快讯 ·房地产市场迎小阳春 分化现象持续·国际油价过山车式动荡 国内地炼加油站好...·宁夏整治违规用地 土地闲置超两年将被收回·“十三五”能源规划有望上半年出台·北京首次动用打黑刑警打击网络号贩 龙商...·职业打假人“收钱噤声”成潜规则 有人坐...·多地举行“立蛋”活动迎春分·博鳌论坛礼仪小姐幕后训练·开往春天的“小火车”·“大清邮政信柜”京城重张迎宾
政府管理 >> 城市管理 转播到腾讯微博 字号:

北京环保今年聚焦“治散煤”“净四气”“降三尘”

发布时间: 2016-03-23 21:17:29   |  来源: 新华网   |     |  责任编辑: 谢锦荣

 新华社北京3月23日电(记者倪元锦)北京市环保局23日宣布启动“大气污染执法年”行动,今年将围绕散煤、高排放机动车、城乡结合部等重点防治领域和区域,开展贯穿全年的“治散煤”“净四气”“降三尘”三大执法行动,严厉打击各类环境违法行为,快推动空气质量改善。

  北京市环境监察总队副总队长赵志威介绍,“治散煤”专项整治行动将针对散煤生产、加工、储存、运输、销售、使用等各环节,通过在重点时段、重点部位开展联合执法,严厉打击非法生产、销售、使用劣质散煤的行为,取缔违法违规的煤炭企业和销售点。

  “净四气”(燃煤废气、VOCs废气、工业废气和机动车尾气)大气污染专项执法行动包括:燃煤设施使用和违法不使用清洁能源专项执法、挥发性有机物(VOCs)行业专项执法、“小散乱污”企业、工业大院排污专项整治,移动污染源专项执法等四个专项,严厉打击污染物超标排放、无污染防治设施或设施不正常运行、不使用清洁能源等各类环境违法行为。

  赵志威说,“降三尘”大气污染防治行动重点聚焦施工扬尘、道路遗撒致尘、因烧致尘问题,开展工地扬尘和渣土运输泄漏遗撒、露天烧烤、露天焚烧三大整治行动。

  在专项执法行动中发现的问题,北京环保执法部门将严格依据现有法律,采取按日连续处罚、查封扣押、限产停产、行政拘留、关停取缔等措施,公开曝光严重违法企业。

责任编辑: 谢锦荣