快讯 ·北京学区房均价近10万 家长称不愿输在起...·北京:食品标签名不副实将直接予以立案查处·北京出租车涨价方案公布 乘客最高增支20%·湖北要求收回并销毁320万册“问题字典”·机构称中国“千万富豪”超70万人 中西部...·蛋白粉拿淀粉充数 网店差评牵出特大假安...·蒙牛乳业宣布增持现代牧业股份 成最大单...·中国人寿高收益忽悠客户买保险 5年收益 ...·唇膏唇彩被曝含有毒重金属 学者建议减少...·苹果三星瓜分手机利润 全球其他厂商总利...
联盟中国union.china.com.cn >> 产经动态 转播到腾讯微博 字号:

财政部清算金太阳工程补贴 中国太阳能重构步伐加速

联盟中国union.china.com.cn 时间: 2013-05-07 来源: 国际金融报 

内忧外患中的中国太阳能行业,又要面临新的考验。

逼宫金太阳

财政部正着手整顿各地的太阳能建设项目。

5月6日,有媒体报道称,日前,财政部向各省市自治区财政厅下发《财政部关于清算金太阳示范工程财政补助金的通知》,要求对2009-2011年金太阳项目中已完工且并网的项目按补贴标准清算,而对未及时完工或发电的项目则取消示范,收回预拨资金。财政部规定审核最后期限为今年6月30日,而具体标准则根据金太阳批次有所不同。 

财政部具体通知如下:一、2009-2011年示范项目按规定期限完工并办理竣工验收、决算、且并网发电的,按相应补助予以清算。二、2009-2011年示范项目未在规定期限内完工的,取消示范,收回预拨资金。三、2009-2011年示范项目在规定期限内完工,但未及时办理竣工验收、决算、或未并网发电的,收回项目预拨资金,其中:第一,2009年和2010年示范项目在规定期限内完工,审核时虽未完成但已在2012年6月30日前完成竣工验收和决算,或虽已完成竣工验收决算,但未并网发电的,如能在2013年6月30日前完成并网运行发电的,审核后办理资金清算。虽已完工但在2012年6月30日前未完成竣工验收和决算等程序,或于2013年6月30日前仍未并网发电的项目,取消示范资格,办理清算。第二,2011年示范项目已在2012年6月30日前完成竣工验收、决算等相关程序但未并网发电的,如能在2013年6月30日前完成并网运行发电手续并办理资产清算;如在2013年6月30日前仍未并网运行发电的项目,取消示范资格,办理资产清算。示范资格取消的项目如继续实施,可按国家有关规定享受分布式光伏发电度电补贴政策。

因2012年全球光伏装机量低于预期,光伏企业资金链吃紧,光伏国际贸易保护主义抬头,中国光伏企业损失严重,在海内外上市的光伏企业在2012财年几乎全部赤字。国家为缓解国内企业生存压力,先后批复2012年高达4.54GW金太阳项目。但金太阳工程并不能真正解决或者缓解中国光伏企业产能危机。

有消息称,由于感受到财政部的整顿压力,此前因各种原因未按时完工的金太阳项目工程已经紧急启动并出现抢装潮,第二季度光伏装机量将冲高。

呼吁理性

除了财政部的整顿,中国太阳能的内忧外患正在进一步加深。

5月6日,有消息称,欧盟贸易委员本周或将提议,对中国产太阳能板施以30%以上惩罚性关税,以保护欧洲生产商。

路透社援引外交人士的话报道,欧盟贸易委员卡雷尔·德古特将于5月8日在欧盟各国贸易代表会议上提议,对中国太阳能板施加惩罚性关税,并预计会得到支持。按照欧盟相关法规,相关临时性税收措施将于6月6日前生效。

不过,即便欧盟届时出台初裁决定,仍然留有与中方协商解决问题的余地,协商期限截至今年12月。若双方协商成功,便能避免最长可实施5年的惩罚性关税措施。

欧盟委员会分别于去年9月和11月启动针对从中国进口的太阳能电池板的反倾销和反补贴调查,涉及中国企业对欧盟出口金额高达210亿欧元(约合276亿美元),被业内人士称为欧盟历史上涉案金额最大的“双反”案件。

“中国太阳能的内忧外患不是偶然,是典型非理性的结果,是各地政绩工程作怪的产物。”一位不愿意具名的能源专业人士表示,无锡尚德、江西维赛如今之所以度日如年,其实地方政府负有不可推卸的责任。

河南“金太阳”光伏发电项目首次并网发电,西藏“金太阳”工程总装机容量已达到55.6兆瓦,聊城2亿资金补贴“金太阳”示范项,在各地蜂拥而上的太阳建设大潮中,中国的太阳利用补贴打造了一个世界领先的“绿色技术”产业。

然而,现实很残酷,在争夺全球太阳能霸主的过程中,全球制造产能已达60GW,其中大部分产能属于中国。有预测称,今年中国的太阳能产能将达到35GW。

对此,有分析人士表示,光伏电池板价格已经暴跌,消耗过剩产能将需要3至5年的时间。

太阳能行业的无序,让各地政府和一些相关企业与机构付出了沉重代价,出于行业健康发展的需要,金太阳补贴方式的改革或取消已迫在眉睫。可以预见,下一步,相关部门将出台光伏产业准入制度,并出台光伏度电补贴标准,这意味着,中国的太阳能行业将进行彻底重构。

图说天下
“地狱之门”大火40 ...
在土库曼斯坦境内阿什哈巴德以北260公里的...
环球食物消费大比拼
彼得·门泽尔周游24个国家、拜访30个家庭...
传媒动态
·人民网携传媒板块集体爆发
·搜狗无线“亿级”卡位 搜索引...
·港剧热潮再现 宫斗鼻祖《金枝...
·腾讯:微信月活跃用户数量已 ...
·“成都发布”综合排名稳居西 ...
·当诗歌遇上新媒体
·中国传媒产业2013年总体规模 ...
·电商纷纷“扎堆”食品领域
·淘宝十年:“长”出来的阿里味
·腾讯视频与BBC等六大制作公司...
联盟发布
·四化同步 五位一体 造京畿重 ...
·海尔宣布向雅安地震灾区捐款1...
·2013陕西大学生K歌赛西安启动...
·女性戏剧节低调开幕 戏剧佳作...
·京城妈祖文化再掀新热潮&nbsp...
·宜宾学院2012年高教科研发文 ...
·四川宜宾学院师生默哀悼念雅 ...
·台企顶新国际集团投入1400万 ...
·浙江越秀外国语学院对外合作 ...
·第二届大禹文化国际学术研讨 ...