首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

“中国石化光明号”健康快车二度入粤 免费为白内障患者实施复明手术

时间:2018-10-24来源 : 中国网作者 : 佚名

即日起至12月可在中石化在肇庆加油站报名

10月19日,“中国石化光明号”健康快车将驶入广东省肇庆市,从10月下旬到12月底,将为1100名肇庆贫困白内障患者实施免费手术。即日起,患者可以到肇庆当地卫生院、社区服务中心、卫生站、广东民生眼科医院(健康快车基地医院)以及肇庆市30座中石化加油站代报名点进行报名(具体名单见下表)。截至18日,已有近2000名患者报名申请免费手术。据了解,这是“中国石化光明号”健康快车第二次进入广东,2016年健康快车在广东省湛江市,免费为1000多名白内障患者进行了复明手术。

在中国石化肇庆封川加油站,吴先生为患白内障多年的老母亲申请了“中国石化光明号”免费手术。填完报名表后,吴先生掩盖不住心中的喜悦,拨通了老母亲的电话说,“您很快可以看清东西了!”

据统计,肇庆市有近万名像吴先生母亲这样的贫困白内障患者止步在光明之门外面。此次“中国石化光明号”健康快车的到来,无疑给这些贫困白内障患者带来福音。

据介绍,健康快车是由香港同胞借香港回归之际组织发起,致力于免费医治中国大陆眼科疾病患者的公益项目。健康快车于1997年开始运行,通过行走在铁轨上的数节车厢,行驶至目的地后停于铁路之上,于车厢内搭建简易眼科医院,免费医治普通群众的眼科疾病。它没有固定注册地点,是中国唯一流动的、专门从事慈善医疗活动的眼科火车医院。截至今年上半年,健康快车已经为全国28个、自治区、直辖市110个地区的近20万名贫困白内障患者免费实施了复明手术。

健康快车先后共有4列投入使用,“中国石化光明号”是其中唯一一列完全由国内企业捐赠建造的健康快车。它由四节车厢组成,配备了完善、先进的眼科医疗设施,包括诊疗室、化验室、手术室、消毒室、候诊室、病房等,有技术精湛的北京大学人民医院著名眼科专家,每年赴国内3个地区为贫困的白内障患者免费实施手术,每个地区停留约3个月、每年平均治疗3000人,手术成功率达到99.9%以上,医疗技术可媲美国内一线城市的三甲医院。

“中国石化光明号”启动14年来,中国石化累计捐赠了1.5亿多元善款,为18个省市36个地区的4.4万多名贫困患者实施复明手术,以及捐建20所健康快车眼科中心。该项目也被国务院国资委评为“中央企业优秀志愿服务项目”。

(责任编辑:沈晔)

为你推荐

返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825924 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top