快讯 ·海昏侯墓墓主确系汉废帝刘贺 三批文物确...·人社部:延迟退休方案今年面世 将“小步...·公安部新规实施:警察重大过失造成错案将...·各地发力去库存 沈阳大学生零首付购房昙...·淘汰落后产能圈定红线 多行业去产能路线...·十部门17条举措力促绿色消费 支持新能源...·31省GDP冰火两重天:重庆连续两年领跑 ...·北京拟定城乡一体化发展意见 农村闲置房...·“十三五”规划最“吸睛” 医疗难题受关注·二线城市楼市接力“升温” 开发商酝酿涨价
政府管理 >> 中央精神 转播到腾讯微博 字号:

两会"首虎"王珉落马 或源于中巡组对辽宁杀"回马枪"

发布时间: 2016-03-04 20:34:51   |  来源: 中国网   |     |  责任编辑: 多米

中国网3月4日讯(记者 郭永国)3月4日,全国两会进入第二天。中纪委网站发布消息,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王珉涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查,王珉也成为2016年全国两会开始之后首位落马的高级官员。到全国人大任职之前,王珉曾分别在吉林、辽宁两省任省委书记。

据了解,王珉的政治生涯从江苏起步,1994年从南京航空航天大学副校长任上直接提升为江苏省省长助理,随后在1996年任江苏省委常委、副省长并任苏州市委书记;2004年赴吉林任省委副书记、代省长,直至2006年升任吉林省委书记;2009年赴一省之隔的辽宁任一把手。

落马或源于中央巡视组对辽宁等四省杀“回马枪”

2月23日,今年首轮中央巡视工作动员部署会召开,其中提出两个巡视组将对辽宁、安徽、山东、湖南4个省进行“回头看”。这意味着中共十八大以来,中央巡视首现“回马枪”。

在此次被杀“回马枪”的4个省份中,安徽、湖南属于2013年10月的第二轮巡视;辽宁、山东属于2014年3月的第三轮巡视。如果将本次会议部署的“回头看”工作放在9轮巡视的大背景中看,可以发现这体现了巡视体制逐步完善的过程:“回头看”既是中央巡视工作组织制度的进一步创新,更是围绕巡视核心是政治巡视这一精神实现了“巡视监督永远在路上”,表明落实巡视制度是全面从严治党的要求,会始终坚持,绝非巡过就完事。

十八大以来,中央巡视组已开展8轮巡视,共巡视149家单位党组织,实现对31个省区市和新疆生产建设兵团、中管国有重要骨干企业和中央金融机构全覆盖。

“回马枪”强调震慑力 反腐进入制度化常态化

早在2014年6月26日,习近平总书记在听取中央巡视工作领导小组2014年中央巡视组首轮巡视情况汇报时,就要求“巡视整改落实的情况都要 ‘回头看’,要揪住不放”。

当年10月16日,习近平在中央政治局常委会听取2014年第二轮巡视情况汇报时再次强调:“要加强 ‘回头看’。巡视过的31个省区市,不是一巡视了就完事,要出其不意,杀个‘回马枪’,让心存侥幸的感到震慑常在。”

在习近平强调巡视工作要“回头看”以后,2014年11月,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山在工作会议上表示,今后中央巡视将发生重大变化,下一阶段工作重点转向专项巡视,要针对已巡视过的地方或部门杀个“回马枪”。

可以说,强调巡视工作的“震慑力”,从根本上讲是为了构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的反腐机制,是反腐进入制度化、常态化的表现。

责任编辑: 多米