快讯 ·2015年全国居民人均可支配收入同比增长 ...·《反家暴法》3月1日将施行 同居关系中暴...·电信行业提速降费开展近一年 卡在“最后...·重磅打造产业投资平台:TCL紫光百亿产业...·北京二手房重现加价毁约 望京一套房一天...·国内钢价继续大幅上涨 铁矿石价格涨至4 ...·楼市去库存新政遭遇现实尴尬 投资集中转...·跨境电商税收新政将落地 税负成本或将增...·七大领域国企混改试点提上日程 航空军工...·延迟退休方案明年出台 将设5年过渡期202...
政府管理 >> 管理创新 转播到腾讯微博 字号:

王学军主任的一天 ——专访仁品耳鼻喉专科医院王学军主任

发布时间: 2016-03-01 20:15:07   |  来源: 中华网   |     |  责任编辑: 多米

 前记

    王学军主任:仁品耳鼻喉专科医院的手术医生,副主任医师,一位患者眼里认真负责、医术精湛的好医生。

    不了解医生这个职业的人,都说当医生好,病人那么多,永远都不会被下岗。只有懂的人才知道医生的苦,尤其手术医生苦。如果一天四五台手术的话,那么相当于一整个工作日,都要泡在手术室里,连吃饭都要挤时间。如果一天七八台的话,那就意味着要加班。

    2015年,王学军主任完成了900多台手术,平均2、3台一天,零医疗事故,为2015年度仁品耳鼻喉医院的优秀员工。

王学军主任的一天 ——专访仁品耳鼻喉专科医院王学军主任

王学军兢兢业业的工作得到同仁的认可

    因为王学军主任比较忙,约访王学军主任,真的很难。王学军主任真的忙得没有一点休息时间?也不是,难的是看到他的疲惫,你不忍心去打扰,而且即便是在休息,他也在工作,写手术记录、整理准备下一台手术、查房......以至于要蹲点,守着他,才能了解到他一天的行程。

    上午7:50

    医院开诊的时间是早上8:00,而7:50王学军主任就在办公室了。在他的小本上,捋一捋当天的工作思路。紧接着开晨会。然后查房。

    上午8:20

    第一台手术进入准备工作。主任一遍遍确认准备工作是否完善。半小时后,进入了手术室。手术时间原定2小时,也就是10:50手术结束。几名家属很耐心地等候在手术室外。

    手术室开始了紧张的忙碌。里面的情况或许可以想象一下,但医学的严肃性又让人想象不得。不过有一点可以确认的是,王学军主任此刻精力高度集中,因为任何一台手术,都有风险,他要全力以赴,对患者、患者家属负责任。零事故的诞生者,每次都会全力以赴,不仅要零事故,还要尽善尽美,用他自己的话说就是“要把事情做得漂亮”。

王学军主任的一天 ——专访仁品耳鼻喉专科医院王学军主任1

 王学军主任正在为患者做手术

    上午10:00

    王学军主任还在手术室。

    笔者去主任负责的病房看了一下,一位在外地医院被误诊为“鼻息肉”的患者说:“老是鼻塞,去了不少医院,都说是鼻息肉,说把鼻息肉摘了就好了,但是反复好几次了,都没得什么效果。花钱事小,人遭罪啊。就那个王主任说我这个病不是鼻息肉,是另外一种病,治疗的方法也不一样啊,找不到对的医生就是麻烦、受累。”

    笔者去医生办公室了解到,该患者得的是“内翻性乳头状瘤”。这种鼻部疾病拍出来的CT与鼻息肉的CT非常相似,很容易被误诊为“鼻息肉”。手术方法也差别很大,从泪前隐窝入路进行切割,这种方法更干净更彻底,但又一定的风险,容易出血。手术做了2小时15分钟,比一般的鼻息肉手术复杂、耗时长,再加上病人之前做过鼻息肉之类的手术,二次手术,也给医生带来了不小的挑战。这考验着医生的手术水平,也考验他们的心理素质。这2个多小时里,精力要高度集中,压力还是很大的。

    上午11:00

    手术室外。

    患者本该这个时候出来,却还没出来。家属有些着急了。

    又过了一刻钟,患者才出来。

    中午11:40

    王学军主任才从手术室走出来。他还要赶回去赶紧做手术记录。其实已经到休息时间了。

    约访只能放在下午。而下午王学军主任还有2台手术,2台手术结束的话,也快到5点下班的时间了。所以暂定,约访放在4:30之后。

    下午4:30

    王学军主任虽然在办公室,但依然在忙。

    大概十五分钟之后,我们才开始聊起来。

    中间,主任问介不介意抽烟,其实笔者很介意,但考虑到他应该是为了放松一下紧绷的神经,也就口是心非:不介意。

    1992年他考上了安徽省医科大学,那个年代的大学生录取率只有百分之一,可谓天之骄子。从朴素的乡村走出来的他,更知道自己肩头沉甸甸的责任。努力学好专业课,做好每一件事情。这样的成长环境,让他很受益,做好每一件事情,成了一种习惯,习惯的力量如此强大,推着他一直前进。

    正因为专研刻苦,当时分配至当地的市立医院,做耳鼻喉科的手术医生,一待就是14年。十多年医术的孕育,终于开始吐露芬芳,他开始崭露头角,成为医院耳鼻喉科的顶梁柱,医院重要的手术会议都要找他分析。很多朋友的朋友都开始推荐他,在当地,他也算是耳鼻喉科响当当的医生了。

    即便如此,他还是觉得要学的太多。医院每次开展学习讨论的时候,“问号”最多的总是他。王主任喜欢琢磨问题,经常拿国内顶尖耳鼻喉专家的经验相比较,虚心求经,在临床实践中不断丰富自己。

    做一行,爱一行,精一行,对患者负责任,就是对医院、对家人和自己负责任。然而,促使他更加优秀的源动力,是希望患者能够康复、能够免受痛苦的使命感。

    后记:

    王学军主任,自2013年来南京仁品耳鼻喉专科医院工作以来,一直深受患者信赖。很多患者给他送锦旗,每次送锦旗的时候,王学军主任都觉得很不好意思,他把所有的锦旗都锁在了柜子里。其实医院的同仁都觉得,挂在办公室挺好的,又没弄虚作假,这是实打实的患者的信赖,患者的信赖不就是医院最好的口碑么?但主任还是觉得,锁起来好,把荣誉束之高阁,才不会被荣誉羁绊。

王学军主任的一天 ——专访仁品耳鼻喉专科医院王学军主任2

王学军主任的医术得到了患者的高度认可

王学军主任的一天 ——专访仁品耳鼻喉专科医院王学军主任3

责任编辑: 多米