中老铁路首列国际冷链货运列车在晋宁开行

时间:2021-12-07来源 : 中国网作者 : 张俊锁 和肖敏

12月4日,车轮滚动,一列满载云南特色蔬菜的冷链集装箱列车从昆明晋宁腾俊国际陆港徐徐驶出,沿中老铁路奔驰,并于12月5日抵达老挝万象南站。

据了解,腾俊国际陆港为云南省首个国家物流枢纽,向内联通中国西部、长江三角洲等地,提供运输相关综合服务。向外作为连接南亚、东南亚的供应链枢纽平台。中老国际铁路的正式通车,极大地促进了中国与老挝的交流,也为双边货物的进出口提供了运输能力。腾俊国际陆港联合中铁铁龙集装箱物流股份有限公司和又一顺国际物流集团,依托中老铁路实现了首列国际冷链货运列车的开通。

此趟专列装载着云南当地的特色农产品,共33个45尺冷链集装箱。冷链集装箱到万象南后,将重新装载泰国和老挝的特色产品,回运到“腾俊国际陆港”并配送至上海、广州、北京、重庆、南京等地,实现国际冷链公铁联运的闭环运营。

“此次中老铁路国际冷链货运列车的开行,真正增强了中国与东南亚之间的互补,我们的新鲜蔬菜能在30个小时内抵达老挝万象,随即还可运回泰国、老挝两国的特色商品,实现‘中、老、泰’之间的物流互通,同时也是践行‘公转铁’,提升速度与便利的重要举措。”云南腾晋物流股份有限公司总经理助理王文彬说。

下步,腾俊国际陆港将常态化推进中老铁路的冷链运输,把服务能力延伸至越南、缅甸、马来西亚、柬埔寨,使中老铁路惠及更多国家地区,切实提高中老铁路的运行效率,充分发挥出中南半岛大贸易、大通道、大服务的效果。(张俊锁 和肖敏)

(责任编辑:黄俊飞)
Back to Top