设为首页|加入收藏手机版|桌面下载|邮箱登陆|论坛注册|站点导航定制
 

一百场优秀舞台艺术精品惠民系列活动启动仪式亮相云南大剧院

发布时间: 2019-10-10 11:45:10   |  来源: 中国网七彩云南   |   作者:马琛   |  责任编辑: 黄俊飞

 

为庆祝中华人民共和国成立70周年,10月9日晚8点,由云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅、云南省退役军人事务厅、云南省机关事务管理局、云南省教育厅及云南省总工会指导支持,昆明艺术职业学院组织实施的“‘礼赞新中国奋进新时代’一百场优秀舞台艺术精品惠民系列活动”启动仪式在云南省大剧院举行。

此次系列活动以“礼赞新中国奋进新时代”为主题,以“走进艺术,感受经典,陶冶情操,提升境界”为目的一百场优秀舞台艺术精品惠民系列活动,将以交响乐、中外经典歌曲、中外经典芭蕾舞等艺术表演为主要形式,重点推出复员转业军人专场音乐会、离退休职工专场音乐会、学生专场音乐会(包括大、中、小学及幼儿园)等三个专场演出,系列活动于2019年10月启动,2020年10月结束。

在举行“一百场优秀舞台艺术精品惠民系列活动启动仪式”之前,昆明艺术职业学院就已先期举办了30多场舞台艺术精品惠民系列活动。承办云南省教育厅高雅艺术进校园活动,分别走进了云南大学、云南师范大学等,以及滇池卫城实验中学、师大附小等18所大中小学幼儿园,举办了18专场音乐会;在玉溪聂耳大剧院举办《中外经典交响音乐会》《中外经典芭蕾舞专场》;参加云南省第十五届新剧目展演——上演大型舞台剧《郑和》,并祝贺演出了《云岭天籁》;在云南美术馆参加云南省文化和旅游厅主办的“艺坛流徽——著名画家作品展”活动的室内乐演出;在公园1903参加云南省文化和旅游厅主办的《丝路云裳时装周》演出等。与此同时,此次系列活动还将奔赴玉溪、曲靖、普洱、文山等多地,走进农村、走进社区,面向工农兵、面向人民大众,将高水准的经典作品集中展示给民众,推动艺术与生活的深度结合。

启动仪式后,昆明艺术职业学院国际爱乐乐团、合唱团还上演了一台主题鲜明、内容丰富的“‘礼赞新中国 奋进新时代’2019国庆交响合唱音乐会”,旨在用音乐致敬先辈,赞美和平阳光,用歌声诠释祖国日新月异的新变化、新成就,庆祝新中国成立70周年。

音乐会一开场就掀起高潮,指挥挥棒、乐团奏响《义勇军进行曲》,雄壮庄严的中华人民共和国国歌在大剧院响起,全场起立,现场观众高唱国歌。

一首气势恢宏的交响诗《红旗颂》拉开了音乐会帷幕,重现1949年10月1日中华人民共和国成立时第一面五星红旗升起的情景。《我和我的祖国》的深情歌声抒发对祖国的热爱,动情演唱打动现场观众。在《万泉河水》熟悉的旋律中,抚今追昔那刻骨铭心的红色记忆,让人感慨万千。上半场终场一曲感人至深的交响合唱曲《娄山关》,使观众的情感和思绪穿越到了激情燃烧的岁月,红军在娄山关的战斗经历是中国共产党历史上的一个生死攸关的伟大转折点,宽广豪壮的奏唱抒发了对革命先烈的缅怀和对那段波澜壮阔的历史铭记。

音乐会下半场,钢琴协奏曲《保卫黄河》的每一个音符都叩击着观众的心弦,嘹亮的琴声和着黄河奔腾的吼声,汇成一部不朽的中华民族不可战胜的宣言,行云流水的演奏,豪迈昂扬,给人以鼓舞、奋进的力量;合唱《我的祖国》歌颂着华夏大地的生机勃勃以及祖国壮丽的山河;交响乐《茉莉花》流畅婉转的旋律,宛如一幅江南水乡风土人情的图画。深情宽广的合唱《我爱你中国》引燃全场激情。

演出结束,观众的掌声、欢呼声不停。乐团又返场加演了管弦乐序曲《北京喜讯到边寨》,欢快热烈的音乐情绪,再一次点燃了全场观众的热情气氛。(马琛)