快讯 ·北京学区房均价近10万 家长称不愿输在起...·北京:食品标签名不副实将直接予以立案查处·北京出租车涨价方案公布 乘客最高增支20%·湖北要求收回并销毁320万册“问题字典”·机构称中国“千万富豪”超70万人 中西部...·蛋白粉拿淀粉充数 网店差评牵出特大假安...·蒙牛乳业宣布增持现代牧业股份 成最大单...·中国人寿高收益忽悠客户买保险 5年收益 ...·唇膏唇彩被曝含有毒重金属 学者建议减少...·苹果三星瓜分手机利润 全球其他厂商总利...
联盟中国union.china.com.cn >> 政府管理案例 转播到腾讯微博 字号:

西安建设“全员人口信息库” 刷身份证能办准生证

联盟中国union.china.com.cn 时间: 2013-05-07 来源: 西部网 

身份证、户口本、结婚证、婚育证明……填表,社区盖章,街办盖章……办个一胎登记备案,挺麻烦。以后,只要在办证现场刷一下身份证,就能在计生部门的“全员人口信息库”中找到你的个人计生信息,只要符合条件当时就能办理拿证。这是正在西安试点的人口计生信息化“一证通”项目,即将带给百姓最直观的便利。

一胎登记可打电话预约

记者昨日从西安市人口计生委了解到,“一证通”项目,是在各区县乡镇(街办)计生部门,配备智能读卡设备,只要刷一下二代身份证,就能从全员人口信息系统、流动人口信息系统、药具管理信息系统等人口计生服务系统中显示个人信息,如个人生育情况、家庭情况、享受计生服务情况等。

现在办一胎登记备案、二胎证、独生子女证等,需要提供很多材料和证明,还要跑至少两趟,以后只要提前打个预约电话,办理人员就能在计生部门的“全员信息库”里查到你的个人和生育信息,只要符合条件,按照预约时间拿着身份证上门一刷当时就能办理,不需要再提供复杂的材料和等待。信息不一致或没有怎么办?西安市人口计生委发展规划处的负责人介绍,只需某一项证明,比如你的结婚信息没有,只要带着夫妻俩的结婚证。

可查违法超生情况

该负责人说,全员信息库就是把每个人的信息都纳入电子档案管理,也就不会出现群众丢了独子证想要补办,却因为基层部门档案丢失而犯难。对于计划生育家庭、失独家庭获取的每一笔奖励扶持和扶助金,也都记录在信息库里,你是否符合奖励或扶助条件,钱有没有领到都可以查得到,政府提供的养老等服务,也只需要刷身份证就能便捷获取。

该信息库也能查到是否符合二胎生育政策,通过和卫生、公安等部门的信息联网,可核查是否有违法生育的行为,不管当事人在哪,都能查得到。

流动人口信息也要登记

今年,该项目的“技术服务”内容已在西安全面推开,目前西安所有区县的计生服务中心和乡镇、街办的计生服务站,都可通过刷身份证,提供免费孕前健康检查、母亲健康工程等服务。

该系统还包括流动人口计生管理信息系统,将来流动人口流入、流出本地都将在电子信息中登记。

去年起,省人口计生委已在全省推行人口信息“一证通”系统,西安开始试点,今年将在其他地市逐步推开。本组稿件由本报记者郝蕾采写

>>解读

身份证丢了不会泄露信息

西安市人口计生委相关部门负责人介绍,计生部门读取身份证中的个人计生信息,需要用各级计生部门的专门电脑和读卡器才能读取到,即使被人拿到你的身份证也不会获取你的信息,因此不用担心因为身份证丢失导致的信息泄露。

信息管理更精细奖罚更易落实

对个人的计生信息管理更精细、到位,也意味着奖、罚政策更能落实到位。该系统中的“人口计生依法行政管理信息系统”,就是用来规范社会抚养费征收办理状况。“全员人口信息库”采集每个人的生育状况等信息,即使是男性,也会涉及家庭领取生育扶助奖励、子女领取独子证等服务。

图说天下
“地狱之门”大火40 ...
在土库曼斯坦境内阿什哈巴德以北260公里的...
环球食物消费大比拼
彼得·门泽尔周游24个国家、拜访30个家庭...
传媒动态
·人民网携传媒板块集体爆发
·搜狗无线“亿级”卡位 搜索引...
·港剧热潮再现 宫斗鼻祖《金枝...
·腾讯:微信月活跃用户数量已 ...
·“成都发布”综合排名稳居西 ...
·当诗歌遇上新媒体
·中国传媒产业2013年总体规模 ...
·电商纷纷“扎堆”食品领域
·淘宝十年:“长”出来的阿里味
·腾讯视频与BBC等六大制作公司...
联盟发布
·四化同步 五位一体 造京畿重 ...
·海尔宣布向雅安地震灾区捐款1...
·2013陕西大学生K歌赛西安启动...
·女性戏剧节低调开幕 戏剧佳作...
·京城妈祖文化再掀新热潮&nbsp...
·宜宾学院2012年高教科研发文 ...
·四川宜宾学院师生默哀悼念雅 ...
·台企顶新国际集团投入1400万 ...
·浙江越秀外国语学院对外合作 ...
·第二届大禹文化国际学术研讨 ...