快讯 ·海昏侯墓墓主确系汉废帝刘贺 三批文物确...·人社部:延迟退休方案今年面世 将“小步...·公安部新规实施:警察重大过失造成错案将...·各地发力去库存 沈阳大学生零首付购房昙...·淘汰落后产能圈定红线 多行业去产能路线...·十部门17条举措力促绿色消费 支持新能源...·31省GDP冰火两重天:重庆连续两年领跑 ...·北京拟定城乡一体化发展意见 农村闲置房...·“十三五”规划最“吸睛” 医疗难题受关注·二线城市楼市接力“升温” 开发商酝酿涨价
政府管理 >> 管理创新 转播到腾讯微博 字号:

“自信”是最大的收获--专访北京东道设计公司董事长解建军

发布时间: 2016-03-03 20:50:08   |  来源: 凤凰网   |     |  责任编辑: 多米

解建军

北京东道设计公司创始人、董事长。

德国设计奖首位亚裔评委。

文化是一种“约定”

2015年东道获得了116项国内外设计大奖,但是让解建军最开心的是拿到了澳大利亚国家设计奖的最高奖(金奖)。这项最高奖的获奖者有3个公司,“工业设计金奖”由宝马i3混合电动车获得;“网页设计金奖”由Uber的界面设计获得;“视觉传达金奖”则颁发给了东道为母婴品牌巴宝做的品牌设计。“为了这件作品我们还拍了个不到一分钟的小视频,视频里没有对白和文字描述,父母模拟动物的声音来逗宝宝,温馨有趣,全世界的人都能看懂。”解建军眼中的设计是一门独立的语言,这门语言能够跨越国境、种族和文化进行传播,只要是人类共同的情感就能够理解,能够产生共鸣。

澳大利亚国家设计奖的最高奖(金奖)获奖作品:巴宝品牌

在给学生上课时,他经常强调每个国家和民族各自的文化其实就是种“约定”,没有这种 “约定”也就没有“俗成”,设计师正是依托这种“约定”来展开工作的。在解建军看来,经过长久的普及,有些西方习俗变成了我们的“约定”,比如圣诞节、情人节,大家都知道的共识就是文化。大家都不知道的东西是难以传播的,因此设计师往往需要依靠民族、依靠文化来进行设计。“但是从另一方面来说,我认为好的设计能跨越这种背景,只依托人类共有的情感。因为不同的民族都有喜怒哀乐,都有父母、伴侣和孩子、都有朋友,只要设计中能体现这些人类共有的价值观就行。”

设计师都应该争取拿奖

在越来越多的中国设计师和企业获得国际大奖的同时,这些奖项也对中国整个工业设计环境产生了重要的影响,可以说国际标准促使了中国工业设计的提升,两边的标准能够对接起来了。“这些奖项对我的意义是很大的,让我更有自信了,这种自信在于参与了评奖过程,所以了解了世界的水准,也认清了自己的实力,这些都是对自己实力的一种认可。说白了,成为德国设计奖的评委就相当于参与了标准的制定。”解建军认为当我们开始采用国际标准时就与世界各国形成了约定和共识,当这种约定越来越多的时候就意味着国际标准对中国的认可,国际标准认可后就代表中国可以行走全世界了。

此外,这些国际奖项对工业设计和生产还有非常重要的现实意义,在欧洲卖得好的产品很多都是贴上红点或iF标志的,一看有这些标志,老百姓就明白这是设计师们都评定过的好产品,价格上也比同类产品贵很多。“中国参与这些奖项的人越来越多,也反映了市场的需求,实际上可以说明中国社会民众审美和品位的提升,因为民众的需求就是市场的需求,这是非常好的一件事。设计不是供奉在殿堂里的,它是人们生活中的东西,是我们应该拥有的品质。所以每一位设计师都应该争取去拿奖,我们应该有更多人了解这些奖项,也应该为获奖的产品点赞。”

“金字塔”与“梯形”

在大家眼里,1年就拿下116项国际大奖的东道令人敬畏,但解建军参赛的真正目的却只是为了证明自己的实力和解决中国设计领域的人才需求。“最近我们又积极参与国际大赛的原因是为了我们的东道设计学院,我们的公司在发展过程中项目做不过来,从校园招来的新人又很难用,所以想要培养一些储备人员,于是开办了这个学院。我们虽然拥有办学资质,但大家也会对我们有各种质疑,所以就想到通过这些大赛来证明自己的实力。”说到这里我们的问题自然转到中国整体设计的水平上,获得越来越多的国际大奖,是否说明中国的设计实力已经与欧美和日本等设计大国比肩了呢?为了回答这个问题,解建军给我们讲了两个小故事。

10年前,解建军从红点博物馆买了个东西,在火车上摆弄的时候,一对普通的德国老夫妇就冲着他笑,后来才知道因为解建军买的东西老夫妇家也有,这让他有很大的触动。他发现德国普通民众的设计教育和应用水平都比较整齐,就像德国的房子空间,四四方方,从上到下是一致的,而在中国还是呈金字塔形,少数人明白,而大多数人还不太了解。另一件让他震惊的事是,2015年德国教育部的领导来到东道,当谈到设计教育时,对方认为德国在这方面虽然很充分但也遇到了瓶颈,为了有更大的突破,他们开始通过音乐来提高民众的审美水平,让每一个高中生至少能掌握一门乐器。可以想象未来会出现什么情况——当交响乐队缺一个大提琴手时,随便向下面的听众征集就会有大片举手的人。而在中国只有极少的有钱人和精英才会去听交响乐,能玩的人就更少了。

“我们的设计水平和欧美、日本相比,处于顶尖位置的高端设计是没有差距的,我们也能拿到世界各大设计奖,但整体设计水平还差很多。中国的设计水平是一个金字塔形,欧美和日本则是梯形,高质量和中间层设计师的绝对数量比我们多太多太多,反过来我们底部水平的设计师也比人家多了太多,所以我们在顶尖设计水平上没有差别,但在整体设计水平上与欧美、日本还有巨大的差距。”

TIPS:

东道设计iF奖获奖作品:九层台私人会所品牌设计

九层台私人会所品牌设计,采用中国传统文化中的“九层之台起于垒土”这样一个概念,文字的写意设计具有东方的审美情趣,也兼顾了现代感与时尚感。

东道品牌创意集团官网(www.dongdao.net)

责任编辑: 多米