快讯 ·住建部推动房屋租赁规模化 用好用足住房...·北京今年最后一宗地成交 全年土地收入20...·全面两孩政策明年元旦起实施 新计生法有...·住建部:推动房屋租赁规模化 用好住房公...·财政部:实施减税降费政策压缩“三公” ...·P2P监管细则征求意见 划定12条“红线”·国家认监委明确认证机构对强制性产品认 ...·28地区提高最低工资标准 平均增幅约14%·北京地铁低峰打折首日 八成乘客不知有折扣·公安部:申办因私出入境证件不再需要提 ...
政府管理 >> 新闻中心 转播到腾讯微博 字号:

《厉无畏学术文集》发布会暨中华文化创意产业联盟成立大会在北大召开

发布时间: 2015-12-31 11:18:08   |  来源: 中国网   |   王炯晟   |  责任编辑: 丽薇

    12月26日下午《厉无畏学术文集》发布会暨中华文化创意产业联盟成立大会在北京大学召开中国文化创意产业高峰论坛同期举办;本届论坛讨论的主题是:如何构建更有质地的文创时代。

    “中国创意产业之父、著名经济学家、第十一届全国政协副主席厉无畏先生出席本次活动并围绕他对中国创意产业的研究,给出了一针见血的建议,如创意产业一定要有科技、文化元素,创意产业分为"秀"和"聚"两种形态等。

来自合众读书会执委会主任李锦女士宣讲《厉无畏学术文集》出版发行工作,并携手和风书院院长易木老师在全国开展读书活动。北京大学"哲学教育终身成就奖”得主、“北京大学杨辛荷花品德奖”设立者杨辛教授向厉无畏先生颁发了"中华文化创意产业联盟中国文化创意产业学院奖一一最高学术成就奖”荣誉证书,肯定厉无畏先生的学术成就

中华文化创意产业联盟秘书长、北京大学青年网络文化创新与创意产业发展研究基地主任易木研究员宣读了成立"中华文化创意产业联盟"的公开信,并宣布联盟正式成立。厉无畏先生亲写"中华文化创意产业联盟"以示祝贺。北京大学杨辛和楼宇烈教授被聘为"中华文化创意产业联盟"顾问委员会最高学术委员。厉无畏教授和杨辛教授共同为"北京大学青年网络文化创新与创意产业发展研究基地"、"中华文化创意产业联盟"揭牌。

      中国文化创意产业高峰论坛将定期在北京大学召开,旨在为中国的文创事业添砖加瓦,整合中国文创界成熟项目的同时,特别为青年文化创意产业的项目提供一个新的展示平台。这一盛会将成为中国文创界集产学研为一体的、令人耳目一新的、推动文创产业发展的新动力。

 

附:合众读书会执委会主任李锦的发言稿

尊敬的厉无畏主席,尊敬的杨辛教授各位专家,朋友们:

    今天我们在这里济济一堂,共同庆祝《厉无畏学术文集》的新书出版。首先,请允许我代表出版方,代表上海科学技术文献出版社的梅雪林社长,对厉无畏主席从事学术研究取得的丰硕成果表示热烈的祝贺,向主办方北京大学、和风书院,合众读书会表示衷心的感谢。

厉无畏主席是改革开放新时期著名的经济学家,在多个研究领域尤其是在数量经济学、产业经济学研究领域做出了突出的贡献。早在二十年前,厉无畏主席就敏锐地意识到,中国经济发展方式转型的重要性和迫切性,开始从事创意产业的研究。历经二十年的潜心研究和探索,厉无畏主席为建立中国创意产业学科理论体系,为推动中国创意产业的发展做出了重大贡献,成为中国创意产业理论与实践发展的重要奠基人,被学术界和企业界誉为“中国创意产业之父”。

    厉无畏主席的学术研究始终与改革开放同步伐,与经济社会共发展,他的研究成果具有很高的理论性、学术性和科学性,在改革开放实践中发挥了积极作用。厉无畏主席坚持马克思主义立场观点和方法,运用经济学基本原理和分析手段深入研究重大经济理论和实际问题,对推动我国数量经济学和产业经济学理论的研究做出了重大贡献,其研究成果多次获得国家奖项。他研究撰写的专著《创意改变中国》,创造性地构建了具有中国特色的创意产业理论研究框架,多次再版,蜚声海内外。

    厉无畏主席的学术研究具有强烈的现实关怀,三十多年来对中国经济发展的现实问题作了大量有针对性的研究。在金融体制改革、国有企业和国资改革、现代企业制度建设等多个关乎中国经济发展的重大问题上发表了重要见解,多项建议被党中央、国务院采纳。

    今天我们聚集在这里,不仅是为了回顾厉无畏主席的学术生涯,也不仅仅是为了罗列厉无畏主席的学术成果,而是通过回顾厉主席三十多的学术生涯,学习厉无畏先生的治学精神,进一步推动我国哲学社会科学的繁荣发展,通过坚持走理论研究和决策咨询双轮驱动的研究道路,为我们这个伟大的时代、为上海的创新驱动、转型发展贡献更多更高的智慧。

    我们衷心祝愿厉无畏先生身体健康,学术之树常青!

    最后预祝《厉无畏学术文集》北京首发活动圆满成功!《厉无畏学术文集》的组织发布发行工作由我和易木教授负责。合众读书会与和风书院强强联合将在全国推广读书活动。

       谢谢大家!

 

责任编辑: 丽薇