺资源、缺场地、缺专职等困境,所有的活动和宣传都是工作组同袍付出业余时间进行劳动(据了解,本次除特邀嘉宾,所有组织者、演职和后勤人员都要买票报名),使得大家疲于应付、十分辛苦,活动组织的质量离专业组织尚有距离,因此也非常需要社会各界的关注和支持。当然,岭南汉服也会一如继往地欢迎广大汉服同袍加入我们,携手将汉服复兴深入下去!(撰稿:嘉林,摄影:奇奇、郑凯焕)

责任编辑: 多米