快讯 ·北京学区房均价近10万 家长称不愿输在起...·北京:食品标签名不副实将直接予以立案查处·北京出租车涨价方案公布 乘客最高增支20%·湖北要求收回并销毁320万册“问题字典”·机构称中国“千万富豪”超70万人 中西部...·蛋白粉拿淀粉充数 网店差评牵出特大假安...·蒙牛乳业宣布增持现代牧业股份 成最大单...·中国人寿高收益忽悠客户买保险 5年收益 ...·唇膏唇彩被曝含有毒重金属 学者建议减少...·苹果三星瓜分手机利润 全球其他厂商总利...
联盟中国union.china.com.cn >> 领导言论 转播到腾讯微博 字号:

吴存荣:防止“城市空心化”

联盟中国union.china.com.cn 时间: 2013-05-06 来源: 安徽商报 

全市体量最大的夜市“罍街”就要开街了,这样的小资生活要在城区遍地开花;周末到了,却不知去哪消遣?有良好吃住条件的五星级农家乐正在规划建设。昨天召开的合肥市委常委会上,省委常委、市委书记吴存荣和各县区、部门一把手为市民谋划休闲新去处。他同时提醒与会人士,合肥城市发展需要承载力强的产业,以防城市空心化。

防止城市空心化

“核心就是抓工业,四个区想要经济增长就要抓都市工业园、总部经济。 ”吴存荣说,“不能拆一片就弄几个房产、搞几个配套的小商店,将来会导致城市空心化、不能承载就业。 ”

一栋楼年税收可达亿元的都市产业园和汇聚研发中心、销售中心的总部经济将成为合肥城区下一步转型方向。“全省的民营经济发展到一定阶段都要来合肥。 ”吴存荣说,将企业研发中心、销售公司引入合肥是一举两得的事,央企的二线总部更要积极争取。

支持民企钓金龟婿

“招商进入白热化,投资已经不再冲动,各个投资主体都在并购、收缩、调整。 ”如此形势下,合肥怎么办?吴存荣支招:“用存量吸引增量,要支持本地民企与外面的大企业合作,一个亿产值的小企业可能带来的是一个大企业、一大笔资金。 ”

吴存荣提醒说,得用最好的资源吸引最大的企业。 “不能是阴沟里养乌龟,如果越养越小就是失败的。 ”

打造星级农家乐

“供给创造需求——现在不是没市场,而是不能提供产品,合肥现在周末约有20万辆车出城,也就是至少40万人。 ”吴存荣提醒大家:要打造满足市民休闲口味的项目。 “比如星级农家乐,合肥还没有上档次的;能吃能住能玩的农家乐,今年要好好规划。 ”

留在城里的市民不妨去夜市转转,合肥首个大体量夜市“罍街”就要开业了,“其他各个区是不是都要规划一下?这种形式要遍地开花、三五成群才好。 ”会上最新消息是,庐阳区已在选址打造“士林夜市”。

瞄准八大“新潮”产业

“生物医药、生物工程、智能制造和机器人、语音技术、公共安全、车辆装备、电子信息及核心芯片、住宅产业化,这些产业是合肥实现转型发展的路径和战略发展的制高点,是真正‘管吃管用’的东西。 ”吴存荣说,围绕上述几个关键项目,合肥将成立发展与招商小组,由市领导督办、所在园区负责。

图说天下
“地狱之门”大火40 ...
在土库曼斯坦境内阿什哈巴德以北260公里的...
环球食物消费大比拼
彼得·门泽尔周游24个国家、拜访30个家庭...
传媒动态
·人民网携传媒板块集体爆发
·搜狗无线“亿级”卡位 搜索引...
·港剧热潮再现 宫斗鼻祖《金枝...
·腾讯:微信月活跃用户数量已 ...
·“成都发布”综合排名稳居西 ...
·当诗歌遇上新媒体
·中国传媒产业2013年总体规模 ...
·电商纷纷“扎堆”食品领域
·淘宝十年:“长”出来的阿里味
·腾讯视频与BBC等六大制作公司...
联盟发布
·四化同步 五位一体 造京畿重 ...
·海尔宣布向雅安地震灾区捐款1...
·2013陕西大学生K歌赛西安启动...
·女性戏剧节低调开幕 戏剧佳作...
·京城妈祖文化再掀新热潮&nbsp...
·宜宾学院2012年高教科研发文 ...
·四川宜宾学院师生默哀悼念雅 ...
·台企顶新国际集团投入1400万 ...
·浙江越秀外国语学院对外合作 ...
·第二届大禹文化国际学术研讨 ...