快讯 ·北京学区房均价近10万 家长称不愿输在起...·北京:食品标签名不副实将直接予以立案查处·北京出租车涨价方案公布 乘客最高增支20%·湖北要求收回并销毁320万册“问题字典”·机构称中国“千万富豪”超70万人 中西部...·蛋白粉拿淀粉充数 网店差评牵出特大假安...·蒙牛乳业宣布增持现代牧业股份 成最大单...·中国人寿高收益忽悠客户买保险 5年收益 ...·唇膏唇彩被曝含有毒重金属 学者建议减少...·苹果三星瓜分手机利润 全球其他厂商总利...
联盟中国union.china.com.cn >> 舆情监测 转播到腾讯微博 字号:

金价遭遇最大单日跌幅 走势看空占舆情上风

联盟中国union.china.com.cn 时间: 2013-05-07 来源: 人民网 

国际现货黄金价格在4月12日大幅下跌之后,15日继续加速下跌,盘中最低跌至1356美元/盎司;而当天纽约商品交易所黄金期货合约价格也同样遭遇20世纪80年代以来最高单日跌幅。

舆论显示继续受美国高盛集团下调黄金均价预期和中国经济数据不及市场预期等一系列利空因素打压,当天纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月交割黄金期价收于每盎司1361.1美元,比前一交易日下跌140.3美元,跌幅为9.27%,收盘价创2011年2月以来新低。媒体用“血洗”来形容纽约金市当日遭遇。

外盘暴跌引发中国国内重金属价格跟随下滑。迪拜商品交易所首席执行官Christopher Fix 18日在《经济观察报》采访时表示:国际上部分资金从黄金等大宗商品领域撤离到了权益类市场。不过在亚洲市场由于黄金价格暴跌反而点燃了金币、金条和金块的购买热潮,香港、新加坡和东京黄金溢价升至数月高位。强劲的实物需求给金价提供明显支撑,在一定程度上缓解了市场的恐慌情绪。在当前这般紧张而复杂的局面下,舆论对黄金后市的观点明显分化。

黄金的熊市才刚开始

黄金价格大幅度背离公平值。MarketWatch专栏作家赫伯特在《黄金公平值800美元》一文中援引一位前Trust Company of the West大宗商品投资组合经理人厄尔布和杜克大学金融学教授哈维2012年6月一起发表过一篇学院派研究报告:两人经过计算得出结论,黄金的公平值大约是每盎司800美元左右。他们在评估黄金公平值的时候,是根据他们所能够获得的尽可能多的资料算出了一个黄金对通货膨胀的比率。他们指出,以美国消费者价格指数为参照,这一比率的平均水平为3.2比1上下,而当金价达到1400美元的时候,比率也就达到了6.03比1,几乎相当于长期平均水平的两倍。

虽然存在着实际通货膨胀被低估,因此金价有理由获得更高水平的可能性。但本世纪的第一个十年当中,金价从每盎司300美元窜升到了1000美元以上,到了2011年9月,更是几乎再翻一番,达到了1900美元。厄尔布说,黄金价格近期的下跌实在是没有一点值得惊奇的,毕竟这种资产的价格已经彻底和基本面脱钩,下跌是早晚的事情。他并不排除黄金可能从现在开始有所反弹的可能性,但是他预言道,最终熊市的低点将要比现在低得多。归根结底,在历史上,黄金价格也曾经不止一次大幅度背离公平值,但是最终总是要回去的。

通货膨胀使然。专栏作家凯尔纳在《金价下跌很正常》认为,黄金价格的下跌从宏观经济角度看来,是通货膨胀因为需求缺乏难以抬头的结果,从自体看来,则是黄金本身数量有限,成交量有限,功能也有限的结果,因此下跌非常正常。

黄金不具有投资属性,被华尔街哄骗。专栏作家魏德纳《黄金已死》一文中总结规律显示:在上个世纪,黄金每次巨大的涨势,最终都以更大的抛售收场。1915年到1920年是如此,1941年、1947年、1951年到1966年、1974年到1976年、1981年、1983年到1985年、1987年到2000年都是如此,2008年还是如此。魏德纳得出:黄金只不过是华尔街另外一种拉高抛售的工具而已。黄金的主要属性其实都是人们想当然强加上去的。这是一个信心游戏。整体说来,黄金是没有什么大用处的。除了其光泽,黄金根本没有什么能够唤起人们需求的。如果黄金真是那么有用,就不该傻乎乎呆在央行的保险柜里头。这金属不能为城市提供电能,也不能治疗人们的疾病。归根结底,黄金其实根本就不是合适的投资目标,也不具备其他投资工具的正常属性,其魅力完全是华尔街的哄骗和投资者的愚蠢中产生的幻象。

对此厄尔布表示认同,很多机构投资者和对冲基金经理人在未来一段时间里还将试图对客户做出种种解释,来说明他们为什么相信黄金价格不会继续下跌,说服客户继续持有黄金。这些“否认者就像2007年坚信房地产还会一直上涨的那些人一样,或者也可以说类似于格拉斯曼互联网泡沫顶点时道指3万6000点预言的那些人一样”。

市场的结构性变化。德意志银行报告则警告,由于国际黄金市场出现结构性转变,黄金投资可能迎来2000年以来的首次负报酬。2001年以来,鉴于美股风险溢酬升高、美元走贬,再加上黄金生产商解除避险部位的动作有利于市场凝聚多头气氛等因素,黄金需求不断上升。然而,上述看多的理由现在都已不存在,取而代之的是不利黄金的气氛成型。

中国经济增长放缓。法国兴业银行分析师Patrick Legland表示,考虑到中国占全球黄金消费总量的35%-40%,中国经济增长放缓对商品价格而言是个非常负面的消息。

中国、印度的黄金需求会支撑金价回升

但五一期间关于“中国大妈”抢购黄金,大战华尔街的消息被媒体广泛报道,据《华尔街日报》报道,在一些亚洲城市,人们开始抢购黄金,他们甚至担心商店里的黄金会断货。而在电子交易系统,投资者在卖出巨量的黄金。这种巨大的差异显示出黄金的消费者与投资者似乎来自不同星球。

亚洲人对黄金的真爱并不是秘密,印度与中国是世界上最大的黄金珠宝消费国,分析师认为消费者对黄金的刚性需求可能会推动金价上涨。

美银美林分析师在一份研究报告中表示,“我们认为黄金的下跌空间将很有限,最多每盎司还会下跌150美元。实际上,我们相信因为需求太强,金价将在2016年重返每盎司1500美元上方,即使投资者保持净卖空。”分析师表示,“从市场敏感度角度看,投资者只需要购买600吨黄金便能使金价在2016年保持在每盎司2000美元之上,而2012年非商业购买量为1798吨。”

全球最大的资产管理公司黑石首席投资官Evy Hambro建议投资者不必急于退出黄金市场,相反应该趁价格下跌时增加黄金购买量。虽然短期投资者突然看空黄金,但黄金的长期状况仍然乐观,因为中国和印度等市场的实物金投资者进一步增加了他们对黄金的需求。

Lombard Odier的Joe Foster表示:一旦黄金市场稳定下来,或许在目前价位持稳,就意味着千载难逢的买入机会到来。黄金市场最近的大幅下跌是受技术性因素驱动。尽管知道会有这种风险,但是黄金市场的抛售程度仍超过了我们的预期。

世界黄金协会指出:全球黄金的需求渠道仍来自多个不同的方面,并非完全依赖于投资避险需求。而至少从当前来看,来自印度和中国市场的实体黄金需求依然旺盛,同时,基于当前的客观经济状况,全球各国央行也有可能会进一步增持黄金储备。此轮黄金的下跌只是持续上涨过程中的一次幅度较深的调整而已,自2001年开始的长期上行趋势仍未受到破坏,因而,该机构认为,在当前的调整结束之后,国际黄金价格将会重归上行通道。

又一轮美元战?

国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,黄金价格暴跌,从实体经济角度看,显示出市场对美国经济复苏的确认已成主流看法,美元走强预期使大宗商品的大牛市基本结束。长江商学院教授周春生也持这种观点,他表示黄金虽然是投资品,但只是一种贵金属,没有利息收入。现在美国经济好转,资金更多地转向了美元,因此对金价和大宗商品的价格产生打压。

中国黄金协会副会长张炳南认为,黄金是对抗全球信用体系风险和对抗货币资产缩水风险的良好产品,这种属性从未改变。从长远来看,黄金仍是家庭资产配置的良好选择,只要人类还处于纸币时代,黄金的避险属性就不会改变。2007年起全球金融危机,美元要重新取得全球货币体系的支配地位,首先要应对的对手是欧元。现在欧元已经元气大伤,下一步目标是黄金和日元,而日本很聪明地自己将货币贬值。

银河证券首席经济学家左小蕾表示,市场的实际情况是,金融资本利用“升值”或“贬值”的信息,不断调动资金进行投机,推动大宗商品价格上涨或下跌,不仅获得赢利,而且影响市场。金融学家章强指出,黄金只是“货币战争”背后的一个工具,通过这轮暴跌,美联储已经向全世界投资者证明,黄金远没有美元靠谱。

图说天下
“地狱之门”大火40 ...
在土库曼斯坦境内阿什哈巴德以北260公里的...
环球食物消费大比拼
彼得·门泽尔周游24个国家、拜访30个家庭...
传媒动态
·人民网携传媒板块集体爆发
·搜狗无线“亿级”卡位 搜索引...
·港剧热潮再现 宫斗鼻祖《金枝...
·腾讯:微信月活跃用户数量已 ...
·“成都发布”综合排名稳居西 ...
·当诗歌遇上新媒体
·中国传媒产业2013年总体规模 ...
·电商纷纷“扎堆”食品领域
·淘宝十年:“长”出来的阿里味
·腾讯视频与BBC等六大制作公司...
联盟发布
·四化同步 五位一体 造京畿重 ...
·海尔宣布向雅安地震灾区捐款1...
·2013陕西大学生K歌赛西安启动...
·女性戏剧节低调开幕 戏剧佳作...
·京城妈祖文化再掀新热潮&nbsp...
·宜宾学院2012年高教科研发文 ...
·四川宜宾学院师生默哀悼念雅 ...
·台企顶新国际集团投入1400万 ...
·浙江越秀外国语学院对外合作 ...
·第二届大禹文化国际学术研讨 ...