快讯 ·房地产市场迎小阳春 分化现象持续·国际油价过山车式动荡 国内地炼加油站好...·山西晋中市实行弹性作息制 4月起每周上 ...·宁夏整治违规用地 土地闲置超两年将被收回·“十三五”能源规划有望上半年出台·北京首次动用打黑刑警打击网络号贩 龙商...·职业打假人“收钱噤声”成潜规则 有人坐...·多地举行“立蛋”活动迎春分·博鳌论坛礼仪小姐幕后训练·开往春天的“小火车”
政府管理 >> 领导言论 转播到腾讯微博 字号:

两会声音:互联网金融监管 听周小川怎么说

发布时间: 2016-03-18 22:41:04   |  来源: 新华网   |     |  责任编辑: 谢锦荣

全国两会已进入尾声,但关于互联网金融话题的热度并没有因此而消退。

继李克强总理在政府工作报告中提及互联网金融之后,央行行长周小川12日在十二届全国人大四次会议记者会上回答了记者有关互联网金融的提问,对互联网金融业再度表达看法。

两会声音:互联网金融监管 听周小川怎么说

    互联网金融业总体健康

记者会上,有记者就互联网金融监管和整顿提出了问题,周小川表示,互联网金融业发展总体比较健康,在有些方面表现挺好的,而且贡献也很大,效率提高也挺快。周小川强调,普遍说互联网金融出现比较多的跑路的说法并不准确,因为互联网金融包含的业务比较多,如互联网在支付业务上、P2P业务上、众筹业务上、保险产品销售方面,还有一些其他的互联网涉及到金融方面的活动,表现是不一样的。

P2P的监管有两种含义

周小川在回答记者提问时还表示,相对来说,互联网金融比较集中、失败率比较高的,主要是由于失败导致跑路的P2P网贷这个环节。因此提出加强对P2P网贷的监管也有两种含义:一种是为了今后如何使P2P网贷能够走入健康的发展轨道,能够更好对现有的金融机构起到补充的作用;另一种是如何保护投资人权益,防范道德风险。周小川指出,这实际上是由于出了问题,投资人资金拿不回来了,希望找一个地方伸冤、诉苦。对这种情况要小心,因为可能制造道德风险。

周小川认为,包括P2P网贷在内,互联网金融属新生事物,需要加强监管,但究竟行业该立下什么样规范措施,监管层该如何监管,都还正在探索之中。

互联网金融业需要监管、自律 也需要整治

周小川指出,从总体上看,互联网金融业要逐步制定一些适合互联网业务的规则,而这些监管规则,因为覆盖面非常大,所以不可一概而论。同时,互联网金融业还需要加强自律管理,互联网金融协会在未来若干天会正式挂牌成立,加强自律方面的管理。据媒体报道,已筹备完成的中国互联网金融协会即将于3月25日在上海正式挂牌成立。而且早在1月29日,中国互联网金融协会已经在北京召开了首场专题培训会,其中邀请了业内包括陆金所、安心贷(www.anxin.com)、拍拍贷等在内的30-40家优秀P2P网络借贷平台参加。

对于利用互联网金融名义进行金融欺诈的行为,周小川表示这不仅需要监管和自律,还需要整治。一方面要把那些打坏主意的,或者是欺诈的,一开始就动机不良的,要进行监管和整治。另一方面对于一些风险意识不强、经营过程中由于自己不谨慎而出现问题的,未来也要通过规则和监管来引导他们走健康的路。

周小川眼中的互联网金融

事实上,这并非是周小川第一次谈及对互联网金融的看法。早在去年11月份,周小川在《人民日报》上撰文解读金融十三五规划时提出“顺应信息技术发展趋势,支持并规范第三方支付、众筹和P2P借贷平台等互联网金融业态发展”,再次明确了中央鼓励支持P2P网贷发展的态度。

周小川指出P2P借贷平台等互联网金融要坚持创新发展理念,全面提高金融服务实体经济效率。发挥金融创新功能,加强技术和知识产权交易平台建设,建立从实验研究、中试到生产的全过程科技创新融资模式,从而培育经济发展新动力。

对于P2P网贷监管,周小川去年在接受媒体专访时即强调底线思维。一是民间融资自负盈亏,自担风险;二是P2P网贷不能涉及高利贷,最高人民法院对高利贷有认定标准,超过以后法律不予保护;三是P2P网贷平台不能做资金池,不能做担保。P2P网贷平台只是一个桥梁,必须确保信息披露充分且公开透明。现在来看,这与去年年底发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》基本一致。

责任编辑: 谢锦荣