快讯 ·简单精致的动物造型首饰 戴上就舍不得摘·裸体彩绘模特完美融入背景 你能找到吗·探秘欧洲废弃城堡 荒僻阴森如鬼宅·这些超诱人的食物越看越饿 关键是不能吃!·幼狮抱母亲面颊感谢养育之恩·照片记录美国“最后的牛仔” 紧抓传统后...·新语文教材:增加国学内容比重 减少课文...·2016中国大学生就业报告出炉 就业重心发...·从海尔大家族看通用好兄弟·中国宜居城市报告:青岛最宜居 厦门人最...
政府管理 >> 旅游农业 转播到腾讯微博 字号:

京津离境退税联网 境外游客消费可异地退税

发布时间: 2016-06-17 22:40:07   |  来源: 新华网   |     |  责任编辑: 谢锦荣

 新华社北京6月17日电(鲁畅 刘晓彤)17日上午,一位意大利游客成为首位办理京津异地退税的游客。他在天津购买商品后,在北京首都机场顺利通过有关验核手续,领取了退税款项。这标志着京津两地在全国首次实现异地退税互联互通。

  2015年7月1日起,北京开始面向境外旅客实施购物离境退税政策。截至2016年6月15日,北京离境退税商户已达到407家,基本涵盖了16个区的景区、老字号、大型百货、特色市场、商业街区等重点购物场所。退税商品销售额达到7680万元。

  为实现异地退税,京津完成了退税信息系统的对接,实现了数据的在线传输和获取,在天津购物从北京出境的游客在北京海关电子系统调取购物单据验核后,即可在北京机场领取退税款。

  据了解,离境退税政策既是国际通用法则,也是发达旅游国家和城市吸引境外旅客的重要手段。目前,美国、欧盟、日本、韩国、加拿大、巴西等50多个国家和地区已建立起离境退税体制。

责任编辑: 谢锦荣