快讯 ·北京学区房均价近10万 家长称不愿输在起...·北京:食品标签名不副实将直接予以立案查处·北京出租车涨价方案公布 乘客最高增支20%·湖北要求收回并销毁320万册“问题字典”·机构称中国“千万富豪”超70万人 中西部...·蛋白粉拿淀粉充数 网店差评牵出特大假安...·蒙牛乳业宣布增持现代牧业股份 成最大单...·中国人寿高收益忽悠客户买保险 5年收益 ...·唇膏唇彩被曝含有毒重金属 学者建议减少...·苹果三星瓜分手机利润 全球其他厂商总利...
联盟中国union.china.com.cn >> 中央精神 转播到腾讯微博 字号:

保监会出台管理办法 电话骚扰最短6个月禁拨

联盟中国union.china.com.cn 时间: 2013-05-07 来源: 人民网 

近日,保监会出台了《人身保险电话销售业务管理办法》(以下简称《办法》)。通过规范电话销售用语、设置扣款提示环节、强化信息披露和明确质检标准,构建多层次的销售行为监督体系,致力于解决电话扰民问题。《办法》规定,禁止在公众休息时间拨打销售,明确了最短6个月的禁拨时限。

保监会有关负责人介绍说,2010年以来人身保险电话销售业务高速发展,超过三分之二的人身保险公司开始经营这类业务。同时,人身保险电话销售业务经营中出现销售误导、电话扰民、服务不到位等问题,侵害了消费者的合法权益。由于电话销售有别于传统销售模式,高度依赖信息技术设备,有必要制定专门的业务监管规定。为进一步规范人身保险电话销售业务发展,打击销售误导,解决电话扰民问题,切实保护消费者合法权益,保监会在梳理现行人身保险电话销售业务相关监管制度的基础上,制定出台了《人身保险电话销售业务管理办法》。

《办法》以解决销售误导、电话扰民、落地服务不到位等问题为重点,覆盖了电话销售流程的主要环节。一是加大对销售误导问题的监管力度。通过规范电话销售用语、设置扣款提示环节、强化信息披露和明确质检标准,构建多层次的销售行为监督体系。二是完善电话扰民问题的制度设计。禁止在公众休息时间拨打销售,明确了最短6个月的禁拨时限。将电话赠险业务参照电话销售业务管理,提升了电话赠险的准入和经营标准。三是统一电话销售业务的服务标准。明确了电话销售业务保单递送、保全、投诉等环节的服务标准,以及保单递送方式和时限、保全申请途径和方式、投诉处理时限等内容,以确保投保人享有不低于其他渠道的服务水平。

针对电话销售业务具有跨地域销售的特点,《办法》从两个方面强化了人身保险电话销售业务监管:一是明确了电话销售中心的属性。将电话销售中心明确为《保险公司管理规定》所规定的“专属机构”范畴,将该机构负责人明确为高级管理人员,纳入现有保险机构监管体系。二是明确了电销业务的监管分工。各地保监局负责对电话销售业务进行监管,呼出地保监局负责电话销售中心批设及委托代理项目备案等事项,呼入地保监局负责对辖内电话销售业务进行检查,并对违规行为进行处罚。

图说天下
“地狱之门”大火40 ...
在土库曼斯坦境内阿什哈巴德以北260公里的...
环球食物消费大比拼
彼得·门泽尔周游24个国家、拜访30个家庭...
传媒动态
·人民网携传媒板块集体爆发
·搜狗无线“亿级”卡位 搜索引...
·港剧热潮再现 宫斗鼻祖《金枝...
·腾讯:微信月活跃用户数量已 ...
·“成都发布”综合排名稳居西 ...
·当诗歌遇上新媒体
·中国传媒产业2013年总体规模 ...
·电商纷纷“扎堆”食品领域
·淘宝十年:“长”出来的阿里味
·腾讯视频与BBC等六大制作公司...
联盟发布
·四化同步 五位一体 造京畿重 ...
·海尔宣布向雅安地震灾区捐款1...
·2013陕西大学生K歌赛西安启动...
·女性戏剧节低调开幕 戏剧佳作...
·京城妈祖文化再掀新热潮&nbsp...
·宜宾学院2012年高教科研发文 ...
·四川宜宾学院师生默哀悼念雅 ...
·台企顶新国际集团投入1400万 ...
·浙江越秀外国语学院对外合作 ...
·第二届大禹文化国际学术研讨 ...