大理市“快警”用速度守护平安

时间:2022-04-28来源 : 中国网作者 : 李明

“五一”节即将来临,云南省大理市“快警”穿梭在各景区、大街小巷,成为大理市一道亮丽的风景线,引起了群众的关注。“他们出警真的太快了,报完警1分钟就到了,很安心。”有群众给予这样的评价。

基层社会治理从“快”入手

今年以来,大理市公安局聚焦破解基层社会治理难题、推进游客报警求助提档升级,以指挥中心为枢纽、综合快反处置为中心、等级勤务为框架、快警点为辐射、巡训一体化为轴心的基本构架,建立“快警”队伍,将古城、双廊等知名景区和群众生活密集区划分为若干小网格,每个小网格由2到5名警力值守,做到定点值守、动态巡逻相结合,接处警情、主动服务相结合,建立巡控有密度、到场有速度、处置有力度、服务有温度的“快警”勤务模式。

大理市公安局巡特警大队大队长杨毅勇介绍:“我们‘快警’勤务模式主要目标就是以每个小网格的‘快速处置’实现整个辖区的‘平稳有序’,让突发警情得到及时控制,把隐患化解在萌芽状态,有效防止事态升级。”大理市“快警”充分融合街面和派出所警力,科学改进警务模式,扩大巡控范围,延伸巡控触角,消除巡控盲点,不断强化巡逻警力动态管控、快速反应、梯次响应、联动处置能力,提升街面见警率、管事率,实现城区“1、3、5”分钟快速响应,快速高效处置街面警情和各类案事件,进而增强群众安全感、满意度。

“你们来的快,我就不怕了”

“我们出警的速度直接影响到群众的满意度,群众报警后最迫切的就是希望警察第一时间出现、快速处置,我们的‘快警’就是回应群众这样的期待。”杨毅勇说。大理市“快警”正是按照这样的执法理念,为大理市的社会治安环境保驾护航。3月29日12时2分,接指挥中心指令:“一号桥有人晕倒”。正在附近巡逻的PTU一号车迅速赶到现场,仅用2分钟就到达现场后,“快警”发现一名怀孕女子头部朝下晕倒在地、脸色苍白、满头大汗,迅速送医施救,最终脱离危险。

大理市公安局在基层社会治理中,充分把握“快”的关键,通过建立“快警”队伍、运行“快警”勤务,做到整治隐患快、控制事态快、应急处置快、救助服务快。4月13日16时10分,正在巡逻的“快警”接到指令:“雪人路有七八个人在打架”,仅用了1分多钟就赶到现场,发现一名男子腹部被刀捅伤流血不止,随即迅速控制事态并将受害人送医急救,又分成几个小组合围抓捕逃跑人员,10余分钟后,5名犯罪嫌疑人被悉数抓获。医生在救治后说:“再晚几分钟就没办法抢救了”。像这样及时控制、迅速救助的情况在快警中频频上演、成为常态,受到了广大群众的好评和称赞:“幸好你们及时赶到”“你们来了,我就心安了”“太感谢你们”......

“出警快一点、平安多一分”

“不管白天晚上,在大街小巷,都能看到‘大理市快警’字样的巡逻车,我晚上下班回家很安全,为他们点赞!”大理市下关城区的一名环卫工人说。

大理市“快警”在日常训练中,就把“有警出警、无警巡逻、快速反应、以快制快”作为基本要求,把“实战化、专业化、信息化、扁平化”作为基本目标,以最小作战单元为载体,既要不断提升体能素质、战术战法、法律素养,还要注重急救常识、救援技能、协作配合等方面的培训,确保群众需要的时候做得到、能实现。杨毅勇说:“我们‘快警’坚持缺什么补什么的‘菜单式’训练,总的目标就是不能让群众失望。”

自快警模式运转以来,辖区内刑事警情同比下降31%、打架斗殴同比下降9%,就连纠纷警情也同比下降8%,这组数据是大理市“快警”运行以来的成果体现。“出警快一点、平安多一分,通过不懈努力,打架斗殴、寻衅滋事等严重影响群众安全感的恶性案事件越老越少,回应群众报警求助速度越来越快,这是群众对公安机关的期待也是公安机关的努力方向。”杨毅勇说。

大理市“快警”模式在提升社会治安管控能力的基础上,也实现了对基层派出所工作的减负。“‘快警’模式的运行,管住了治安、降低了发案,有效缓解了派出所接处警、警力不足、案件频发等多重压力,达到为派出所松绑减负的目的。”杨毅勇表示。(李明 大理市公安局供稿)

(责任编辑:黄俊飞)
Back to Top