快讯 ·北京学区房均价近10万 家长称不愿输在起...·北京:食品标签名不副实将直接予以立案查处·北京出租车涨价方案公布 乘客最高增支20%·湖北要求收回并销毁320万册“问题字典”·机构称中国“千万富豪”超70万人 中西部...·蛋白粉拿淀粉充数 网店差评牵出特大假安...·蒙牛乳业宣布增持现代牧业股份 成最大单...·中国人寿高收益忽悠客户买保险 5年收益 ...·唇膏唇彩被曝含有毒重金属 学者建议减少...·苹果三星瓜分手机利润 全球其他厂商总利...
联盟中国union.china.com.cn >> 通知公告 转播到腾讯微博 字号:

教育部办公厅关于2013年台湾高等学校在北京等八省(市)招收自费生等有关事项的通知

联盟中国union.china.com.cn 时间: 2013-05-08 来源: 教育部网站 

教育部办公厅关于2013年
台湾高等学校在北京等八省(市)
招收自费生等有关事项的通知


教港澳台厅函〔2013〕15号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、高校招生办公室:

2013年台湾高等学校将在北京、上海、江苏、浙江、福建、广东、辽宁、湖北八省(市)招收自费生。经商国务院台办交流局、公安部出入境管理局,现将有关事项通知如下:

一、台湾高等学校招收大陆自费本科生

(一)招生学校

经台湾教育主管部门核准成立并准予在大陆招收本科生的高等学校。

(二)报名

北京等八省(市)参加2013年普通高校招生全国统一考试的高中毕业生,可报考台湾有关招生院校。具体报名手续及相关信息详见“海峡两岸招生服务中心”网站(http://hxla.gatzs.com.cn)。

(三)信息传递

台湾“陆生联招会”于6月22日前向“海峡两岸招生服务中心”提供本科学生报名数据,“海峡两岸招生服务中心”于6月25日前向北京等八省(市)招办提供报考台湾高校考生信息,八省(市)招办于6月27日前将达到本省(市)本科一批和二批分数线及相关信息提供给“海峡两岸招生服务中心”,“海峡两岸招生服务中心”于6月28日前向台湾“陆生联招会”提供考生高考成绩。

(四)录取

台湾有关招生院校于2013年7月4日前结束本科录取工作,并将录取名单通过“陆生联招会”提供给“海峡两岸招生服务中心”。“海峡两岸招生服务中心”将录取名单提供给北京等八省(市)招办。凡被台湾高等学校录取并经本人确认就读的考生,不再参加大陆高校统一录取,有关省级招办不得再向大陆其他高校投放已被录取的考生档案。

二、台湾高等学校招收大陆自费研究生

(一)招生学校

经台湾教育主管部门核准成立并准予在大陆招收研究生的高等学校。

(二)报名

毕业于台湾承认学历的大陆111所高校且目前户籍在北京、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、湖北、广东八省(市)的毕业生或入学前户籍在上述八省(市)的111所高校应届本科或硕士毕业生,可报考台湾有关招生院校。具体报名手续及相关信息详见“海峡两岸招生服务中心”网站(http://hxla.gatzs.com.cn)。

(三)报名审核及录取

详见“海峡两岸招生服务中心”网站发布的2013年台湾高校硕士、博士招生简章。

三、台湾高等学校招收大陆自费生的宣传、咨询及招生章程

大陆学生赴台就读工作由“海峡两岸招生服务中心”与台湾负责招收大陆学生的“大学校院招收大陆地区学生联合会招生委员会”(简称陆生联招会)对口沟通协调台湾高校招收大陆学生的宣传、咨询等相关事宜。“海峡两岸招生服务中心”网站(http://hxla.gatzs.com.cn)将受台湾“陆生联招会”及招生院校的委托,登载台湾招生院校招生章程、学校及专业介绍等相关信息,以便查询。

按照国务院台办《关于防止两岸有关机构违规介入大陆学生赴台湾高等学校就读事务的通知》(国台秘发〔2011〕5号)要求,为维护陆生赴台秩序,陆生赴台事务由上述两岸指定窗口单位统筹安排,协调处理。未经批准,大陆其他任何机构不得参与、介入陆生赴台事务,擅自接受台方委托开展招生宣传、咨询等相关工作。两岸有关机构亦不得相互合作在大陆从事上述活动。请各省(区、市)教育厅(教委)、招办切实掌握陆生赴台政策,指导学校和学生从我部指定的机构了解、咨询陆生赴台相关资讯和政策,坚决抵制违规的招生咨询、宣传等活动。

四、证件办理

大陆学生需持台湾高等学校录取通知书、台湾主管部门核发的入台许可证明及北京、上海市台办和辽宁、江苏、浙江、福建、湖北、广东六省地级市台办出具的赴台学习证明向户籍所在地公安机关出入境管理部门申请办理大陆居民往来台湾通行证及签注。

五、学位认证

被录取考生必须在台湾修完全部规定课程,并论文答辩合格后取得台湾高等学校颁发的学位证书,方可作为大陆有关部门认证的依据。

在台湾“陆生联招会”和“海峡两岸招生服务中心”备案的大陆学生在台湾学业期满,获得台湾高等学校颁发的学位证书,大陆教育行政部门予以承认。

六、毕业生就业

在台湾高等学校学习的大陆学生毕业后,自主择业。

教育部办公厅

2013年4月17日

图说天下
“地狱之门”大火40 ...
在土库曼斯坦境内阿什哈巴德以北260公里的...
环球食物消费大比拼
彼得·门泽尔周游24个国家、拜访30个家庭...
传媒动态
·人民网携传媒板块集体爆发
·搜狗无线“亿级”卡位 搜索引...
·港剧热潮再现 宫斗鼻祖《金枝...
·腾讯:微信月活跃用户数量已 ...
·“成都发布”综合排名稳居西 ...
·当诗歌遇上新媒体
·中国传媒产业2013年总体规模 ...
·电商纷纷“扎堆”食品领域
·淘宝十年:“长”出来的阿里味
·腾讯视频与BBC等六大制作公司...
联盟发布
·四化同步 五位一体 造京畿重 ...
·海尔宣布向雅安地震灾区捐款1...
·2013陕西大学生K歌赛西安启动...
·女性戏剧节低调开幕 戏剧佳作...
·京城妈祖文化再掀新热潮&nbsp...
·宜宾学院2012年高教科研发文 ...
·四川宜宾学院师生默哀悼念雅 ...
·台企顶新国际集团投入1400万 ...
·浙江越秀外国语学院对外合作 ...
·第二届大禹文化国际学术研讨 ...