快讯 ·首批试点民营银行有望明年初落地 业务牌...·今冬遇史上最严峻气荒 发改委停批无气源...·京津冀治霾恐成持久战:钢铁高炉环踞 排...·我国将大力发展低成本航空 国内机票价格...·麦当劳一边促销一边涨价 多款套餐涨价2 ...·运营商钱紧拖累宽带中国进程 建设成本高...·中移动“抢鲜”4G手机 牌照下发或已不远·煤改气加剧天然气紧张 发改委停批无气源...·北京建议摇号者须有车位 被指是蛋鸡难题·养老金欠账还是结余成谜 算法不同相差20...
联盟中国union.china.com.cn >> 联盟发布 转播到腾讯微博 字号:

公安局长许广三: 遵化市的守护神

联盟中国union.china.com.cn 时间: 2013-11-06 来源: 联盟中国  孟宪宇

   2013年7月14日,唐山遵化市汽车站北发生了一起恶性绑架案件,遵化市公安局迅速行动,成功解救人质,当场抓获犯罪嫌疑人。遵化市副市长、公安局局长许广三在与犯罪嫌疑人搏斗过程中英勇负伤,人质安然无恙。

 “我要见公安局长”

  记者见到许广三时,他已经可以随意活动了,不过,他说现在回想起来,那一天的事情就像刚刚发生。在7月14日上午9时许,遵化市公安局指挥中心接到群众报警,在遵化市汽车站北30米处,一名男子持菜刀劫持一名女子。接到报警后,遵化市公安局迅速启动劫持人质事件处置预案,遵化市副市长、公安局局长许广三,副局长赵晓峰紧急调集40余名警力及120急救人员奔赴现场。

  民警赶赴事发现场了解到,犯罪嫌疑人已劫持人质进入名为“德鑫美业”商铺内,并从内部将商铺玻璃门反锁,歹徒先是索要1万元钱和一辆车,但当1万元现金被送来后,却被其扔了出来。歹徒突然提出一个出人意料的要求:要见公安局长。

  据事后对歹徒的审讯得知,歹徒要见公安局长,并非解决什么自己问题,也不是想找个领导要什么条件,而是想要杀公安局长谋出名。但此时,在歹徒刀下的女孩心中却燃起了希望,她早就听过这个许广三局长有个“辣手神探“的名号。但同时心里也还是很紧张,毕竟是公安局长,他会不会亲自来?能不能救得了自己?时间在一分一秒的过去。

  

  智斗绑匪

  “当时我正在开会,接到电话,我立即赶赴了现场”。许广三说道。

  玻璃门外,许广三发现,歹徒正挥舞着菜刀,叫嚣着要杀人。面对几近疯狂的歹徒,许广三冷静分析后,决定首先启动应急预案,之后马上实施了第一套方案:谈判。

  站在玻璃门前,许广三习惯性的先仔细观察了下屋内的情况,灯光很暗,玻璃门较厚且反光,不适合狙击,四周封闭性强从别处强攻无望,面对如此不利的环境,看来只能先稳住歹徒,不要让他受到刺激,做出伤害人质的行为。许广三决定了策略后,从亲情到友情,从家庭到社会,向歹徒发起了心理攻势,很快,经验丰富的许广三通过聊天使得绑匪情绪逐渐趋于稳定。

  此时,许广三提议要给歹徒送一瓶水,以此来获得歹徒的好感,在交谈中许广三要求与人质对换,也可以他进去,跟歹徒和人质三个人在店内谈谈,但绑匪略作考虑后,就断然拒绝,这时的他已经发现了这个叫许广三的公安局长,似乎不太像想象的那样好对付。而这也让许广三解救人质的初步计划无法实施,此时,绑匪似乎也觉察到了什么,他指着店内的唯一一扇窗户,威胁到:只要窗外有一点动静,我立马杀了她。

  许广三马上对歹徒进行安抚,并对歹徒建议说已经到了中午,可以先吃个饭再谈,见歹徒默认同意,许广三借口给歹徒买盒饭离开现场,随后他马上召集队员们进行研究分析,最后发现只有破门强攻一个办法。为确保万无一失,许广三马上带人找到距案发现场百米之外的装有同样玻璃门的一家饭店,开展强攻实验,许广三带头,领着三个人成功破门。“待会破门六个人一起上”许广三说:“当时我心里就更有底了。”

  拯救的是不只是一个人 而是两个家庭

  时近午时,许广三带着两盒饭来到玻璃门外,这时绑匪独自持刀来到门前,许广三先是将一盒饭透过门缝递给了他,随后在递第二盒饭的时候,转头不动声色地对民警说:“拿筷子。”同时另一只手小幅度的摆手,示意行动,见到这一事前约定好的行动暗号,突击队员猛地从右侧向玻璃门冲了过来。这时离门最近的许广三双手死死按住玻璃门,猛一发力,率先破门而入,并跟在已经往回跑的绑匪后面,迅速跑向人质。突击队员紧随其后,鱼贯而入。就在绑匪高举菜刀,砍向人质的千钧一发之际,许广三抬起右手迎向绑匪的刀,准确地扼住绑匪持刀的手腕,顺势拧压、左手锁喉,将绑匪一举制服。

  被绑架人质成功得到解救。当绑匪被押出商店的时候,围观群众响起热烈掌声。可就在这时,许广三才发现,刚刚在拧压绑匪持刀手腕的过程中,下滑的菜刀切入他左腿膝盖上方,深及肌腱。此时,围观的群众围拢过来,纷纷拿出纸巾,帮他擦拭手上、腿上的鲜血。

  至此,人质毫发无损,成功得到解救。许广三在医院里伤势很快得到好转,在记者采访的过程中,许广三说道:“事后,很多人都说,我救得不是一个人,也不是两个人,而是两个家庭。但我觉得,我只是做了我应该做的”

现在回顾起来当时的情况,可谓是凶险万分。因为当时许广三破门而入时,玻璃门就差点砸在他身上,而门后就是歹徒,如果歹徒不是跑向人质,而是将刀砍向许广三,许广三因为冲击玻璃门的惯性,脸部向下,几乎腹背受敌,生命将直接受到威胁。所幸歹徒被吓坏了,返身回跑,这才给了许广三安全的缓冲地带,也为他营造了解救人质的时间和条件。但当时屋里货架林立,而且灯光昏暗,如果没有强健的身体素质和良好的反映能力,肯定在这重重阻碍之下无法及时追上歹徒,但所幸许广三从不曾松懈自己,当他后发先至,跑到人质面前时,歹徒刚刚举起了刀,这也让许广三有了时间制止歹徒。所幸许广三又有个不畏死的性格和良好的业务能力,这让他能一招制敌,避免了歹徒的疯狂反扑。三个所幸,任何一个不成立,都可能会有许广三或者人质的伤亡。

而被当作人质的女孩那时已经浑身发抖,不能动弹,也无力反抗和逃脱。后来,女孩说:“我真的以为自己就死了,就再也见不着老公和6岁的儿子了,万幸有许局长”。

记者不由得发自肺腑的对许广三说:“我可能会让带护具的警察冲进去,因为当时那种情况,我没有把握,而且实在太危险了,每一秒都可能出现意外”。但许广三却笑了笑,说:“我已经习惯了”。

  “冀东神探”许广三

  从警20年来,许广三智勇双全,英勇无畏,始终冲锋在同违法犯罪斗争的第一线,在生与死、血与火、善与恶、正与邪的斗争中,曾参与破案1350余起,3次与死神擦肩而过。或许这就是他说习惯了的原因。

  1999年1月10日,时任玉田县刑警大队大队长兼教导员的许广三侦办的“1999•1•5”绑架案到了决战的时刻。面对穷凶极恶的持枪绑匪,许广三看着眼前30多名即将参加血战的兄弟们,他当即命令没结婚和刚结婚没生孩子的全部后退,他则和年龄稍大的民警一起,准备和绑匪正面交锋。许广三说:“我是兄长,要死,也得让我先死!”

  决战随即展开,许广三在绑匪的疯狂射击中,三次与死神擦身而过,最终将绑匪击毙。

  2003年1月,许广三担任玉田县公安局副局长兼刑警大队长职务以来,始终把"带一流队伍、创一流业绩"做为努力目标,在他的带领下,玉田刑侦工作取得了突破性进展,刑侦基础工作和队伍建设得到了进一步加强,刑警整体素质和战斗力、凝聚力明显提高。2002、2003、2004、2005年连续四年实现了全县无一起重大刑事积案和命案必破目标;

  2009年3月19日,遵化市堡子店镇西新店子村发生一起重大入室抢劫杀人案。许广三深入一线指挥破案,仅10天时间就破获了这起震惊全市的入室抢劫杀人案,同时带破三起系列抢劫杀人积案。

  1987年参加公安工作以来,许广三先后荣立个人二等功2次,三等功12次,8次获政府记功、记大功奖励,先后被授予全国优秀人民警察、全省优秀人民警察、河北省优秀青年卫士、河北省严打整治先进个人、唐山市十大杰出青年、唐山市优秀共产党员、唐山市十佳警官、唐山市十佳刑警、玉田县十大杰出青年等荣誉称号。他所领导的刑警大队连续第9年保持了由共青团中央、公安部命名为"全国青年文明号"殊荣被誉为“燕赵硬汉”“冀东神探”“警界英杰”。

  而如今的遵化市,在许广三担任局长以来,重大刑事案件全部侦破,全市案发率急剧下降。碰到了这么一个有勇有谋的公安局长,对于犯罪分子来说,算是种悲哀。但对于遵化市的市民来说,则是沉甸甸的安全感。这也是那个女孩在听说许广三会来时,感觉心安的原因吧。但愿,多一些这样的人民警察,多一些这样的公安局长,中国肯定会更加美丽、更加和谐幸福。

责任编辑: 孟宪宇
热点观察
传媒动态
·"双11"未到商战硝烟浓 专家称...
·苹果官方唯一授权网络经销店 ...
·即刻搜索下线多项服务 部分业...
·58同城上市的启示:愿做互联网...
·天猫双11配备冷链配送 覆盖全...
·互联网金融将推动征信系统建设
·来往微信短兵相接 阿里腾讯暗...
·食品安全法对电商下狠手 网购...
·淘宝开卖基金三天销量平平 将...
·中国电视剧节目推介会 翻拍剧...
联盟发布
·公安局长许广三: 遵化市的守护神
·第五届英国万像国际华语电影 ...
·2013年中国小额信贷联盟年会 ...
·畅游花园工厂,首批网友走进 ...
·2013年第十一届中国企业信用 ...
·嘉士伯:高层入川点燃酒都“ ...
·韩啸:亲手为自己整形
·燕山石化:为绿色北京“加油”
·2013中国旅游投融资产业大会 ...
·《狄仁杰之神都龙王》票房轻 ...