快讯 ·房地产市场迎小阳春 分化现象持续·国际油价过山车式动荡 国内地炼加油站好...·宁夏整治违规用地 土地闲置超两年将被收回·“十三五”能源规划有望上半年出台·北京首次动用打黑刑警打击网络号贩 龙商...·职业打假人“收钱噤声”成潜规则 有人坐...·多地举行“立蛋”活动迎春分·博鳌论坛礼仪小姐幕后训练·开往春天的“小火车”·“大清邮政信柜”京城重张迎宾
政府管理 >> 城市管理 转播到腾讯微博 字号:

城市高度不断刷新,我们忽略了什么

发布时间: 2016-03-23 21:19:48   |  来源: 新华网   |     |  责任编辑: 谢锦荣

近年来全球半数超高层建筑出现在中国
城市高度不断刷新,我们忽略了什么

  最高、最新、第一高……近年来,中国各地摩天高楼不断出现,一次次刷新城市的天际线。

  在上海,有多达1000多幢100米以上的超高层建筑。根据我国《民用建筑设计通则》定义,住宅楼超过10层,公共建筑超过24米就可称为高层建筑,而超过100米的楼房则称为超高层建筑。

  当我们感慨于这些摩天大楼的高度时,是不是忽略了什么?为此,记者专访了同济大学建筑与规划学院副教授田宝江。

  超高建筑要考虑整体城市风貌

  有数据显示,近年来,全球涌现的超高层建筑大多出现在发展中国家,中国更占据半壁江山。

  为何我国会建设这么多超高层建筑?田宝江说:“首先是由于土地资源紧张。地少人多、向空中发展,是中国等发展中国家大量建设超高层建筑的最主要原因;其次,近年来中国等发展中国家具备了建造摩天大楼的技术能力和经济实力,建造超高层成为彰显城市实力、提高知名度的一种手段。”

  上海近年来的城市高度不断被刷新。这些具有标志性的摩天大楼,对上海城市发展意味着什么?

  田宝江说,像上海这样的超大城市,有几幢能够提升城市功能的标志性建筑,并不为过。如,浦东的陆家嘴、黄浦的外滩、虹口的北外滩,由于其核心功能定位及地理位置关系,被称为“金三角”。其中,陆家嘴金融贸易区是改革开放的代表,外滩金融集聚带已有百年积淀,北外滩打造以国际游轮经济为特色的核心商务区,具有后发优势。因此,在北外滩建设一座能提高区域功能的标志性建筑,还是有必要的。

  不过,田宝江还认为,在建设此类超高层标志性建筑时,还要多考虑是否符合城市景观和风貌的控制要求。如在历史风貌保护区内,突兀地建起超高层建筑,会与周边环境极不协调,也破坏了其本来的城市肌理。

  此外,超高层建筑的设计,不能仅将眼光停留在高度上,其底层的规划、布局也要充分考虑,这是高层建筑最接近人的尺度部分,直接影响人在城市空间中的感受。“香港不少高层建筑,人走在下面会有压迫感,而走在美国曼哈顿不少高层建筑下面就不会,这是因为曼哈顿不少高层下面都设计了架空层、小公园等,让人感觉舒适。”

  太高建筑的消防问题很难解决

  田宝江并不主张过于追高,“尽管建设高楼相对集约化、效率更高,但如果超过一定高度限制,施工、消防设施、电梯建设等成本就大幅上升,从投资角度来说,就不经济了。无论从经济角度还是安全角度来看,建造两座400米的高楼,其效益远远高于建造一座800米高楼。”

  太高的建筑会暴露一些弊端,比如消防问题就很难解决。一旦发生火灾,电梯不能使用,很难及时疏散;有的高层建筑设计了避难层,但在过高楼层,目前的消防扑救设备仍无能为力,即便是直升机也由于可达性和运力的限制很难发挥作用。再比如,很多超高层为减轻自重而大量使用玻璃幕墙,为了保温隔热大量使用空调等设备,增加了能耗,也带来了光污染。

  实际上,一座城市大楼的高度与数量,与这个国家的城市化程度不无关系。发达国家在上世纪五六十年代曾经历过建设摩天大楼的高峰期,目前已经开始下滑,但中国等发展中国家还处在摩天大楼建设高峰期。有分析认为,当一个国家的城市化水平达80%以上,城市居民会从追求物质转向追求生活品质,着眼于舒适、环保等方面。(记者 唐烨)

责任编辑: 谢锦荣