快讯 ·盘点20世纪初的搞怪自拍 古人也可以很逗...·当喵星人装上GPS定位 结果会让你大吃一惊·真的是人?!裸体彩绘模特组成逼真“狼 ...·猫咪奇异姿势被玩坏 网友疯狂PS·英夫妇时隔50年于同一家酒店庆祝金婚·超萌!动物世界里的奇异百态·法媒发布24个惊人的巧合瞬间·盘点全世界那些天价成交的奢侈品·迷上美艳彩虹饮品:减肥计划又失败了·去这些国家旅行一定不要错过的绝佳饮品!
政府管理 >> 科教文化 转播到腾讯微博 字号:

上海国际电影电视节如约而至 三十而立“白玉兰”再迎绽放时刻

发布时间: 2016-06-07 23:37:04   |  来源: 新华网   |     |  责任编辑: 谢锦荣

  2016年上海国际电影电视节如约而至,第22朵“白玉兰”也迎来了绽放时刻。

  往前追溯到1986年,距离中国的第一个国际性电视节也是首届上海电视节——上海国际友好城市电视节的正式诞生,正好是三十年。上海电视节迎来了“三十而立”,伴随着一次又一次的花开,“白玉兰”的国际影响力、专业辐射力、奖项权威性等方面一直与日俱增。

  推动中国电视走向国际

  三十年来,“白玉兰”创下一个又一个中国“首次”,也成为中国电视走向国际的推动者和见证者。

  本届电视节上,“白玉兰优秀海外剧展播”汇集大量优秀海外剧集,“纪录片展播”单元汇聚来自意大利、西班牙、英国、韩国、波兰、日本、德国等8个国家的纪录片。把海外优秀影视作品推荐给中国电视观众,是上海电视节一以贯之的传统。1986年首届上海电视节就集中一周时间播放近二十个国家的电视节目,这样的做法在中国尚属首次。

  通过荧屏,人们看到了更宽阔的世界。1990年第3届上海电视节,《神探亨特》女主角斯蒂芬妮·克雷默受邀来到中国,吃惊地发现大街上的中国人都认识自己。那是电视节目稀缺的时代,《神探亨特》在国内的收视率高达68%,意味着有1亿观众在收看。

  下转6版(上接第1版)1988年举行的第二届上海电视节,已经是一个完全意义的国际性电视节。其中,白玉兰奖国际电视节目评选是中国第一个国际性电视节目评奖,上海电视节节目交易市场则是中国第一个国际性电视节目交易市场。

  这种与国际接轨的思路始终伴随着上海电视节。2012年第18届上海电视节上,“白玉兰”电视电影评奖环节将国际上流行的迷你剧纳入,并仿效国际惯例进行选片人机制改革。今年的第22届上海电视节上,“白玉兰优秀电视节目展播”单元首次推出海外动画片,其中包括《奇宝萌兵》《超人幻想》等享誉国外的热门动画。而“一带一路”的主题则将在国际电影电视节的节目展播、展映、论坛、活动中得到充分体现。

  如果说国际性好比上海电视节的“脸面”,那么,专业性则应该是上海电视节的“筋骨”。专业性并不仅仅是请业界大腕来“坐而论道”,更重要的是为产业搭建实实在在的服务平台。1988年,中国第一个国际性电视节目交易市场在上海电视节上拉开帷幕,电视节目作为商品第一次在中国境内流通,也为中国电视节目走向世界开辟了渠道。2013年,为了更好地服务参加两大市场展览的展商、客户等,上海电视节将为有意向的客户就近提供节目交易洽谈室,通过规范化、国际化、标准化的专业服务来实现无缝化服务链接。

  现实主义作品创作“风向标”

  三十年来,许多中外电视人来到上海电视节,满载着“白玉兰”奖荣誉而归。以市花“白玉兰”命名的这一奖项,象征着纯洁、公正和艺术至上,也是中国第一个国际性电视节目评奖。

  奖项是对艺术品质的肯定,更是对创作方向的鼓励。2007年增设电视剧类评选后,包括《士兵突击》《金婚》《潜伏》《人间正道是沧桑》《媳妇的美好时代》《悬崖》《北平无战事》等现实主义优秀国产电视剧包揽了绝大部分“白玉兰”最佳电视剧奖项,也间接传递出“白玉兰”奖项对现实主义创作题材的肯定。

  第22届上海电视节“白玉兰”奖,共收到近800部作品报名参评,包括电视剧、纪录片、动画片、综艺节目等四大单元。

  值得一提的是,“白玉兰”奖评选在2015年首开先河——在初选阶段进行选片人机制改革,在全国范围内邀请将近50位选片人参与评选。同时,为了保证整个评奖过程的公正、权威、专业,上海电视节组委会特邀全球四大会计师事务所之一的德勤永华会计师事务所,作为上海电视节“白玉兰”奖的独立监票机构。以“白玉兰”奖电视剧的评选过程为例,从选票的发送、回收到统计,都由德勤永华会计师事务所独立进行,这是上海电视节组委会从制度上规范评奖流程的重要举措之一,也是上海电视节在与国际接轨的道路上迈出的重要一步。


责任编辑: 谢锦荣