首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

金丝银线舞安全

——记昆明供电段接触网检修车间检修一工区代云华

时间:2018-11-15来源 : 七彩云南作者 : 李亚喜

“6米高度、毫厘安全”的银线之上,他犹如一个舞者,翩翩起舞、挥洒自如。

17载的工作生涯,他用永不停歇的学习锤炼追求更高标准,用诲人不倦的踏实态度培育人才队伍,用不懈奋斗的创新激情追逐岗位梦想。

17载的接触网岁月,他先后斩获“全国技术能手”“全路首席技师”“铁路工匠”“云岭首席技师”“云南省青年五四奖章”等众多荣誉,拥有“金牌接触网工”“金牌教员”等多重身份,是同事心中赫赫有名的接触网技术“大拿”,被大伙称为“兵王”。

他就是中国铁路昆明局集团有限公司昆明供电段接触网工代云华。

他的成长,是追寻美丽中国梦的精彩绽放,是实现“交通强国、铁路先行”奋斗目标的自我超越,是在平凡岗位上践行“谋大局、敢担当、真落实、勇作为”精神的生动榜样。

平凡岗位练“绝活”

在昆明供电段,说起代云华,大伙最津津乐道的是他过硬的业务技能。别人6分钟更换一根软横跨直吊弦,他只要3分钟;别人网上作业半小时就浑身乏力,他几个小时倒挂在接触网上作业不用休息;别人最怕碰到的悬空落锚作业,他可以轻松搞定……别人干不了的活,他能干,别人干得了的活,他干得又好又快,只要他在,所有作业难题迎刃而解。

一分钟剪断50次铁线,1分半钟制作一副吊弦,3分钟制作一个回头,25秒上下接触网杆一次,80分钟“天窗”带领作业组拆除50根旧吊弦、安装60根新吊弦、调整10个跨距导高……他创造的一项项纪录,至今无人打破。

骄人纪录的背后,承载的是他6000个日日夜夜如一日的苦练和坚持。2001年,刚参加工作的代云华和普通的新职人员一样,只能在地面做做防护、递递扳手、背背工具包。每当看着别人在网上潇洒起舞,代云华心里就痒痒的。2002年,段上举行职工技能竞赛,代云华作为参赛选手,只负责在地面推梯车,成了“板凳队员”。这次比赛成绩不理想,代云华心里非常难受,他暗下决心:一定要做接触网检修的“最强者”。

打那以后,代云华就像变了一个人,一边刻苦学习,一边编织着自己的梦想。无论在作业现场还是工余时间,他都是安全带、安全帽、工具包不离身。一个简单的吊弦制作,他练习成百上千遍,手上挑破的血泡结成了厚厚的茧子。为了练体能,他每天100个俯卧撑、100个蛙跳,坚持至今。制作承力索回头、爬杆上网,他一练就是几个月。在被大家调侃为“魔鬼”训练的接触网“特训班”中,代云华早上跑步强体能,白天和大家一起练实作,晚上自我加压背规章、学标准,没叫过一声苦。几年下来,他练就了一身硬功夫。

现场是最好的赛场。2008年,成昆线发生“8.30”地震,新江站2道3个跨距的接触网被落石击中掉落地面,吊弦拉断、松脱40多根,多处定位偏斜,供电系统瘫痪!接到险情后,代云华和同事从元谋站迅速赶到新江站,并主动冲在最前面,仅用1小时28分就抢通供电线路,确保了震后第一趟抢险救灾列车顺利开行。

2009年,代云华代表段参加昆明局集团公司技能大赛,一举夺魁;2011年,他带着几名徒弟代表昆明局集团公司参加第三届全国铁道行业职业技能大赛,获得团体第五名的好成绩,他本人取得个人第5名的好成绩,荣获“全国技术能手”奖牌和奖章,登上了牵引供电领域的高峰。

2009年到接触网检修车间工作后,代云华的舞台更大了。作为昆明供电段“王牌部队”的“特种兵”,在地跨云贵川三省3000多公里的铁道线上,他活跃在接触网大型施工、设备集中检修整治的现场,先后参加20多项重点施工和近百次急难险重任务,发现重大设备缺陷520多个、解决作业难题300多个,避免各类事故隐患130多件,他参加施工、检修的9800多条公里接触网,合格率100%,未发生一起设备故障。

倾囊相授育“桃李” 

2009年,代云华开始带徒弟,同时还担任接触网专业新入段大学生和退伍军人的兼职教官。为了把自己多年的工作经验和绝活儿传授给新人,他给自己的教学定下目标:第一年出徒单独作业,第二年重点锤炼,第三年成为行家里手。

他将自己工作十几年遇到的典型设备故障判断处理方法收集整理,以图文并茂的形式汇编成册,供学员学习;他总结提炼的“提报计划、作业准备、出动、要令、验电接地、行车防护、作业、消令送电、作业结束、台帐记录”日实施十大环节,让现场作业全面规范化;他编写的《新职人员上线作业指导书》,让新人在最短时间内掌握上线作业的技巧和安全注意事项。

“用标准保护安全是师傅常常挂在嘴上的口头禅,师傅对标准的执着,深深地影响着我们。”说到代云华的较真,小徒弟杨青山用故事说明。一次,沪昆线接触网设备进行集中修,当天的作业任务是曲线拉出值调整。按照接触网检修标准,调整曲线拉出值距离是300到450毫米之间,当时代云华已经调整到了320毫米,大家都觉得可以了,可他就是不行,非要坚持重新调整到心中最理想的标准400毫米。

“任何一项工艺标准都是经过无数次试验得来的,虽然在允许误差范围内,但越靠近标准越安全,偏离越大,隐患也就越多。能做到毫厘不差就不能满足于只差毫厘。”事后,他的解释让大家心服口服,也让每一个人受益匪浅。

“好的作业习惯是一辈子的事情”。代云华是这样做的,也是这样教导徒弟的。接触网分相作业是高精尖的技术活,标准参数多,作业程序繁杂,高低误差不超过2毫米。为了把活干得既快又好,每次接到分相作业任务后,代云华都要提前在工区根据现场调查情况,模拟计算好各类数据,再把零部件组装成完整的高速分相绝缘器,拿到现场直接安装,标准率和速度超过别人好几倍。

据杨青山回忆:有一次,为了锻炼他的实战技能,代云华让他独立安装分相。作业完后,代云华拿着游标卡尺来检测杨青山安装的分相,发现超出标准范围5毫米。代云华板起了脸,迅速调整不达标分相,重新组装铜滑道,此时离天窗结束还有10分钟,一般人装一侧分相至少得15分钟,时间十分紧迫。杨青山手里捏了一把冷汗,却见代云华有条不紊地动作着,不出5分钟,调整的高速分相重新上线,误差为零。

记者问他:“精准到毫厘不差,你是怎么做到的?”代云华平实地回答:没有什么诀窍,只是比别人多走了一步,作业前准备充分一点,再把标准装在心里。

“几年跟着师傅一路走来,我从来没有发生过一起违章作业,负责检修的设备也没发生过一起故障。”正如杨青山所说,带徒弟以来,代云华硕果累累,先后带出了3名“全路技术能手”、1名“云南省技术状元”、4名全局“技术标兵”、近20名全局“技术能手”,特别是2017年,他负责培训的8名“90后”职工全部通过考评,拿到参加全国接触网工技能大赛的资格,并在决赛中获得团体第五名,其中两名90后选手斩获个人15名、16名的骄人成绩。担任兼职教员至今,他先后带出的600多名学员已扎根于全局供电系统的各个领域,70%的大学生都成为了业务骨干,有些甚至还成为了车间的工班长、技术员和车间主任。

攻坚克难当“兵王”

一次次攻坚克难,一次次淬火历练,一次次化险为夷,代云华凭借的不仅仅是过硬的技术,更重要的是他有一颗为接触网事业奉献的真心。

代云华有个习惯,每次干完活,都会从头到尾琢磨一遍,还时不时蹦出些新念头。以往电气化铁路断线恢复抢修时,都是把断头拉紧再人工做接头,不仅耗时长,而且工艺质量难保证。经过两年多上百次设计试验,代云华研制出接触网接头制作辅助器,让抢修效率提升了50%,而且接头制作更容易达到标准,这项成果在全路多家供电段推广应用。代云华发明创造了很多这样的小发明,虽然谈不上什么高科技,但是很实用,职工十分欢迎和喜爱。

工作之余,代云华把更多的精力放到了发明创造上。为了鼓励创新,2014年,以代云华个人命名的“代云华技能大师工作室”成立。

接触网设备检修时,测量接触网吊弦间距很费周折,不仅工作量大,还耗人力。需要一个人爬到接触网上进行固定,另一个人在梯车上拉着测尺走,作业效率低,误差也大。能不能用更简单的办法测吊弦间距?代云华有了新想法,大师工作室热闹起来,两个月后“接触网吊弦测距仪”新鲜出炉。这套“变形金刚”拿到现场一用,大伙都爱不释手,翘起了大拇指。如今测量接触网吊弦距离时,只需要一个人在地面一推,结果就出来了,较传统方法减少2个作业步骤,少用5到10个作业人力,效率提高2倍,不仅省人省时省力,而且还更精准。

打这以后,代云华的“大师工作室”一发不可收拾。他带着徒弟先后发明了止动垫片锤、接触线接头制作辅助器等20多个轻巧实用的新工装,在全段推广使用,大大减轻了职工的作业强度,提升了作业效率。改造后的“预绞式冗余耐张线夹”,有效解决旧装配方式存在安全隐患的问题,产生直接经济效益460万元。

代云华始终秉承“专业、专心、专注”的初心,先后完成承力索降坡结构改进、隧道补偿装置后置改前置等技术革新2项,攻克供电线电缆头击穿、隧道锚臂拉杆受力后扭曲变形、独立锚柱补偿限制框架影响坠砣自由升降、补偿滑轮偏磨等数十项技术难题,为确保供电安全作出了突出贡献。

岗位就是舞台,登高才能望远。2016年,当高铁的梦想照亮现实,代云华又把他所有的心思放在了高铁上。如今,代云华正带着他的徒弟们,给云岭高铁充电,注入新的能量,在新的征程上,寻找人生的诗和远方。

榜样档案

代云华,36岁,中国铁路昆明局集团有限公司昆明供电段接触网检修车间检修一工区接触网工,曾获得全国技术能手、全路首席技师、铁路工匠、云南省青年五四奖章等荣誉。参加工作17年来,他检修了9800条公里接触网设备,未发生一起设备故障。培养出3名“全路技术能手”、1名“云南省技术状元”、4名全局“技术标兵”、近20名全局“技术能手”。开展技术革新2项,技术攻关数10项,工具改装20多项,1项取得国家发明专利,多项成果荣获表彰并在全路供电系统推广使用。

采访手记:

把吃过的苦变成荣光。众所周知,接触网工是高压、高危、高空作业工种,工作难度不小,是个吃苦的行当。然而在采访中,记者问代云华“干了这么长时间接触网工、取得了这么高的成就,有没有想过有一天不干接触网了?”时,代云华却一愣,继而哽咽了,他红着眼眶回答:“接触网是我的事业,我离不开接触网!”他就是这样用自己对铁路工作的一腔热情,把人们眼中的苦变成了甜,把自己吃过的苦变成了荣光。

参加工作17年来,作为党员的代云华时时处处身先士卒、发挥先锋模范作用。现如今,电气化铁路已经遍布云南各地,他的足迹也遍布云岭铁路各条战线,无论身处何处,他心系接触网的情怀从未改变。正如工友所说:“代大师没有什么爱好,就喜欢接触网。”

把工作培养成爱好,把奉献转化为收获,把辛劳发酵成荣光,这何尝不是代云华等千千万万普通铁路职工最接地气的大智慧。(李亚喜)


(责任编辑:黄俊飞)

为你推荐

返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825924 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top