快讯 ·全球十座最“奇葩”的酒店大堂·玩主之家 27图带你领略斑斓童话世界·“最不像地球”的地方 中国也有上榜·故宫大高玄殿主体修缮年底完成 中轴线将...·福利机构调查:近三成儿童悲伤难过选择 ...·广东三大电信运营商手机实名登记率已超 ...·保监会修订管理文件 扩大险资投资范围·北上深中心区房价超7万/m2 一线城市“豪...·北京正研究车牌指标市场化配置 或借鉴上...·旅游局:景区扶贫效果好 评定5A可加分
政府管理 >> 旅游农业 转播到腾讯微博 字号:

农业部切实推进草原保护制度建设

发布时间: 2016-07-12 23:06:02   |  来源: 中国网   |     |  责任编辑: 谢锦荣

为落实中共中央、国务院印发的《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》的相关要求,近日,农业部印发《推进草原保护制度建设工作方案》(以下简称《方案》),规划了我国草原保护制度建设路线图。

《方案》强调,草原是我国面积最大的陆地生态系统,草原畜牧业是牧民收入的主要来源。推进草原保护制度建设,是深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”理念、促进城乡区域协调发展的具体体现,是转变农牧业发展方式、打赢扶贫攻坚战的有力支撑。

《方案》提出,要全面落实基本草原保护、草原禁牧休牧轮牧和草畜平衡等制度,促进草原生态环境稳步恢复;加快推动草原畜牧业发展方式转变,提升特色畜产品生产供给水平,促进草原地区经济可持续发展;不断拓宽农牧民增收渠道,稳步提高农牧民收入水平,初步建立草原保护建设利用的长效机制。

《方案》指出,推进草原保护制度建设要坚持深化改革、完善机制,保护生态、绿色发展,因地制宜、分类指导,强化监管、依法推进四个原则,要以草原生态环境逐步好转、草原畜牧业发展方式进一步转变、草原保护建设利用法律法规制度全面建立为主要目标。

《方案》要求,各级草原管理部门要围绕抓好草原改革任务研究落实,启动实施新一轮草原补奖政策,保护和恢复草原生态环境,推进依法治草,大力发展现代草原畜牧业五个方面任务,加快推进草原保护制度建设。

责任编辑: 谢锦荣