快讯 ·北京学区房均价近10万 家长称不愿输在起...·北京:食品标签名不副实将直接予以立案查处·北京出租车涨价方案公布 乘客最高增支20%·湖北要求收回并销毁320万册“问题字典”·机构称中国“千万富豪”超70万人 中西部...·蛋白粉拿淀粉充数 网店差评牵出特大假安...·蒙牛乳业宣布增持现代牧业股份 成最大单...·中国人寿高收益忽悠客户买保险 5年收益 ...·唇膏唇彩被曝含有毒重金属 学者建议减少...·苹果三星瓜分手机利润 全球其他厂商总利...
联盟中国union.china.com.cn >> 案例征集 转播到腾讯微博 字号:

天津绿化向“上”要空间 50余座公建屋顶植花草

联盟中国union.china.com.cn 时间: 2013-05-07 来源: 渤海早报 

随着城市不断发展,建成区可供绿化的土地面积越来越少,向“上”要空间的屋顶绿化渐成趋势。记者从市容园林部门了解到,今年起,天津市将大力推进屋顶花园建设及阳台绿化,平均每年完成屋顶花园10万平方米,约50余座以公建为主的楼宇顶部种植草木花卉,提升城市景观效果,提高中心城区绿视率。

据市市容园林委科技教育处处长王和祥介绍,由于成本、技术等方面的限制,本市在屋顶绿化建设方面步伐相对缓慢。为了促进、规范屋顶绿化推广,本市参考了成都、上海、北京等地的先进经验,借鉴了德国、日本等国家的先进技术,2008年制定并实施了《天津市屋顶绿化技术规程》。与普通地面绿化相比,屋顶绿化有其独特的绿化功能:由于其所处位置较高,在吸收二氧化硫等有害气体方面更有效;还可以降低热岛效应,调节微气候,涵养水土,增加空气湿度,降低噪音;在建筑节能方面也有很好效果,夏季可降低室内温度3℃~5℃,减少能源支出;同时还能隔热防水,延长屋顶保护层的寿命。

记者了解到,截至目前,本市仅在滨海新区、中新生态城等地有少量屋顶绿化工程,面积在1万平方米左右。根据《天津市市容建设和城市绿化“十二五”规划》,本市将以年均10万平方米的建设计划推广屋顶绿化,五年将新增面积与“北宁公园”相当的“空中花园”50万平方米屋顶绿化。

“屋顶绿化具有非常好的生态效益,但后期养护成本相对地面绿化来说较高,所以目前来说,在一般住宅小区建屋顶花园有一定难度。”王和祥介绍说。据悉,本市将借鉴北京、上海等地的经验,在一些公建屋顶推广“空中花园”,如在天津大学新校区的绿色建筑设计中,就规划有屋顶绿化项目,该项目不仅要根据屋顶绿化形式及植物生长条件确定合理的屋顶绿化构造,还要通过计算,确定屋顶绿化的荷载等级,满足建筑荷载要求,除此之外还要安装蓄水装置,收集雨水或灌溉水过滤后循环利用。图为水游城购物中心主体建筑之上的空中花园。

图说天下
“地狱之门”大火40 ...
在土库曼斯坦境内阿什哈巴德以北260公里的...
环球食物消费大比拼
彼得·门泽尔周游24个国家、拜访30个家庭...
传媒动态
·人民网携传媒板块集体爆发
·搜狗无线“亿级”卡位 搜索引...
·港剧热潮再现 宫斗鼻祖《金枝...
·腾讯:微信月活跃用户数量已 ...
·“成都发布”综合排名稳居西 ...
·当诗歌遇上新媒体
·中国传媒产业2013年总体规模 ...
·电商纷纷“扎堆”食品领域
·淘宝十年:“长”出来的阿里味
·腾讯视频与BBC等六大制作公司...
联盟发布
·四化同步 五位一体 造京畿重 ...
·海尔宣布向雅安地震灾区捐款1...
·2013陕西大学生K歌赛西安启动...
·女性戏剧节低调开幕 戏剧佳作...
·京城妈祖文化再掀新热潮&nbsp...
·宜宾学院2012年高教科研发文 ...
·四川宜宾学院师生默哀悼念雅 ...
·台企顶新国际集团投入1400万 ...
·浙江越秀外国语学院对外合作 ...
·第二届大禹文化国际学术研讨 ...