快讯 ·网络支付新规大限将至 7月起支付账户须 ...·促消费政策将步入密集落地期 服务消费获...·国家网信办:付费搜索设比例上限 逐条加...·互联网信息搜索服务规定出台 专家称具里...·北京中小学暑假放假安排出炉:7月13日放...·中国石油紧急驰援阜宁全力抢险救灾·2020年我国太阳能发电装机将达1.6亿千瓦·上海取消沪籍老人免费交通制度·北京仍有“天价过道”在售:13.7平方米 ...·“全球化”消费浪潮催生新行当 跨国买手...
政府管理 >> 旅游农业 转播到腾讯微博 字号:

故宫电子票网店卖 凭码可快速进宫

发布时间: 2016-06-30 23:11:58   |  来源: 新华网   |     |  责任编辑: 谢锦荣

  今天起,可以上天猫网购买故宫博物院门票了。这些实名制购买的大数据将被收集分析,成为明年故宫推出系列会员制的基础。

        昨日(29日),故宫博物院与阿里巴巴(中国)有限公司签署战略合作协议,故宫官方旗舰店正式上网。

        在这家旗舰店,游客可以购买电子门票,之后无须再更换纸质票,直接凭二维码和二代身份证等就可以快速进宫参观。故宫博物院院长单霁翔说:“我们的目标是让95%的游客可以在3分钟内购票进宫,网上购票显然不需要3分钟。”

        故宫还将根据这些大数据,逐步实现科学的观众流量调控与管理。“我们会分析全国各地哪个省市的游客最喜欢逛哪个区域,哪个年龄层次的游客喜欢看什么类型的展览,然后根据这些来改善故宫,吸引更多游客了解中国传统文化。”单霁翔说,“明年,故宫还计划推出一系列会员制。”

        其实,会员制在世界各地的知名博物馆中很普及。单霁翔解释,这并非是贵族式的,而是针对类似青少年、白领等推出的。“这些会员会有一定‘特权’,比如故宫即将于10月开放的文物修复中心,想走近看国宝修复过程,可能只有部分会员有此‘特权’。”另外,修复中心也不会全天开放,会在某些固定时间开放。“毕竟不能打扰修复师的正常工作。”

        单霁翔介绍,在推出会员制前故宫还会多次研讨,尽量避免推出之后再反悔的尴尬。故宫还将推出一些互动式的线下活动。

        随着故宫再次触网,这座世界上每年吸引游客最多的博物馆还将迎来井喷式的参观增长。“每年故宫有1500万名观众慕名而来,其中有300万人是来自外国。而阿里巴巴有4亿的活跃会员,开网店可以让更多的人走进故宫。”

        与火了甚久的故宫淘宝店相比,这家官方旗舰店是在天猫上线。与淘宝店走“萌萌哒”路线不同,旗舰店更有皇家风范。预计首批上线的货品包括以故宫藏《千里江山图》为源泉的“行走千里江山”多种产品,以“胤禛十二美人”为创意的系列主题产品等。300多本“官本”出版物也将触网。(记者 刘冕)

责任编辑: 谢锦荣