快讯 ·2015年全国居民人均可支配收入同比增长 ...·《反家暴法》3月1日将施行 同居关系中暴...·电信行业提速降费开展近一年 卡在“最后...·重磅打造产业投资平台:TCL紫光百亿产业...·北京二手房重现加价毁约 望京一套房一天...·国内钢价继续大幅上涨 铁矿石价格涨至4 ...·楼市去库存新政遭遇现实尴尬 投资集中转...·跨境电商税收新政将落地 税负成本或将增...·七大领域国企混改试点提上日程 航空军工...·延迟退休方案明年出台 将设5年过渡期202...
政府管理 >> 管理创新 转播到腾讯微博 字号:

大宗网全新改版升级 用创新破局钢铁电商同质化

发布时间: 2016-03-01 20:25:15   |  来源: 中华网   |     |  责任编辑: 多米

钢铁产业链当中的企业都面临着产能过剩、价格下跌、亏损加剧、信用体系坍塌、融资成本高昂等多重困境。目前我国粗钢产能约为12亿吨,按照2015年产量测算粗钢产能利用率不足67%,产能过剩矛盾突出。2015年,长材价格下跌超过800元/吨,板带材及管材价格下跌超过1000元/吨,对钢材消耗量大的固定资产投资增速大幅回落,房地产开发投资仅增长1%,下游市场需求持续低迷。2015年,中钢协会员企业亏损总额645.34亿元,亏损面高达50.5%。钢铁产业链中的企业纷纷寻求转型升级,探索新的商业模式,提高自身创效能力和竞争力。

2016年是全面落实“十三五”规划的开局之年,也是钢铁行业推进供给侧改革的攻坚之年,可谓危与机并存。同样,随着“互联网+”的进一步推进,钢铁电商在雨后春笋般的快速涌现之后,也渐渐进入了竞争洗牌阶段。日前,以铁矿、焦煤、焦炭、钢材为主,以整合钢铁产业链为宗旨的大宗商品现货交易和综合服务平台——大宗网在上线一周年后,进行了全新的改版优化升级。“打造更优质、完整、有价值的服务链”、“用服务体系完成钢铁全产业链的生态圈构建”等服务理念和体验,成为大宗网此次改版升级的亮点。

据介绍,大宗网由中国建材集团倾力打造,着眼于整个钢铁产业链,从行业上游的原材料供应到下游的终端客户,实现全面贯通,全面覆盖;自2015年1月试运营起至今,从一开始的单纯以铁矿、钢铁、焦煤、焦炭为主的现货交易平台,逐渐成长为集现货交易、物流配送(运货了、到货了)、仓储服务、集采招标、金融服务于一体的综合服务平台。短短一年,大宗网在钢铁、铁矿、焦煤、集采方面的交易量已达2000万吨,成交额成功突破100亿元。

此次大宗网在整体UI、内容展现、栏目设置、功能使用等众多方面进行了全面升级优化,为用户呈现内容更丰富、页面更靓丽、服务更完善、体验更便捷的全新一站式钢铁全产业链综合服务平台。

产品服务升级交易体验更快捷

据悉,全新大宗网将钢铁、铁矿、焦煤三大主要交易产品频道全面升级。三大频道均新增服务栏目,如钢铁频道新增钢厂旗舰店、钢材超市、资源求购、大宗帮卖、大数据等;各个频道也都有新增旗舰店入驻,值得一提的是,每个频道均新增了该类别的指导价和价格趋势,供用户随时参考。另外,大宗网还可将用户的资源推荐到首页上,以带来更多的成交,更快捷完善的交易方式将为用户带来更好的体验。

码云仓:一目了然的仓储服务

码云仓是大宗网于15年6月上线的集仓储信息服务和业务管理为一体的云平台,是国内钢铁行业第一家自主研发的仓储服务平台。此次码云仓改版新上线了信息服务平台,试图为贸易商和仓库架起了有效的信息互动桥梁。

领融:安全专业的金融服务

领融是大宗网为产业链上的中小企业提供支付结算、融资支持、财富管理和综合咨询等金融服务的平台。意在通过安全的支付体系,多元的融资渠道,专业的风控管理,丰富的投资项目,为行业内中小企业提供全方位互联网金融服务,切实为客户提供行之有效的金融解决方案。

构建钢铁生态圈完整服务体系

全新大宗网除去在UI、产品服务、交易服务、仓储服务、金融服务等方面的优化升级,还对大数据进行了进一步的开发利用。大数据频道致力于为客户提供及时、准确、完整的钢材、铁矿石、焦煤、焦炭等大宗商品相关数据,数据范畴包括价格、产量、进出口、库存、开工率等。频道拥有满足客户个性化需求的大数据自助查询功能,为客户深度挖掘行业数据,以实现企业的科学决策。

钢铁行业正处于重要的转型期,钢铁电商也正面临着新的挑战,大宗网的宗旨就是适应时代变化,不断满足客户需要,实现价值增值。只有不断进行技术创新,打造完善的服务体系,才能提供真正的用户体验,并为用户创造价值,这是大宗网破局钢铁电商同质化、构建钢铁全产业链生态圈之道。

据相关数据显示,我国钢铁电商注册用户目前达到 6.3 万,交易用户 16.4 万户。钢铁平台的交易量已经占到钢厂销售量中非直供用量的 38.1%,随着钢铁电商的进一步发展,这一比例还将继续扩大。

责任编辑: 多米