首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

《孔雀之冬》:下一世雪的纷飞,是这一世她与他的重生

时间:2019-02-01来源 : 中国网七彩云南作者 : 王秋蘅

《孔雀之冬》是中国舞蹈艺术家杨丽萍主演的舞剧,脱胎于舞剧《孔雀》“春、夏、秋、冬”四幕中“冬”的篇章,表达生命的循环与真谛。正如杨丽萍自己所言:“这个剧其实是表达我自己对于生命的一些感悟。对于衰老,我已经准备好了,我不恐惧,不神话自己,希望你们也不要神话我。盛极而衰,这是一个自然规律,我愿意把艺术与生活融为一体,《孔雀之冬》也是想告诉大家要面对当下,珍惜每一天。”

时间,舞蹈着裙摆,浅笑迟暮终会作别青春。暮色沉沉,悉数伤痕,那一片片雪花的坠落,是她落在他掌心的痕迹。

这是一个关于爱和死亡的冬天,这是一个穿越爱和死亡的篇章。

舞动·生之幻象

“仿佛兮,如轻云之敝月;飘摇兮,若流风之回雪。”黄昏萧瑟,窈窕翩翩,追忆过往的恍然,又多了几分寂寥。萨朵不甘着,美好着,肆意着,衰弱着……她不知道明天或是来世,她也幻想生长或是消亡。舞动,是未知,是留恋。生,也许本来就是一场幻象,充斥了对于未知的憧憬,埋葬了对于铭心的留恋。

舞动·死之沉寂

钟磬靡靡,羽化成灰。看那天际如破晓,白昼如云烧;纵使曾如狂卷,今也好似止水。倒计时悄然开启,萨朵舞着众生作别。一姿,绚烂了黯然的余晖;一靥,封存了如梦的泡影。舞动,是坦然,是离歌。死,也许本就是一场沉寂,多少的坦然如风,多少的遗憾落定。死,也许本身就是一场沉寂,放下了那些不肯放手的执念,埋进土里,然后开出一朵花。

舞动·自在如常

“受诸因缘故,轮转生死中,不受诸因缘,是名为涅槃。”天地混沌,日月轮转。潮汐涨了又落,无常复归如常。萨朵流连于涅槃与世间,诉尽那分别亦重逢。“无有少分别”,舞动,是无为,是不生不灭。自在如常,也许就是一场修行,诸行无常,无为为乐,不生亦不灭,即为永恒。

舞动·新生轮回

抬头仰望那浩瀚的时空,低头俯视那渺小的尘埃,感受了无边的黑暗,最终洞见了生命的白月光。当一切都化作了一场“红”,意味着重生,意味着孕育。这,还是萨朵吗?她,舞动着雾花和水月的徘徊,似记忆依稀,又似忘却作罢。舞动,是初见,是循环往复。新生,也许本就是一场前世的轮回,熟悉的场景,镌刻着昔人的身姿。再相会时,含羞道了一句安好。

下一世大雪纷飞时,她还会依偎在他的臂弯。轻轻地舞蹈,然后十指生根。(王秋蘅)

(责任编辑:黄俊飞)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825924 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top