云南南涧:“党建+民族团结”走出幸福小康路

时间:2021-11-01来源 : 中国网作者 : 赵璐艳

(小湾东镇群民合作社分红大会 小湾东镇供图)

云南省大理白族自治州南涧彝族自治县小湾东镇岔江村委会地处澜沧江、黑惠江交汇之夹角,故得名“岔江”。岔江共有600户2373人,2020年农民人均纯收入9787元。

在开展民族团结进步创建工作中,岔江村委会贯彻落实中央民族工作会议精神,以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,坚持党建引领,认真贯彻落实党的民族政策,探索出了“村村有产业,家家有就业,户户有分红”的“岔江模式”,团结带领全村各族人民奔上幸福的小康之路,奏响民族团结最强音。

“党支部+合作社+贫困户”助农增收

2014年3月,岔江村成立小湾群民专业合作社,合作社内建立党支部,积极探索“党支部+合作社+贫困户”的模式,借助华能小湾电厂在境内的优势,与华能小湾电厂进行长期服务合作,为电厂提供库区安保、保洁、绿化、零星土建、江面捞漂等劳务服务,每日解决500人次务工就业岗位,平均日工资140元/人,帮助群众解决务工就业问题,实现家门口就业。

2014年合作社成立至今,通过劳务输出,稳定增加群众务工收入累计达9000余万元,通过流转群众土地,增加群众租金收入累计达80余万元,社员分红累计达960余万元,带动岔江全村600户农户,169户建档立卡贫困户脱贫致富奔小康。2012年6月成立的岔江村小湾恒忠养殖专业合作社,通过党支部引导、合作社运作、龙头带动群众的“党支部+合作社+贫困户”发展模式,形成了上连市场、下接农户的产业链,截至2020年底,带动346户建档立卡贫困户增收116万元。

打造片区产业 持续壮大村集体经济

2014年至今,群民专业合作社通过土地流转,结合移民后期产业扶持等项目,种植热带水果2000多亩,打造以枇杷园、芒果园、橘子园和软籽石榴园为主的庄园经济,建成生态猪养殖基地和无量山乌骨鸡养殖基地,实现年产值8500万元以上,带动了地区经济发展,持续增加群众收入;小湾东镇辖区7个行政村均与小湾群民专业合作社进行投资和服务等全方位合作,累计实现村集体经济收益达280余万元。

“企地共建”模式 构建和谐小湾库区

群民专业合作社党支部充分发挥战斗堡垒作用,架起了当地群众、镇党委和华能小湾电厂之间的连心桥,为小湾东镇和华能小湾电厂“企地党建互联共建”找到了最好的着力点,“企地共建”模式成为了华能集团水电站的标杆,构建了小湾电站库区繁荣、和谐、稳定。

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。通过“党建+民族团结”,岔江村以拥有国家级水电站为优势,构建企地共建共发展;建成了国家级少年宫,让教育资源各民族共享;打造了国家级的全国民主法治示范村,促进各民族和谐发展;打造了国家级的全国“四好商会”(小湾商会),带动各族群众脱贫致富奔小康。

岔江村各族人民依靠党的民族政策团结奋进,走出了一条独具特色的民族发展幸福之路,各族人民牢固树立了休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,共同谱写着民族团结进步、共建幸福岔江的华丽篇章。(赵璐艳)

(责任编辑:黄俊飞)
Back to Top