快讯 ·国土部:审议通过全国土地整治规划·台北故宫博物院将试行有条件开放拍照·京津拟2017年实现旅游水路通航 相关河段...·快递员手绘北京避堵地图走红 网友:比导航牛·揭秘“荐股术”:伪装美女微信聊股票·校园贷疯狂来袭:乱象频发 大学生偿还得...·故宫“迷楼”符望阁有望2020年开放 多“...·假证买卖调查:50元代开实习证明 100元 ...·七部门规范房产中介:整治假房源、乱收 ...·北京市卫计委:携管制器具进医院一律拘留
政府管理 >> 区域规划 转播到腾讯微博 字号:

慈善法今起施行:慈善组织需晒账 悔捐或被起诉

发布时间: 2016-09-01 16:00:19   |  来源: 中国网   |     |  责任编辑: 多米

中新网北京9月1日电(张尼)今日起,《中华人民共和国慈善法》将正式施行。作为中国首部慈善法,该法不但明确了慈善活动的范围,同时对于个人公开募捐、捐赠人悔捐、单位强行摊派募捐等行为做出了严格的法律约束。

  个人不可公开募捐违法最高可罚20万

今年初,一条知乎大V“童瑶”利用网络账号骗取网友数十万元捐款的新闻引爆舆论,个人募捐是否应当被叫停话题引发广泛讨论。对此,慈善法中明确,

新法规定,不具有公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。

而不具有公开募捐资格的组织或者个人开展公开募捐的,由民政部门予以警告、责令停止募捐活动;对违法募集的财产,责令退还捐赠人;难以退还的,由民政部门予以收缴,转给其他慈善组织用于慈善目的;对有关组织或者个人处二万元以上二十万元以下罚款。

另外,新法还明确禁止任何组织或者个人假借慈善名义或者假冒慈善组织开展募捐活动、骗取财产。自然人、法人或者其他组织触犯上述规定的,由公安机关依法查处。

网络募捐应在指定平台发布信息

以往,因为缺少法律约束,网络募捐一直游离在公众监督之外。但是此次施行的新法规定,慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息,并可以同时在其网站发布募捐信息。

另外,新法还规定,广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商,应当对利用其平台开展公开募捐的慈善组织的登记证书、公开募捐资格证书进行验证。

责任编辑: 多米